К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

После бала: доходы российских производителей удобрений упали вместе с ценами

Фото Владимира Горовыха / ТАСС
Фото Владимира Горовыха / ТАСС
Последние отчеты крупнейших российских производителей удобрений показали резкое падение доходов. В 2022 году в связи с началом «спецоперации»* выросли цены на газ и неопределенность на рынках, что позволило производителям удобрений заработать. Однако в 2023-м рыночная конъюнктура изменилась, к тому же правительство ввело экспортные пошлины. Доходы производителей рухнули в разы. В чем причина и можно ли ожидать роста — разбирался Forbes

Крупнейшие российские производители удобрений — «Фосагро», «Еврохим», «Акрон» и «Уралхим» — опубликовали отчетность за первое полугодие нынешнего года, показав резкое снижение доходов в основном за счет падения мировых цен.

У «Фосагро» чистая прибыль по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) по отношению к январю — июню прошлого года упала почти в два раза, до 55,8 млрд рублей, при снижении выручки на 36,8%, до 212,8 млрд рублей. «Сокращение выручки связано со снижением мировых цен на удобрения с максимальных значений начала 2022 года, когда высокий уровень неопределенности и санкционное давление на российских производителей (крупнейших игроков на глобальном рынке удобрений) привели к росту цен на все виды удобрений на фоне нарушения сложившихся глобальных цепочек поставок», — говорится в отчете компании.

Объемы выпуска не падают. Согласно отчету, за первое полугодие 2023 года производство минеральных удобрений и прочей продукции химического комплекса «Фосагро» увеличилось на 4,3% к аналогичному периоду прошлого года и превысило 5,6 млн т. «Данного роста удалось достичь в основном благодаря увеличению объемов производства фосфорных удобрений — DAP/MAP (диаммонийфосфат/моноаммонийфосфат). При этом общие продажи продукции компании за первое полугодие 2023 года снизились на 4,3% к аналогичному периоду прошлого года и составили около 5,5 млн т, что преимущественно связано с накоплением партий минеральных удобрений для их поставок в сезон на рынки Латинской Америки и Азии после надежного обеспечения продукцией российского рынка. Можно отметить рост продаж на 5,8% DAP/MAP, которые в текущей ценовой конъюнктуре обеспечивали максимальную маржинальность», — говорится в отчете.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

«Фосагро» была единственной из крупнейших производителей удобрений компанией, которая опубликовала финансовую отчетность за 2022 год. Выручка компании за 12 месяцев прошлого года выросла на 35,4% к уровню аналогичного периода предыдущего года и составила 569,5 млрд рублей за счет увеличения объемов продаж, а скорректированная чистая прибыль выросла на 39,7%, до 182,3 млрд рублей.

Из-за санкций компания искала замену европейским рынкам. По словам генерального директора «Фосагро» Михаила Рыбникова, в прошлом году поставки компании в Индию выросли почти в шесть раз по сравнению с 2021 годом, до 2,8 млн т. Поставки в Бразилию увеличились на 60% за последние 10 лет, до 1,3 млн т. Торговля с членами БРИКС (межгосударственное объединение наиболее динамично развивающихся крупных стран — Бразилия, Россия, Индия, Южная Африка) в целом заметно активизировалась. Объем суммарного экспорта удобрений «Фосагро» в Бразилию, Индию и Южную Африку за 2022 год увеличился почти на 90% — с 2,3 т до более чем 4,3 млн т. «Фосагро» является крупнейшим российским экспортером удобрений в страны Африки, а в прошлом году поставки на континент выросли на четверть, до 0,5 млн т. По итогам восьми месяцев 2023 года наблюдается рост экспорта на 6% год к году в основном за счет рынков Латинской Америки, сказал Рыбников.

 

У других производителей показатели 2023 года тоже недотягивают до прошлогодних рекордов. Чистая прибыль «Акрона» по МСФО за полгода в 2023-м снизилась в 3,9 раза, до 19 млрд рублей, при падении выручки в 1,68 раза, до 87,957 млрд рублей, говорится в отчете компании за первое полугодие 2023 года. При этом объем производства основной продукции составил 4,300 млн т, что на 6% выше результата за первое полугодие 2022 года, а объем продаж основной продукции составил 4,208 млн т, что на 1% выше результата за первое полугодие 2022 года.

«Акрон» не публиковал отчетность по итогам 2022 года по МСФО, а только производственные показатели. В прошлом году производство основной продукции снизилось до 8,342 млн т с 8,562 млн т, а продажи выросли до 8,562 млн т с 8,441 млн т. «Акрон» опубликовал отчет по РСБУ, в соответствии с которым его чистая прибыль за 12 месяцев прошлого года снизилась на 13%, до 71,8 млрд рублей, хотя выручка выросла на 25% и составила 180,6 млрд рублей. Отчетность по РСБУ — формальная. Аналитики объясняют, что она предоставляется для расчета налоговых обязательств компаний, в то время как отчетность по МСФО предоставляет максимально полную информацию о деятельности компании и ее финансовом положении. «Акрон» подтвердил приведенные данные, но воздержался от дополнительных комментариев.

«Еврохим» в первом полугодии 2023 года снизил чистую прибыль в 1,8 раза, до 76,9 млрд рублей, а его выручка сократилась на 17%, до 181,6 млрд рублей по сравнению с январем — июнем 2022 года. Основное влияние на финансовые показатели в отчетном периоде оказала «корректировка вниз» цен на удобрения в первом полугодии 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в отчете. При этом, согласно отчету, общий объем продаж удобрений за шесть месяцев 2023 года вырос. Продажи в азотном сегменте выросли на 14%, до 3 млн т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне стабильного спроса и работы собственных производственных мощностей, говорится в отчете. Продажи фосфорных и комплексных удобрений выросли на 16%, до 1,3 млн т, а калийных — на 179%, до 0,6 млн т.  «Еврохим» не публиковал отчетность по МСФО и производственные показатели за 2022 год. Компания отказалась от комментариев.

 

«Уралкалий» в отчете за первое полугодие 2023 года объявил об убытках в размере 15,9 млрд рублей по сравнению с чистой прибылью 131,8 млрд рублей в первом полугодии 2022-го. При этом аудиторы, компания «Деловые решения и технологии», в предисловии к отчету указали, что отчетность компании не полностью соответствует международным стандартам и что «Уралкалий» опубликовал «отдельный комплект отчетности» по IAS, который Forbes не смог найти в открытом доступе. В отчетах же по российским стандартам (РСБУ) «Уралкалий» показал, что в первом полугодии он получил чистую прибыль, хотя она и снизилась в 228 раз, до 553,7 млн рублей с 126,1 млрд рублей за тот же период прошлого года. По итогам девяти месяцев нынешнего года, сообщает «Уралкалий», чистая прибыль по РСБУ снизилась в 54 раза по сравнению с январем — сентябрем 2022 года и составила 2,5 млрд рублей.

Материнская компания «Уралкалия» — «Уралхим» своих финансовых показателей не раскрывает, однако 29 декабря прошлого года совладелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин сообщил, что консолидированный показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизационных отчислений) группы «Уралхим-Уралкалий» по итогам 2022 года составит $3,8 млрд, то есть останется на том же уровне, на каком он оценивал этот показатель годом ранее. «Уралхим» отказался от комментариев.

Доходы упали из-за низких цен

Падение финансовых показателей российских производителей удобрений связано в первую очередь со снижением мировых цен, комментирует ведущий аналитик ИК «Велес капитал» Василий Данилов. По итогам первого полугодия 2023-го выручка «Фосагро» сократилась на 36,8% к аналогичному периоду прошлого года, «Акрона» — на 40%. При этом продажи удобрений «Фосагро» продемонстрировали падение лишь на 4,3%, а «Акрон» смог нарастить реализацию основной продукции на 1%.

В то же время, по данным Всемирного банка, по итогам первого полугодия 2023 года средняя цена диаммонийфосфата упала на 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года — до $575 за тонну, карбамида — на 57%, до $341 за тонну. «Таким образом, видно, что основной причиной сокращения финансовых результатов являются не проблемы со сбытом, а неблагоприятная ценовая конъюнктура», — констатирует Данилов.  

С начала года наблюдается падение цен на все удобрения, в среднем снижение за январь — октябрь нынешнего года составило 14-44%, говорит аналитик ФГ «Финам» Оксана Лукичева. По ее словам, цены на хлористый калий за первые 10 месяцев упали на 32,7%, до $342,5 за тонну, хотя и выросли с уровня $328 в июне. Цена диаммонийфосфата к октябрю снизилась на 15,2% с января до $535 за тонну, азотного удобрения карбамида — на 14%, до $360 за тонну. Самое сильное падение было по сырью для производства удобрений, аммиаку — 44,3% в октябре по сравнению с январем, хотя цена поднялась с нижней точки в $328,8 за тонну, достигнутой в июле.

 

За минувшие месяцы 2023 года минеральные удобрения на глобальном рынке заметно подешевели, соглашается независимый эксперт Леонид Хазанов. Например, по его данным, средние мировые розничные цены на диаммонийфосфат в августе 2022 года составляли более $1,030 за тонну, сейчас же — $530-550 (падение почти в два раза), на моноаммонийфосфат — снизились с $1,040-1,050 до $500-510. Оптовые же цены на минеральные удобрения еще ниже, говорит эксперт. 

Второе полугодие будет не лучше

По прогнозу Всемирного банка, цены на основные виды удобрений, выросшие в 2022 году, в нынешнем будут снижаться и упадут в среднем на 37% параллельно снижению цен на природный газ. Всемирный банк ожидает, что цены на карбамид в 2023 году снизятся вдвое по сравнению с предыдущим годом, а цены на хлористый калий — на 45%.

Еще в мае глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев говорил, что Россия, крупнейший в мире экспортер удобрений, постепенно восстанавливает экспорт и уже в этом году может выйти на уровни поставок, сравнимые с рекордными показателями 2021 года в почти 38 млн т после снижения до 32 млн т в 2022 году.

Однако в дело вмешался регулятор. Рассчитывая на высокие цены удобрений, Россия ввела 23,5%-ную экспортную пошлину на все виды удобрений при условии минимальной цены $450 за тонну.  Из-за падения цен на удобрения вместо ожидаемых поступлений от пошлины порядка 119 млрд рублей в 2023 году бюджет получил за первые шесть месяцев нынешнего года лишь 6 млрд рублей. 

 

С 1 октября на удобрения действуют экспортные пошлины, которые при курсе рубля к доллару выше 80 составят 10%. Минимальный уровень пошлины 1100 рублей за тонну установлен для азотных удобрений, 1800 рублей за тонну — для калийных и 2100 рублей за тонну — для сложных. При курсе рубля ниже 80 за доллар пошлина может опуститься до 7%, но минимальные ставки сохранятся на прежнем уровне.

 «Судя по текущей динамике мировых бенчмарков, второе полугодие 2023 года для российских производителей удобрений также обещает быть слабым, — полагает Данилов из «Велес Капитала». — Новые пошлины, привязанные к валютному курсу, по сути, снижают рентабельность экспорта и делают более выгодными продажи на внутреннем рынке, в связи с чем можно ожидать определенного перераспределения продаж удобрений в пользу внутреннего потребителя». С другой стороны, говорит аналитик, внутренний спрос не может покрыть весь объем производимых в стране удобрений, поэтому определенное количество продукции отечественные производители будут вынуждены отправлять на экспорт, невзирая на налоговые нововведения.

Экспорт минеральных удобрений в результате действия пошлины, конечно, не остановится, но в случае сильного снижения мировых цен может притормозиться, считает Хазанов. «Введение пошлины на вывоз минеральных удобрений однозначно приведет к снижению доходов российских химических компаний, — полагает он. — При этом в силу особенностей конструкции пошлины степень ее давления на различных производителей будет разная: компании, выпускающие простые марки минеральных удобрений, будут платить меньше, производители сложных марок — больше. Соответственно, наиболее значительные суммы, по логике вещей, должны заплатить «Фосагро» и «Еврохим», более скромные — «Уралкалий» и «Акрон».

Хазанов утверждает, что хотя все производители удобрений продолжают вкладывать деньги в инвестпрограммы, лидерами по масштабам капитальных вложений в 2023 году являются «Фосагро» и «Еврохим». Капитальные вложения «Фосагро» в нынешнем году составят более 66 млрд рублей. «Еврохим» не разглашает объемы своих капитальных вложений в России в 2023 году, но общий объем инвестиций в развитие производства за 2023-2027 годы, включая проекты за пределами России, компания оценивает в $8 млрд.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+