Операторов решили обязать предоставлять Роскомнадзору данные о звонках и сообщениях клиентов
Операторов связи в рамках борьбы с серыми сим-картами хотят обязать предоставлять Роскомнадзору данные об абонентах, их звонках и устройствах. Обновлять информацию в системе они должны будут раз в сутки. Эксперты считают такие меры избыточными и боятся утечек конфиденциальной информации
Операторов связи обяжут предоставлять Роскомнадзору подробные данные об абонентах и их звонках и сообщениях, следует из проекта постановления правительства, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов. Разработчиком документа указано Минцифры. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 июня.
Согласно тексту документа, операторы связи должны обеспечить Роскомнадзору доступ к ряду данных, среди которых:
- фамилия, имя, отчество абонента, место жительства, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность;
- номер телефона и дата заключения, изменения или расторжения договора об оказании услуг связи;
- данные сим-карты и сопоставляемый с ней абонентский номер, факт замены сим-карты или изменения информации в ней;
- виды соединений, совершенные абонентом или пользователем корпоративных тарифов;
- факт передачи голосовой информации, коротких текстовых сообщений и мультимедийных сообщений;
- абонентский номер вызывающего абонента и номер, на который осуществляется переадресация вызова.
Операторы связи также должны обеспечить круглосуточное взаимодействие своих систем с надзорными органами в автоматическом режиме. Информация должна обновляться раз в сутки, говорится в тексте проекта.
Samsung представила два бюджетных смартфона на фоне растущей конкуренции с Apple
Документ позволит исключить случаи распространения серых сим-карт, которые оформляются на юрлиц и индивидуальных предпринимателей, раздаются бесплатно у торговых центров и в местах массового скопления людей, указывается в пояснительной записке. Владельцы таких сим-карт могут, например, «безнаказанно совершать звонки о ложном минировании», отмечается там же. Кроме того, авторы проекта отмечают, что «тысячи граждан становятся жертвами мошенников», которые приобретают серые сим-карты, используя чужие паспортные данные. В пояснительной записке также говорится, что несмотря на то, что операторы связи обязаны идентифицировать абонентов и фиксировать их персональные данные, на практике в договоре часто встречаются недостоверные или неполные данные об абоненте.
Портрет клиента: операторы связи учатся зарабатывать на больших данных
Все это «создает препятствия при проведении оперативно-разыскных действий, так как затрудняет идентификацию абонента», утверждают авторы документа, отмечая, что мобильные телефоны, зарегистрированные по подложным сведениям, часто используются в противоправных целях.
Проект постановления разработан после внесения поправок в Закон «О связи», принятых в конце декабря. Согласно этим поправкам, юрлица и индивидуальные предприниматели, которые заключили с операторами связи договоры об оказании услуг для своих сотрудников, должны будут внести сведения о них в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) до 30 ноября 2021 года, поясняет РБК. После этого операторы должны будут проверить сведения в ЕСИА и прекратить предоставление услуг физлицу, сведения о котором не будут внесены в систему или окажутся недостоверными.
Доступ к данным, которые запрашивает Роскомнадзор, сейчас есть только у правоохранительных органов, отметил в разговоре с РБК гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, для осуществления контроля Роскомнадзору достаточно первичной информации об оформлении договора и о том, как именно была подтверждена личность абонента. По оценке Кускова, на данный момент в сетях операторов зарегистрировано около 11 млн серых сим-карт, в 2018 году их было около 17 млн.
Отложенная блокировка: может ли Роскомнадзор остановить работу Twitter
Предлагаемые меры чрезмерны и непропорциональны указанной цели, считает зампред Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Савельев. Реализация этого проекта грозит появлением мегабазы данных «с неизбежно сопутствующими российским реалиям рисками утечек, за которые особо никто из чиновников ответственности не понесет». По его словам, информация о контактах и соединениях сотрудников юрлиц может представлять коммерческую тайну. «Если инициатива будет принята, это снизит доверие корпоративных клиентов к сотовой связи и вынудит их искать более безопасные методы коммуникаций, вытеснив значительное количество коммуникаций в защищенные мессенджеры и др. подобные средства», — утверждает он.
О том, что перечень запрашиваемой информации избыточен, сообщил и представитель МТС, отметив, что «некоторая ее часть относится к тайне связи». «Например, о видах, фактах, времени соединений и передачи данных, номерах вызываемых абонентах, объеме передаваемых данных, идентификаторах базовых станций», — пояснил он, добавив, что операторы связи будут обсуждать позицию с регулятором. Представитель «Мегафона» отметил, что компания рассчитывает, что «в итоге будет найдено сбалансированное решение, которое позволит Роскомнадзору в рамках Закона «О связи» учитывать интересы абонентов и операторов».