Главы крупнейших банков назвали последствия предложенных ЦБ ограничений развития экосистем
Главы Сбербанка и ВТБ, председатели правлений Газпромбанка и «Открытия», а также президент Ассоциации банков России направили письмо в ЦБ, в котором перечислили риски для банковской системы, которыми грозит новый подход к регулированию экосистем, В частности, реализация обсуждаемых требований ЦБ приведет к сокращению числа банковских отделений в малых городах и сворачиванию инвестиций в крупные проекты, инновационные компании и предприятия реального сектора экономики
Новые ограничения, которые предложил ввести ЦБ для банков, развивающих экосистемы, могут повлечь за собой сокращение числа банковских отделений в небольших городах и снижение интереса банков к кредитованию инвестпроектов, инновационных компаний и предприятий реального сектора экономики, считают глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, председатели правлений Газпромбанка и «Открытия» Андрей Акимов и Михаил Задорнов, а также президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо глав банковских организаций в ЦБ.
Представители Сбербанка и Ассоциации банков России подтвердили отправку письма, а представитель ЦБ — его получение. В Сбербанке уточнили, что обсуждение вопроса с регулятором намечено на ближайшее время. Центробанк в конце июня предложил ужесточить регулирование для так называемых иммобилизованных активов банков, к которым относятся основные средства, земли, вложения в недвижимость, технологии или нефинансовые компании. Подобные активы зачастую оказываются на балансе банков, когда они забирают залоги у неплатежеспособных заемщиков.
ЦБ планирует к 2023 году установить для банков риск-чувствительный лимит (РЧЛ) — это предельная доля вложений кредитной организации в иммобилизованные активы относительно ее совокупного капитала. Для расчета РЧЛ банкам нужно будет разбить все иммобилизованные активы на группы и умножить их объем на специальные повышающие коэффициенты иммобилизации. Полученный результат должен вписаться в лимит на уровне 30% капитала банка к 2025–2027 годам. Если он будет превышен, то скорректированная стоимость активов должна вычитаться из капитала, что будет оказывать давление на основные нормативы банка.
Банка больше нет: как за год Сбербанк сменил имя, разошелся с «Яндексом» и не смог сойтись с Ozon
Расчеты по предлагаемой ЦБ методике, проведенные для оценки нового регулирования на достаточность капитала, показали, что более половины — 190 из 377 проанализированных банков — могут не вписаться в предлагаемый регулятором РЧЛ, указывают главы банков в письме. Для расчетов была взята отчетность банков на 1 июня 2021 года. Превышение лимита потребует от игроков вычесть из капитала 1,75 трлн рублей, что снизит базу, по которой рассчитываются ключевые нормативы достаточности собственных средств. В итоге 46 банков пробьют минимальный порог достаточности капитала Н1.0 в 8%. Еще 66 кредитных организаций, в том числе два системно значимых банка, не смогут соблюдать норматив с учетом надбавок. Сейчас пороговое значение Н1.0 с учетом надбавок составляет 11,5% для системно значимых игроков и 10,5% для всех остальных. Более 5% капитала потеряют 58 банков, большая часть из которых — региональные. «В число банков, капитал которых сократится, входят преимущественно банки с развитой филиальной сетью, включая многие крупнейшие банки в своих регионах», — говорится в письме.
Авторы обращения в ЦБ отмечают, что последствием внедрения предложенной методики станет дискриминация многофилиальных банков и банков, концентрирующихся на розничном обслуживании небольших клиентов. Как объяснил собеседник издания на финансовом рынке, близкий к обсуждению, банковские отделения по новому регулированию будут относиться к первой группе иммобилизованных активов (если их оценка в пределах 10% от капитала) либо к третьей. К первой группе ЦБ относит вложения банков в основные средства, в том числе в помещения, к третьей — те же активы, но превышающие 10% от капитала. То есть, чем больше отделений у банка, тем больше его основных средств будут попадать в третью группу с наивысшим коэффициентом.
«Наибольший объем вычета будет характерен для розничных банков с крупной сетью филиалов, особенно в городах с небольшим населением, так как для таких отделений характерно высокое соотношение стоимости филиала к объему привлеченных средств и выданных кредитов», — отметили банкиры в письме. Для приспособления к регулированию банкам придется закрывать в первую очередь отделения в городах с небольшим населением, ухудшая тем самым доступность банковских услуг в отдаленных регионах и в регионах с низкой плотностью населения. «Подобный результат находится в противоречии с заявленными целями Банка России и правительства Российской Федерации», — предупредили главы крупнейших банков.
В иммобилизованные активы могут быть включены недвижимость и акции, полученные при разрешении проблемных ситуаций с корпоративными заемщиками. «Таким регулированием Банк России стимулирует банки к жесткому поведению по отношению к заемщикам, банкам становится выгоднее уничтожить предприятие, распродав имущество по частям, чем стать на время его собственником, возможно, дофинансировать и обеспечить восстановление его деятельности», — пишут банкиры. По их оценке, такие перспективы урегулирования проблемной задолженности скажутся и на стремлении банков кредитовать компании реального сектора в принципе.
Оливки в номер: как экосистемы следят за нами и зачем они это делают
Из-за отсутствия в России развитых альтернативных механизмов для прямых инвестиций, помимо банковского, при новом регулировании может возникнуть дефицит финансовой поддержки для стратегически важных инвестиционных проектов, отмечают авторы письма. Контроль за реализацией таких проектов достигается в том числе за счет подписания между участниками инвестпроекта корпоративных соглашений, уточнили они. Еще один сектор кредитования, который может пострадать — это инновационные компании, у которых обычно нет достаточного залога. Банки приобретают часть акций или доли в компании, чтобы получить дополнительный акционерный доход, не увеличивая долговую нагрузку на компанию.
Набиуллина предупредила о рисках из-за превращений банков в экосистемы
Банки считают, что действующее регулирование располагает инструментами, чтобы отделить риски банковского и небанковского бизнеса. К ним относятся учет активов по справедливой стоимости, требования по резервированию, использование дифференцированных по видам активов риск-весов при расчете нормативов достаточности капитала, обсуждение регулятором с банками бизнес-модели в рамках требований внутренних процедур оценки достаточности капитала, перечислил член правления ВТБ Максим Кондратенко. Уже сейчас серьезное влияние на капитал банков оказывают активы, полученные от проблемных заемщиков, если их не удается продать в течение одного-двух лет, добавил управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков.
Путин призвал Грефа не забывать о банковской сути «Сбера»
По словам Кондратенко, иммобилизованные активы также включают в себя категории активов, которые либо неотделимы от основных операционных процессов банка, либо дополняют его бизнес, генерируя доход на капитал. «Таким образом, иммобилизованные активы не могут считаться ни «неработающими», ни «непрофильными», а значит, ограничение вложений банков в них подобным образом нецелесообразно», — отметил он. Кондратенко добавил, что предложения ЦБ создают регуляторный арбитраж, формирующий значимые преференции для небанковских российских и зарубежных экосистем. Существующие инструменты уже ограничивают вложения в иммобилизованные активы, но в этом регулировании есть серые зоны, сказал Волков. «Вероятно, предлагая риск-чувствительный подход, Банк России опасается, что эти серые зоны будут использованы в том числе банками, активно развивающими экосистемы», — предположил эксперт.