Минфин решил организовать обмен банковской и налоговой тайнами между ЦБ и ФНС в целях борьбы с уходом от налогов. В результате Центробанку придется раскрывать налоговикам чуть ли не всю доступную ему информацию о банках и клиентах
Минфин опубликовал два законопроекта, которые должны обеспечить более широкий обмен данными о налогоплательщиках между Центробанком и Федеральной налоговой службой (ФНС). Об этом пишет «Коммерсантъ».
Предполагается, что ЦБ будет передавать налоговикам сведения, составляющие банковскую тайну, а ФНС станет предоставлять регулятору данные, охраняемые налоговой тайной, отмечает газета. По мнению авторов проекта, это необходимо, потому что «недобросовестные налогоплательщики, реализуя политику агрессивного налогового планирования, применяют все более сложные схемы ухода от налогообложения».
Сейчас банки в автоматическом режиме передают налоговикам информацию только об открытии или закрытии счетов и изменении реквизитов в рамках валютного контроля, подчеркивает «Коммерсантъ». Об операциях по счетам налоговая может узнавать только по запросу. Информационный обмен между ЦБ и ФНС происходит на «минимальных оборотах», заявили газете представители банковского сообщества. Тогда как в случае принятия поправок «ЦБ придется раскрывать налоговикам чуть ли не всю доступную ему информацию о банках и клиентах», пишет издание.
Особый путь. Почему ЦБ не обязан сотрудничать со следователями
«Важно, что массового обмена данными не предполагается. Перечень документов и сведений, подлежащих обмену, будет определяться соглашением между Банком России и ФНС», — заявил «Коммерсанту» Минфин. ФНС же подчеркнула, что речь не идет об отмене банковской или налоговой тайны. В соответствии с Налоговым кодексом все получаемые налоговыми органами сведения о налогоплательщиках составляют налоговую тайну, имеют специальный режим хранения и доступа, указало ведомство.
Задуманный Минфином «обмен тайнами» укладывается в ранее объявленные планы работы ФНС «с большими данными» и делает отношения государства и налогоплательщика «гораздо более прозрачными», пишет «Коммерсантъ». «Возможность получения информации о большой части денежных потоков в стране де-факто делает возможным контроль расходов и доходов как минимум в отношении компаний», — подчеркивает газета.