К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Не мы их в красный цвет покрасили»: ЦБ предложил поделить клиентов банков на три зоны риска


Центробанк совместно с Росфинмониторингом подготовил проект поправок в законодательство по борьбе с отмыванием денег. Регулятор намерен вместе с банками распределить клиентов по зонам риска. Хуже всего придется тем из клиентов, кто попадет в красную зону

Центробанк подготовил поправки в законодательство, связанные с борьбой с отмыванием и обналичиванием денег. Регулятор рассчитывает расширить свои полномочия и предложить банкам единую платформу для оценки рисков. Клиентов банков на этой платформе будут распределять по трем зонам риска.  В третьей — красной — зоне будет больше всего ограничений по обслуживанию, сообщает РБК со ссылкой на проект.

В ЦБ подтвердили разработку поправок в антиотмывочное законодательство и сообщили, что проект изменений готовился совместно с Росфинмониторингом. По словам одного из собеседников издания на финансовом рынке, Госдума сейчас собирает отзывы на законопроект. «Законопроект позволит снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей, в первую очередь на малый и микробизнес. Сократится количество дублирующих запросов одной и той же информации от разных кредитных организаций», — объяснил представитель ЦБ необходимость изменений.

РБК: ЦБ отказался от проекта единой базы компьютеров и смартфонов

 

Поправки нужны для внедрения единой межбанковской платформы  по проверке клиентов — ЗСК, или KYC (know your client — «знай своего клиента»). Впервые регулятор заявил об этой платформе в 2018 году, осенью 2020 года ЦБ пообещал запустить ее в конце 2021-го — начале 2022 года. Платформа позволит кредитным организациям оценивать благонадежность  компаний. Она будет распределять их при участии банков и самого ЦБ, на три зоны с точки зрения риска проведения сомнительных операций: красную, желтую и зеленую.

ЦБ задействует искусственный интеллект для поиска манипуляций на рынке

 

В законопроекте говорится, что Банк России получит право оценивать уровень риска юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые обслуживаются в российских банках, эту функцию планируется добавить в ст. 4 закона «О Центральном банке». Изменится и порядок взаимодействия с банками при выявлении подозрительных клиентов. Банки продолжат передавать сведения о сомнительных операциях клиентов в ЦБ и Росфинмониторинг, а регулятор в свою очередь будет относить клиентов к одной из трех групп в зависимости от уровня риска.

ЦБ предупредил о новых уязвимостях финансовой системы

Аналогичное распределение будут проводить и кредитные организации, на всех этапах работы с клиентом: при приеме на обслуживание, при получении от него требований провести ту или иную операцию, а также при снятии средств или переводе их в другой банк в случае расторжения договора. Эти сведения банки будут передавать ЦБ. При изменении статуса юрлица ЦБ будет запрашивать оценку по этому клиенту у банка. На ответ банку отводится пять дней. При согласии с решением ЦБ, новый подход к клиенту начинает использоваться на следующий день. По данным регулятора, которые приводятся в пояснительной записке к проекту, доля клиентов банков в зеленой зоне (без учета ИП) — около 99%, в желтой — 0,3%, в красной — 0,7%, оценки риска клиентов от ЦБ совпадают с банковскими в 95% случаев.

 

В России впервые за восемь лет изменят основания для блокировки банковских счетов

Законопроектом обновляются и правила отказа со стороны банка юридическим лицам и ИП в проведении операций. Отказ теперь будет связан со статусом клиентов. Для клиентов из красной зоны предполагается запрет на открытие новых банковских счетов, проведение любых операций, использование системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы быстрых платежей (СБП). Проблемными станут и операции по переводу средств контрагенту из красной зоны. В этом случае компания может столкнуться с отказом банка или блокировкой доступа к системам ДБО. Если специалисты финмониторинга заметят в деятельности клиентов из желтой зоны признаки сомнительности, это может стать основанием для остановки операций. На особом контроле останутся ИП и юрлица зеленой зоны, работающие с клиентами из желтой. Отказы по переводам между клиентами из зеленой зоны не допускаются.  При попадании клиента в красную зону банк будет обязан проинформировать его об этом.

Греф назвал насилием принуждение ЦБ к использованию сервисов СБП

С компанией, которая дважды за год столкнется с запретом на проведение тех или иных операций, любой из банков будет вправе расторгнуть договор и отказать в снятии или переводе средств при закрытии счетов. Банки также получат право не принимать новых клиентов из красной зоны на обслуживание. Но банк будет не вправе отказать в обслуживании компании из зеленой зоны. Компании зеленой и желтой зон будут иметь возможность узнавать свой статус в банке по запросу. Клиент, отнесенный в красную зону, сможет в течение полугода оспорить это, предоставив документы и пояснения в банк. За ним также сохранится право на обращение в межведомственную комиссию при Банке России, которая занимается реабилитацией клиентов из черного списка. Отказы банков в обслуживании или проведении операций при этом не будут считаться основанием для гражданско-правовой ответственности.

Правительство предложило запретить банкам блокировать счета без объяснений

 

Подключение ЦБ к оценке рисков клиентов и создание централизованного сервиса позволило бы существенно снизить процент необоснованных блокировок счетов предпринимателей, отмечает член генерального совета «Деловой России» Алексей Мишин. Но он видит значительные риски попадания многих компаний в красную зону.  По мнению замруководителя некоммерческого партнерства «Национальный совет финансового рынка» (НСФР) Александра Наумова, ложные оценки могут привести «к росту числа клиентов, попадающих в красный уровень», однако новый механизм ЦБ поможет банкам автоматизировать оценку рисков и тем самым снизить их издержки. Один из собеседников-банкиров увидел единственный плюс новой инициативы регулятора в том, что «банкам по закону разрешат сообщать клиентам, что это не мы их в красный цвет покрасили, а ЦБ».  Партнер юридической компании «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов предупреждает, что отнесение компании в красную зону может означать полную остановку бизнеса до момента реабилитации.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+