В России впервые за восемь лет изменят основания для блокировки банковских счетов
ЦБ впервые за восемь лет изменит критерии подозрительных операций, которые могут повлечь блокировку счета. Регулятор предлагает обращать внимание на отказ клиента от разовой операции или его просьбу закрыть счет и выдать деньги после появления вопросов со стороны банка
ЦБ собирается внести изменения в критерии сомнительных операций, из-за которых банки могут заблокировать счета клиентов, пишет РБК. По словам представителя ЦБ, перечень критериев необычных операций не обновлялся с 2012 года. В течение года регулятор совместно с Росфинмониторингом разрабатывал новые признаки, чтобы «исключить устаревшие и добавить новые схемы совершения необычных операций с учетом современного развития финансового рынка и общей цифровизации технологий предоставления банковских услуг», уточнил представитель Центробанка.
В частности, ЦБ предлагает пересмотреть общие подходы к определению сомнительности банковских операций. По мнению регулятора, ситуацию, когда клиент проводит операцию, несмотря на высокие комиссии или заградительные тарифы, не нужно считать подозрительной. Кроме того, ЦБ решил отказаться от пункта о «нестандартных и сложных» расчетах. То есть операции нельзя относить к сомнительным, если они отличаются от обычной практики клиента, следует из предлагаемых поправок. А вот если транзакции «не соответствуют общепринятой рыночной практике», это может стать поводов для контроля.
Критерий, который ЦБ предлагает включить в перечень, связан с отказом от разовой операции или просьбой клиента закрыть счет и выдать деньги после появления вопросов со стороны банка. Помимо этого, регулятор хочет разрешить банкам отказывать в проведении операции по исполнительному документу, если они подозревают, что цель транзакций — отмывание денег или обналичивание.
Также ЦБ предложил добавить в перечень регулярные операции по снятию наличных физическими лицами, если деньги поступают от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. К сомнительным стоит отнести и дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний, зарегистрированных в разных странах или принадлежащих разным собственникам, уверен ЦБ. Помимо прочего, регулятор допускает блокировку счетов из-за операций, связанных с приобретением или продажей виртуальных активов.
По словам заместителя гендиректора по правовым вопросам юридической компании «Амулекс» Юлии Галуевой, новый список более актуален и детален по сравнению с перечнем восьмилетней давности. С тем, что в проекте много дополнений, согласен и партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов. «Многие признаки уже использовались банками в рамках локальных правил внутреннего контроля, поэтому существенных изменений в практике их применения произойти не должно. Но, с другой стороны, теперь бизнесу будет проще понять, какие операции относятся к категории повышенного риска», — подчеркнул эксперт.
- Половине малого и среднего бизнеса после блокировки счетов пришлось остановить операции
- ФНС ответила на вопрос банков о порядке блокировки личных счетов бизнесменов
- ЦБ посоветовал банкам предупреждать клиентов о блокировке счетов налоговой