РБК: ЦБ отказался от проекта единой базы компьютеров и смартфонов
Проект предназначался для борьбы с отмыванием денег, но теперь планируется, что риски банки смогут оценить с помощью платформы KYC. Это собственная разработка ЦБ, запуск которой намечен на конец 2021 года
Банк России признал нецелесообразным реализацию проекта сервиса анализа компьютерных и мобильных устройств банковских клиентов — юридических лиц, с его помощью планировалось выявлять сомнительные операции. О решении ЦБ отказаться от проекта в пользу платформы KYC сообщил РБК со ссылкой на представителям регулятора.
По словам представителя ЦБ, решение о закрытии проекта было приято «по результатам апробации прототипа сервиса «Анализ технических устройств» на площадке ассоциации «Финтех». Банки начали использовать сервис в пилотном режиме с лета 2019 года, но делали это «без особого энтузиазма», рассказывал ранее РБК источник на финансовом рынке. В декабре прошлого года проект решили перезапустить. ЦБ планировал собрать единую базу информацию от банков о смартфонах, планшетах и компьютерах, с которых клиенты-юрлица заходят в интернет-банк и осуществляют переводы. Однако теперь регулятор решил развивать собственную платформу KYC (know your client, «знай своего клиента»), которая «использует качественно иной состав информации для оценки риска клиентов кредитных организаций», сказал представитель ЦБ.
Аналитики ЦБ заявили об искажении Росстатом данных о сбережениях россиян
Партнер юридической компании «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов напомнил изданию, что обязанность по анализу устройств клиентов со стороны банков существует с 2018 года. «Однако создание единой платформы позволило бы сопоставить данные об устройствах, которые известны разным банкам, в то время как текущее сопоставление данных устройств осуществляется только на уровне одного банка», — рассказал он. По словам Ефремова, с октября 2020 года каждый банк обязан передать в налоговую инспекцию информацию (IP-адрес, MAC-адрес, номер SIM-карты, номер телефона и т.п.) об устройстве банковского клиента, с которого была совершена операция по счету. Кроме того, Банк России ранее планировал обновить положение 375-П (о требованиях к правилам противодействия отмыванию денег), в котором содержатся основные признаки сомнительных операций. Изменения позволят банкам узнавать, какие счета в разных банках открыла с одного устройства компания-клиент.
ЦБ задействует искусственный интеллект для поиска манипуляций на рынке
Платформа KYC, которую планирует запустить ЦБ в ближайшие годы, позволит банкам оценивать благонадежность российских компаний, которые будут разделены на три группы с точки зрения риска: красную, желтую и зеленую. Информация о клиентах будет предоставлена всем банкам — участникам системы. Впервые регулятор заявил об этой платформе в 2018 году, осенью 2020 года ЦБ пообещал запустить ее в конце 2021-го — начале 2022 года.