Один из крупнейших в России производителей рыбных консервов «Доброфлот» пожаловался на массовую подделку консервированной сайры. В компании обратили внимание, что в магазинах появилось много дешевой продукции, однако «никто сайру в Россию не завозит»
Компания «Доброфлот», владеющая одним из крупнейших в России рыбоконсервных предприятий, пожаловалась на массовую подделку консервированной сайры. Соответствующее обращение руководство группы направило в Роспотребнадзор, попросив ведомство пресечь фальсификацию консервов и создать «равные условия для всех производителей консервированной рыбной продукции», пишет РБК.
Управляющий группы «Доброфлот» Александр Ефремов в разговоре с изданием рассказал, что с проблемой подделок компания столкнулась несколько месяцев назад. По его словам, в группе обратили внимание, что в магазинах много консервированной сайры, а продукция «Доброфлота» не продается из-за более высокой цены. «Кроме нас, ее никто не ловит, проверяем таможенную статистику — никто сайру в Россию не завозит. Сырья быть не может, а прилавки забиты сайрой. Берем анализы и понимаем, что она поддельная», — пояснил Ефремов.
Конец передела: как зять миллиардера Тимченко создал морского монстра с выручкой 22 млрд рублей
По его словам, недобросовестные производители подменяют сайру более дешевой сельдью, но не меняют этикетку. Согласно оценкам «Доброфлота», в России фальсифицировано около 54% консервов из сайры, подделывается более 1,4 млн банок в месяц.
Основная причина появления подделок — подорожание сайры, считает Ефремов. За последний год цена на нее выросла на 30-40%, сельдь же в среднем на 15-20% дешевле сайры. Подорожание рыбы, по словам главы «Доброфлота», связано с сокращением улова: сайра ушла от российских берегов, и суда, которые могут ее добывать, уходят далеко в море.
«Крабовая барыня»: как Ксения Собчак решила потеснить зятя миллиардера Тимченко в добыче краба
Пресс-служба Роспотребнадзора не уточнила, поступало ли в ведомство обращение «Доброфлота», но заявила, что почти из 1900 образцов рыбных консервов, исследованных ведомством в прошлом году по физико-химическим показателям, только 11 (или 0,6%) оказались фальсификатом. По словам представителя ведомства, подделка рыбных консервов «не носит системный характер», а в отношении нарушителей принимаются административные меры.