К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

10 самых дорогих и необычных консервов

10 самых дорогих и необычных консервов
Трюфели и эскарго, скорпионы и черви, мясо кобры и крокодила и другие удивительные деликатесы длительного хранения

Когда на восточное побережье США обрушился мощный ураган «Сэнди», одним из самых покупаемых товаров стали консервы, которые покупатели буквально сметали с полок магазинов. Не секрет, что консервированные продукты ценятся благодаря свойству храниться в течение долгого времени. Но справедливости ради стоит отметить, что востребованы они не только во время чрезвычайных ситуаций и катаклизмов. Уже на протяжении двухсот с лишним лет с момента их изобретения в 1809 году французом Николя Аппером консервированные продукты популярны в разных уголках земного шара. В СССР консервная промышленность вырабатывала около 600 наименований продукции. А сегодня в продаже можно обнаружить не только доступную на цене тушенку или зеленый горошек, но также как очень дорогие, так и крайне необычные консервы. Forbes отобрал 10 консервов, которые удивят как своей ценой, так и необычным вкусом.

Черная осетровая икра

Черная осетровая икра

Цена: 9375 рублей (за 125 г)

Черная икра — один из самых элитных деликатесов, а также самый дорогой консервированный продукт в мире. Европейцы готовы платить за килограмм «пищи царей» до €5000, а в России стоимость 125-граммовой банки достигает 10 000 рублей. Из-за столь высокой цены черная икра недоступна подавляющему большинству россиян, и это притом что Россия является одной из немногих стран, входящих в число экспортеров премиального продукта. Высокая цена товара в первую очередь обусловлена тем, что год от года сокращается численность осетровых в Каспийском море. Кстати, именно из-за этого в 2003 году в России была официально запрещена промышленная добыча черной икры. Сегодня в стране работают заводы по искусственному разведению осетров, которые являются главными «поставщиками» элитного продукта. Именно на них добывают икру, которую разрешено продавать легально.

Моллюски Abalone

Моллюски Abalone

Цена: $119,5

Купить

Абалон — название съедобного морского моллюска, обитающего преимущественно в прибрежных водах Калифорнии, Мексики и Японии. Раковина абалона на форме напоминает человеческое ухо, из-за чего этот вид моллюсков нередко так и называют. Его мясо считается деликатесом, который употребляют в пищу как в сыром, так и в консервированном виде. Правда, полакомиться этим морепродуктом — удовольствие не из дешевых, даже несмотря на то что сегодня моллюсков абалон не только добывают естественным путем, но и выращивают искусственно. Производством консервированных моллюсков абалон занимается компания Calmex. Дегустация деликатесного продукта обойдется покупателю в $119,5, за которые он получит три цельных моллюска общим весом чуть меньше 500 г. Кстати, помимо того что мясо абалона употребляется в пищу, из его раковин также делают украшения.

Китайские черные трюфели

Китайские черные трюфели

Цена: $64

Купить

Если в разговоре на гастрономические темы речь заходит о трюфелях, то первая ассоциация у многих бывает связана с шоколадными конфетами. И только настоящие гурманы думают о деликатесных грибах, стоимость которых в неурожайные годы может соперничать с ценой на золото. В мире существует несколько видов трюфелей. Наиболее доступным по цене считается черный китайский трюфель, но не стоит думать, что речь идет о подделке. Более низкая стоимость китайских трюфелей по сравнению с европейскими обусловлена тем, что в Китае из-за обильного роста удается собирать хороший урожай этих элитных грибов. Китайские трюфели экспортируются в Европу, а также идут на изготовление консервов. Свежие трюфели поступают в продажу редко, и найти их проще в консервированном виде. Перед «закатыванием» в банки трюфели очищают и, чтобы не испортить их вкус, добавляют к ним лишь трюфельный сок и соль.

Фуа-гра

Фуа-гра

Цена: £49,99

Купить

Словосочетание «жирная печень» звучит не очень аппетитно, но именно так с французского языка переводится название знаменитого на весь мир деликатеса foie gras. Главными производителями, а по совместительству и основными потребителями этого элитного продукта являются французы. Правда, вовсе не они, а египтяне первыми придумали откармливать гусей и уток с целью получения неестественно большой и жирной печени животного, из которой затем и получают деликатес. Внешне фуа-гра напоминает паштет, но отличается от него способом приготовления, нежным сливочным вкусом и консистенцией. В продаже фуа-гра чаще всего можно встретить в консервированном виде: «entire» — целым куском и «bloc» — в виде фарша с отдельными кусочками печени. Подавать деликатес следует непременно холодным. Продукт принято нарезать ломтиками ножом без зубчиков и класть на чуть подогретый хлеб.

Эскарго

Эскарго

Цена: $60

Купить

Одним из любимых лакомств во Франции является эскарго. За красивым названием скрывается блюдо из виноградных улиток, которых некоторые французы предпочитают собирать после дождя прямо в собственных садах. Употреблять улиток в пищу начали еще в античные времена. В Средние века их ели во время постов, а сегодня этот изысканный деликатес подают к столу по праздникам и во время званых обедов. Самому приготовить эскарго довольно сложно: мясо улитки нужно достать из раковины, фаршировать зеленью и чесночным маслом, а затем заложить обратно. Что же касается консервированных эскарго, то их обычно заливают пряным бульоном, который может быть как совершенно простым (вода, соль и специи), так и включать некоторые растительные добавки. Перед употреблением консервированных эскарго бульон следует слить, а улиток промыть под проточной водой.

Каштаны

Каштаны

Цена: $28

Купить

Осень в Европе считается сезоном каштанов. Именно в этот период собирают их урожай, а города наполняются ароматным запахом этого лакомства, которое готовят в жаровнях прямо на улицах. Пожалуй, больше других каштаны ценят французы, и не только за их вкус, но и за историю возникновения. По легенде, Юпитер был очарован нимфой Неей, но та не ответила ему взаимностью и превратилась в красивое дерево с резными листьями и вкусными плодами. В России каштаны стали употреблять в пищу при Екатерине II, но после революции упоминания о продукте исчезли даже со страниц кулинарных книг. Возможно, именно поэтому сегодня на улицах российских городов не жарят каштаны. Но зато их можно приобрести в консервированном виде. Каштаны закатывают в банки как в собственном соку, так и в сладком сиропе и даже в бренди. Кроме этого, в продаже можно найти и консервированное каштановое пюре.

Жареные скорпионы

Жареные скорпионы

Цена: $5,99

Купить

У европейцев одно только упоминание скорпионов обычно вызывает страх и чувство брезгливости. А вот в Азии, наоборот, не прочь полакомиться ими, их даже относят к разряду деликатесов. В Китае скорпионов готовят на пару и подают на тонкой лепешке с соусом и овощами, а также делают из них шашлыки, обжариваемые в кипящем масле с листьями лайма и острым перцем чили. А не так давно в продаже появились и консервированные скорпионы. В банке насекомые находятся уже в обжаренном виде и полностью готовы к употреблению. Кстати, именно под воздействием тепловой обработки разрушается яд, после чего скорпиона можно есть совершенно безбоязненно. Вкус насекомого нередко сравнивают со вкусом креветки, правда, с чуть горьковатым привкусом. В Азии считается, что скорпионы обладают лечебными свойствами, а в Европе их нередко покупают в качестве экзотической закуски к пиву.

Бамбуковые черви

Бамбуковые черви

Цена: £3,49

Купить

До середины 1980-х годов насекомых в Таиланде использовали в пищу в основном в качестве специй. Но после массового нашествия саранчи отчаявшиеся фермеры начали ловить ее, жарить и есть. Постепенно насекомые в Таиланде стали превращаться в своего рода деликатес, и сегодня одним из самых популярных среди них считаются бамбуковые черви. Тайцы называют их «рот дуан экспресс» из-за размера и относительно высокой скорости передвижения. В действительности же это не черви, а личинки травяной моли, которые рождаются и живут внутри бамбуковых стволов. Сегодня их добывают, не только срезая растения, но и разводя на фермах. Бамбуковых червей жарят в масле, а затем расфасовывают в пакеты, как чипсы, или упаковывают в консервные банки. Благодаря хрусту, издаваемому при их поедании, бамбуковых червей сравнивают с попкорном, но каким-либо специфическим вкусом они не обладают.

Мясо крокодила в соусе карри

Мясо крокодила в соусе карри

Цена: £10,99

Купить

Консервированным тушеным мясом, в быту именуемым просто «тушенка», сегодня никого не удивить. Другое дело — консервированное мясо крокодила, появившееся на полках продуктовых магазинов. Справедливости ради стоит отметить, что мясо аллигаторов начали употреблять в пищу не вчера. Во многих ресторанах Сингапура обжаренные в масле кусочки рептилии считаются хитом меню. В Австралии пирог с крокодильим мясом — одно из блюд праздничного стола, а в США из аллигатора готовят суп. Не остались в стороне и жители Таиланда, которые не только угощают мясом крокодила в соусе карри приехавших в страну туристов, но и консервируют продукт, экспортируя его. Рептилий выращивают на специальных фермах, причем несъедобные части водоплавающих идут на производство кожаных изделий. Консервированное мясо крокодила уже готово к употреблению, а есть его советуют с жасминовым рисом.

Мясо кобры

Мясо кобры

Цена: $14,5

Купить

Ни для кого не секрет, что мясо змей употребляют в пищу. Во Франции вплоть до XVII века оно было весьма популярно благодаря своему, как считалось, благотворному влиянию на здоровье и внешний вид. Так, писательница мадам де Севинье даже советовала своей дочери один месяц в году сидеть на «гадючьей диете». Но если на столах европейцев и американцев змеиное мясо так и не прижилось, то в Азии и Африке, наоборот, змея стала одной из королев меню. Практически все змеи, в том числе и ядовитые (естественно, после удаления ядовитых желез и специальной обработки), съедобны и пригодны к употреблению. Причем одним из главных змеиных деликатесов является мясо кобры: из него готовят множество свежих блюд, а также консервируют. За пределами Азии именно консервированное мясо кобры можно найти на полках магазинов этнических продуктов и продегустировать.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+