Саудовская Аравия начала сокращать добычу нефти

Саудовская Аравия на этой неделе начала сокращать добычу нефти для выполнения своих обязательств по сделке ОПЕК+, хотя она вступает в силу только 1 мая, узнал Bloomberg. FT писала, что российские компании спорят и не могут договориться о распределении квот

Нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco начала сокращать добычу нефти на этой неделе по условиям сделки ОПЕК+, сообщил Bloomberg со ссылкой на источник. По его словам, Saudi Aramco достигнет установленной квоты в 8,5 млн баррелей в день немного, раньше, чем 1 мая, когда соглашение ОПЕК+ официально вступит в силу. До соглашения саудовцы добывали 12 млн баррелей в день.

Saudi Aramco ответила агентству, что не может ответить на запрос о комментарии.

Саудовская Аравия таким образом присоединилась к другим участникам сделки — Кувейту, Алжиру и Нигерии, которые тоже начали сокращать добычу заранее, отмечает Bloomberg. Кувейт начало досрочного сокращения добычи объяснил тем, что «почувствовал необходимость отреагировать на условия на рынке», а Нигерия отметила, что у нее просто не осталось свободных хранилищ для топлива, пояснило агентство.

«Такого никогда не было»: что означает отрицательная цена на американскую нефть

ОПЕК, Россия и другие нефтедобывающие страны, входящие в ОПЕК+, 12 апреля договорились сократить добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае и июне. Свой вклад в сделку внесут США, Бразилия и Канада, в которых суточная добыча сократится на 3,7 млн баррелей, сообщал Bloomberg. Это притом, что многие эксперты считают уровень недостаточным для восстановления баланса на рынке.

17 апреля Financial Times сообщила, что сокращение добычи нефти Россией может быть под угрозой из-за того, что нефтяные компании спорят, кто и насколько должен уменьшать производство. Никто не хочет терять инвестиции и приостанавливать разработку месторождений, часть из которых распечатать после паузы уже не получится, поясняла газета.

Сырьевой блицкриг: как Россия, США и Саудовская Аравия переживут эпоху низких цен на нефть

Цены на нефть резко упали на этой неделе. 20 апреля майские фьючерсы на нефть американской марки WTI впервые в истории опустились до отрицательных значений: продавцы доплачивали покупателям за то, чтобы они забрали топливо. 21 апреля цены на нефть марки Urals, которую экспортирует Россия, упали ниже $10 до уровня декабря 1998 года. В тот же день нефть марки Brent подешевела на треть и впервые за 18 лет упала ниже $20 за баррель — до $18,13.

Топ-10 крупнейших покупателей российской нефти

В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер

Фотогалерея «В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер»