Хаос перестает быть управляемым
«Мы знаем точное местонахождение генерального секретаря террористической организации [«Хезболла»] и можем устранить его в любой момент», — заявил в июне 2024-го бывший глава израильской внешней разведки «Моссад» Йоси Коэн, добавив, что для этого лишь необходимо соответствующее политическое решение. Поздно вечером 27 сентября в результате точечных авиаударов израильской авиации Хасан Насралла был ликвидирован в Бейруте. Возглавляемая им шиитская военизированная организация «Хезболла» некоторое время хранила молчание, но на следующий день признала факт гибели своего многолетнего руководителя.
Мало кто сомневался в том, что Израиль действительно давно знал о местонахождении лидера «Хезболлы» и мог его ликвидировать в любой момент. Но почему это решение было принято именно сейчас?
Дело в том, что все последние годы в отношении «Хезболлы», равно как и палестинского радикального движения ХАМАС, израильское руководство придерживалось стратегии «скошенной травы», когда боевой потенциал врагов еврейского государства время от времени корректировался точечными ударами или небольшими операциями Армии обороны Израиля.
Но 7 октября 2023 года, когда боевики ХАМАС вторглись на израильскую территорию, убив около 1200 человек и взяв в заложники более 200, эта стратегия потерпела крах. В ответ на вооруженное вторжение и обстрелы Израиль начал полномасштабную наземную операцию против палестинских радикалов, решив уже окончательно закрыть вопрос с ХАМАС.
Параллельно вторжению хамасовцев, начиная с 7 октября северные территории Израиля стали подвергаться массированному обстрелу из Ливана со стороны «Хезболлы». В результате более 80 000 жителей этих территорий были вынуждены эвакуироваться.
Однако, несмотря на ожидания многих сторонников «Хезболлы», она не выступила единым фронтом с ХАМАС и не начала войну с Израилем. Насралла неоднократно давал понять, что события 7 октября — исключительно палестинское дело, о котором он даже не был поставлен в известность. В 2006 году «Хезболла» вступила в полномасштабный конфликт с еврейским государством, который стал большим испытанием как для движения, как и для всего Ливана. Впоследствии Насралла признавался, что никогда бы не принял участие в той войне, продолжавшейся более месяца, если бы знал, что ответ Израиля будет таким жестким.
Последние 18 лет Насралла, возглавлявший «Хезболлу» с 1992 года, из соображений безопасности ни разу не выступал на широкой аудитории. Получивший урок Второй ливанской войны 2006 года Насралла был удобен для Израиля в рамках тактики управляемого хаоса по сдерживанию своих врагов. Однако события 7 октября изменили стратегию Израиля и на ливанском направлении. Еврейское государство начало массированно обстреливать позиции «Хезболлы» и методично ликвидировать еe лидеров.
В августе движение подтвердило, что с начала эскалации конфликта в Газе потеряло около 400 бойцов — это больше, чем за время войны 2006 года. Помимо этого, за последний год «Хезболла» лишилась не менее 10 высокопоставленных руководителей. Кульминацией стали события последних недель: сначала операция по масштабному подрыву средств связи членов движения, а теперь и ликвидация его лидера.
Поворотный момент
Однако «Хезболла» — гораздо более мощное формирование в сравнении с тем же ХАМАС, который уже почти год противостоит израильской армии. По самым скромным подсчетам, сегодня в рядах движения состоит до 100 000 бойцов, а количество ракет в ее арсенале достигает 150 000. Ликвидация Насраллы и предшествующие операции Израиля в Ливане, безусловно, огромный удар для «Хезболлы», но это главным образом имиджевый удар. В военном плане движение по-прежнему может функционировать и создавать угрозу для еврейского государства.
Тем не менее «Хезболла» сегодня переживает, возможно, самый важный момент в своей истории, когда решается, будет ли движение существовать в прежнем виде или изменится до неузнаваемости. Ключевой вопрос для него сейчас: продолжать ли активное вооруженное противостояние с Израилем или стать более прагматичным и, например, сконцентрироваться на достижении целей в ливанской политике?
Ситуацию осложняет тяжелейший политический и экономический кризис в Ливане, где, например, уже два года вакантна должность президента, инфляция за пять лет выросла с 3% до 221% и более половины населения живет за чертой бедности.
Согласно результатам опроса, который был опубликован в конце 2023 года газетой Al-Akhbar, лояльной «Хезболле», 68% ливанцев не поддерживают полномасштабную войну с Израилем. Но многое, если не главное, сейчас зависит и от покровителя «Хезболлы», то есть Ирана.
Иран на перепутье
«Удары фронта сопротивления по изношенному и разлагающемуся корпусу сионистского режима будут еще более поразительными, <…> кровь мученика Хасана [Насраллы] не останется на земле», — пригрозил верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи.
В отличие от других звеньев так называемого фронта сопротивления Ирана на Ближнем Востоке, именно «Хезболла» — главное детище Тегерана, в которое Исламская Республика вкладывает до $700 млн ежегодно, снабжая его вооружением. И гибель руководителя «Хезболлы» не то же для Ирана, что ликвидация в конце июля главы политбюро ХАМАС Исмаила Хании, с которым отношения у Исламской Республики не всегда были простыми. Насралла со дня основания «Хезболлы» в 1982 году демонстрировал полную лояльность Ирану. И отсутствие какого-либо ответа, хотя бы символического, на его гибель станет окончательным признанием Тегерана в неспособности защищать своих союзников на Ближнем Востоке.
По данным The New York Times, в настоящий момент в иранском руководстве нет единства по поводу того, каким должен быть ответ Израилю. В любом случае, какой-то ответ, очевидно, последует. Вопрос лишь в том, сделает ли это Тегеран руками своих союзников или самостоятельно, как в апреле 2024 года, когда впервые в истории направил на Израиль со своей территории порядка 300 ракет и беспилотников.
В последние годы военная доктрина Исламской Республики строится на необходимости максимального удаления конфликта с потенциальным противником от собственных границ, потому что в Тегеране осознают неравенство сил в случае войны с Израилем и его союзниками.
Помимо этого, втягивание Ирана в войну не будет пользоваться поддержкой среди населения, которое озабочено главным образом экономическими проблемами: инфляция превышает 40% и треть иранцев живет примерно на $2 в день. После недавнего избрания президента-реформатора Масуда Пезешкиана, который обещал экономические преобразования и сближение с Западом, в иранском истеблишменте теперь как минимум есть противники жесткого ответа и тем более войны с Израилем. К слову, даже апрельский ответ Тегерана на удар по иранскому генконсульству в Дамаске, в котором погибли 16 человек, был максимально выверенным и не предполагал большого ущерба для Израиля. Нечто подобное, вероятно, произойдет и сейчас.
Все внимание на Газу
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сумел сместить фокус израильского и международного внимания с Газы на Ливан, а также ответил на требования своих крайне правых партнеров по коалиции и некоторых израильских генералов, которые уже давно призывали его к более решительным действиям в отношении «Хезболлы».
Однако окончательная развязка в условиях нынешней напряженности между Израилем и Ливаном, даже в случае наземного вторжения еврейского государства, произойдет только после завершения войны в Газе, выхода из которой пока не видно. На сегодняшний день в руках ХАМАС остается порядка 100 заложников, 50 из них могут быть уже мертвы.
Многое сейчас будет зависеть еще и от администрации президента США Джо Байдена, который пообещал остановить войну в Газе до того, как покинет Белый дом. Предложенный в мае американским лидером план поэтапного урегулирования в палестинском анклаве по-прежнему остается на бумаге. И до тех пор, пока война в Газе не будет остановлена, эскалация между Израилем и «Хезболлой», как и в других частях Ближнего Востока, будет только нарастать. И теперь уже по более высоким ставкам.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора