К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Ювелирная тонкость: как отразятся на рынке санкции против российских алмазов

Фото Владимира Смирнова / ТАСС
Фото Владимира Смирнова / ТАСС
Уже 15 ноября Евросоюз может представить очередной пакет санкций против России, среди прочего предполагающий запрет на покупку российских алмазов. Ожидание этого решения вызвало напряженную дискуссию среди отраслевых игроков. Российский Минфин говорит о рисках искажения рынка и социальных потрясениях из-за разорения мелких и средних игроков. О том, насколько оправданы подобные опасения, рассказывает директор Viree Diamond Club Dubai Ксения Костина

Российские алмазы занимают существенную долю на мировом рынке, в 2022 году они составили 35% от всего объема добываемых необработанных камней. В стоимостном выражении это не так много — около €4 млрд, по данным EU Observer. Сокращение экспорта на такую сумму не окажет существенного влияния на платежный баланс России — в 2022 году российский товарный экспорт, по данным ФТС, достиг $591,5 млрд. Конечно, это может негативно отразиться на финансовых показателях добывающей большую часть российских алмазов компании «Алроса» — ведь на внутренний рынок отправляется малая часть камней. Но все понимают, что банкротство госкомпании не грозит. Даже на новости о приостановке из-за ситуации со спросом продажи алмазов осенью 2023 года, акции компании просели всего на 2,5%.

Алмазный пакет

И тем не менее запрет на покупку российских алмазов должен стать одним из основных пунктов двенадцатого пакета санкций против России, который может быть представлен уже 15 ноября. Бизнес-логика в этих санкциях, как и во многих других, не видна. Понятно, что здесь задействованы политические аспекты. Но, похоже, не только они.

С начала ноября участники алмазного рынка обсуждают обращение главы Rapaport Group Мартина Раппопорта. Стоит пояснить, что он с 1978 года выпускает аналитический бюллетень Rapaport Diamond Report, в котором еженедельно указываются цены на бриллианты различного качества. Бюллетень используют компании всего мира, поэтому господин Раппопорт обладает огромным авторитетом в профессиональном сообществе и к его словам прислушиваются.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

В письме, разосланном участникам алмазного рынка 3 ноября, Рапопорт обвинил ведущего мирового поставщика алмазов и производителя бриллиантов De Beers и Всемирный алмазный совет (WDC) в лоббировании интересов крупных игроков. «Всемирный алмазный совет (WDC) и лоббисты DeBeers пытаются протолкнуть план санкций против России, который уничтожит многих малых и средних американских ювелиров и дилеров», — считает Раппопорт.

При этом он выступил с альтернативным предложением, суть которого в том, чтобы запретить экспорт из России обработанных камней — бриллиантов (которых в России производится очень мало), но оставить на мировом рынке российское сырье. Предложение Раппопорта активно обсуждается в профессиональном сообществе. Многие мелкие игроки согласны с ним: запрет на экспорт фактически поставит их на грань выживания.

 

Интересно, что одновременно с письмом Раппопорта свое заявление сделал и российский Минфин, который отправил в адрес стран — участников Кимберлийского процесса обращение, в котором предупредил об искажении рынка алмазов и неизбежных социальных шоках после принятия санкций. В письме говорится, что этот шаг может «повлечь за собой рост социальных волнений и мятежей в определенных регионах, принося страдания местным сообществам стран-производителей и перерабатывающих стран».

Как изменится рынок

Подобные опасения имеют серьезные основания. Индийские гранильные мастерские, а также ювелирные магазины и ателье по всему миру окажутся в крайне сложной ситуации, многие из них закроются. 

Дело в том, что новый пакет санкций предполагает довольно обстоятельный процесс подтверждения происхождения бриллиантов. Каждая компания, которая производит бриллианты или торгует ими, должна будет подтвердить происхождение сырья и доказать, что алмазы добыты не в Якутии. Это огромный объем дополнительной отчетности, новая система сертификации и доказательства происхождения камней. Малые компании просто не вынесут на своих плечах такую нагрузку. Кроме возросших административных издержек, это еще и существенные временные затраты. Дополнительная сертификация каждого камня займет несколько недель. Все это, естественно, уменьшит прибыль компаний.

 

В итоге санкции могут кардинально поменять весь расклад на рынке украшений с натуральными бриллиантами и привести к укреплению монопольного положения таких гигантов, как De Beers и Signet. Об этом и заявляет в своей петиции Раппопорт: «Всемирный алмазный совет (WDC) продвигает нечестный Алмазный протокол G7, который сильно смещен в пользу крупных компаний. В случае реализации он уничтожит многие малые и средние американские компании, которые не смогут выполнить обширные и ненужные требования по соблюдению требований и аудиту». Данное утверждение, уверена, справедливо не только для компаний из США.

Возникает вопрос, что все же произойдет с ценами на украшения в случае введения запрета на российское алмазное сырье? 

Что будет с ценами

Думаю, первые несколько месяцев рынок будет находиться в состоянии шока. Сокращение поставок сырья на треть плюс выросшие издержки при продаже камней, обязательно приведут к росту цен. Некоторые эксперты полагают, что они взлетят на 50%. Я не разделяю этого мнения. Скорее всего, стоимость камней может вырасти на 10-20%, однако после первого шока наступит коррекция. В конце концов будут найдены обходные пути для вывоза российских алмазов. Наладить параллельный импорт, но на этот раз — из России за рубеж — будет не так сложно. Газовую трубу можно легко перекрыть, но алмазы весьма мобильный товар, транспортировать их несложно. Тем не менее некоторый дефицит все же возникнет. И цены на инвестиционные камни в 2024 году могут быть примерно на 10% выше сегодняшнего уровня.

Что касается российского рынка, то на нем также произойдут изменения, правда не те, которых можно было бы ожидать. Падения цен не будет. Доля поставок на внутренний рынок алмазного сырья ничтожно мала и вряд ли «Алроса» захочет снизить цены на камни внутри России, чтобы хоть как-то поддержать свои продажи. Более того, стоимость бриллиантов внутри страны, несмотря на огромные запасы алмазного сырья, также может вырасти. Дело в том, что в России, увы, почти не осталось хороших гранильных мастерских. Бриллианты в страну попадают из того же Мумбаи, где и обрабатываются российские алмазы. Покупатели, заинтересованные в бриллиантах для диверсификации инвестиционного портфеля, знают, что в России покупать камни крайне невыгодно — на это есть масса причин, как налогового, так и административного характера. Так что инвесторы, желающие вложить часть своих сбережений в драгоценные камни, вынуждены будут и дальше выезжать за рубеж и приобретать их в алмазных столицах мира — Дубае, Рамат-Гане и Антверпене.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+