Алмаз под запретом: как новые санкции Евросоюза повлияют на акции «Алросы»
Запад и восток
Российские алмазы будут включены в новый 12-й пакет санкций Евросоюза, сообщил 20 октября EU Observer. Ожидается, что окончательные детали нового санкционного пакета будут утверждены и объявлены на этой неделе. В середине сентября сообщалось, что в ближайшие недели решение о запрете российских алмазов примут страны «Большой семерки».
Издание отмечает, что экспорт алмазов приносит России около €4 млрд ежегодно. Кроме того, драгоценные камни имеют и символическое значение — как признак роскоши. Инициатива запрета российских алмазов исходит от Бельгии, в которой находится крупнейший центр торговли драгоценными камнями — Антверпен.
Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало, что запрет может вступить в силу 1 января 2024 года. Также оно указывало, что на страны «Большой семерки» приходится 70% мирового спроса на алмазы, этот рынок больше не будет принимать драгоценные камни, произведенные в России. Чтобы установить происхождение алмаза, страны, которые поддержат санкции, введут специальную систему отслеживания бриллиантов. Все эти меры приведут к переменам на рынке, усиливая роль других производителей алмазов, например Канады и Ботсваны, заявляет France 24.
С альтернативными рынками для российских алмазов тоже не все просто. Например, в сентябре Индия — крупнейший мировой центр огранки алмазов — попросила «Алросу» приостановить поставки драгоценных камней из-за снижения спроса на мировых рынках. «Алроса» согласилась с этим и в сентябре-октябре не поставляет алмазы Индии. При этом, по данным «РИА Новости», в августе Индия купила у «Алросы» партию алмазов на $215 млн, это стало крупнейшей месячной покупкой за пять лет.
Как новые ограничения повлияют на бизнес «Алросы» и ее акции?
Другие рынки
Задачей новых санкций будет снижение доходов России от экспорта алмазов, при этом полностью убирать российские камни никто не будет, считает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. Однако теперь география поставок будет ограничиваться менее прибыльными рынками, где цены на камни ниже, а дисконты выше, как, например, в Индии.
«Непосредственно запрет на ввоз бриллиантов, ограненных из российских алмазов, будет сложно реализовать, если вообще возможно», — уверен Калачев. Он допускает, что российские бриллианты останутся на рынках США и Европы, но только в «отмытом» виде. Он приводит в пример Германию, которая отказывается от российской нефти, но не отказывается от индийского топлива, сделанного из нее. В то же время для российских алмазов останутся открытыми рынки Азии, Африки и Латинской Америки, убежден Калачев.
Масштаб проблемы
Введение новых санкций в отношении российских алмазов негативно повлияет на операционные и финансовые показатели «Алросы», но оценить масштаб пока невозможно, говорит генеральный директор УК «Ингосстрах Инвестиции» Роман Семенихин. «В случае значительного и продолжительного снижения спроса на внешних рынках мы, вероятно, увидим существенные покупки Гохраном России алмазов у «Алросы» как одну из мер поддержки компании и отрасли в целом», — говорит он.
Персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Аяз Вильданов полагает, что влияние санкций будет ограниченным. «Вероятно, отслеживаться будут крупные алмазы (более 1 карата). В то же время «Алроса» сможет продолжить экспорт на рынки стран, которые не входят в G7. Таким образом, мы считаем влияние санкций ограниченным», — говорит он.
В том, что санкции нанесут критический урон рынку сбыта российских алмазов и «Алросе», сомневается и управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Он указывает, что «Алроса» остается критически важной компанией на мировом рынке алмазов. При этом Асатуров допускает, что «Алроса» может столкнуться со снижением продаж.
Тот факт, что «Алроса» сейчас остановила экспорт алмазов по запросу Индии, уже негативно влияет на финансовые показатели компании и отразится в результатах за второе полугодие, говорит Аяз Вильданов из «БКС». По его словам, в сентябре чистый импорт алмазов Индией опустился ниже $1 млрд, что на 33% ниже результатов прошлого года. Упал и экспорт бриллиантов из Индии, до $1,5 млрд, что на 25% ниже уровня 2022 года.
Кроме того, изменения на мировом рынке алмазов из-за запрета российских камней ускорит переход на синтетическое сырье, которое становится дешевле и качественнее, считает Константин Асатуров из «Системы Капитал». «В этом плане мы все же видим хоть и косвенную, но угрозу для бизнеса и эффект от санкций, который с большой вероятностью будет нарастать со временем», — говорит он.
Акции и дивиденды
«Алроса» в 2022 году перестала платить дивиденды, однако в 2023 году возобновила выплаты. Но остановка поставок алмазов в Индию может скорректировать дальнейшие планы по распределению прибыли, считает Константин Асатуров из «Системы Капитал». Кроме того, фактором риска может стать возможный рост налоговой нагрузки на компанию.
«Учитывая, что компания планирует не отгружать алмазы довольно длительное время, не питаем больших надежд на дивиденды по итогам 2023 года», — отмечает он.
При этом дивиденды «Алроса» — это важный источник пополнения бюджета Якутии, и этот фактор будет учитываться при формировании подхода к распределению прибыли, считает Роман Семенихин из «Ингосстрах Инвестиций». В свою очередь, Аяз Вильданов из «БКС» ожидает дивидендной доходности по акциям «Алросы» на уровне 5,9% на горизонте 12 месяцев.
Котировки акций компании также будут под давлением. С пика в августе этого года акции компании подешевели на 21%, до 72,4 рубля за штуку. «Мы видим коррекцию в акциях компании в 20% с августовских пиков. Можно предположить, что значительная часть «санкционных новостей» уже в цене», — говорит Роман Семенихин из «Ингосстрах Инвестиций». Аяз Вильданов из «БКС» считает, что акции «Алросы» будут под давлением в том числе и из-за ситуации на внешних рынках — слабого спроса на российские алмазы и избыточного предложения.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.