Большие надежды: как стать миллионером благодаря опциону
Из десятка самых дорогих компаний мира семь — технологические гиганты. Среди них — Amazon, Facebook (принадлежит Meta, которая признана вт России экстремистской и запрещена), Alphabet (владеет Google), Microsoft. Основатели этих компаний на волне успеха стали долларовыми миллиардерами, а многие сотрудники — миллионерами.
К примеру, Amazon породил 40 000 долларовых миллионеров, а Microsoft — 12 000. В России тоже есть подобные истории: после выхода на биржу «Яндекса» в 2011 году 132 сотрудников компании разбогатели. Как им это удалось? Благодаря опционам.
Опционы могут стать золотой жилой для специалиста. Однако для этого нужно правильно выбрать компанию. По моим оценкам, две трети стартапов не приносят доход инвесторам, а значит, не смогут оправдать надежды сотрудников.
Что такое опцион и как он работает
Во многих стартапах сотруднику на этапе трудоустройства помимо зарплаты и прочих бонусов предлагают опцион. Это право приобрести акции компании по так называемой цене исполнения. Она оговаривается на старте и закрепляется в опционном соглашении. Как правило, она приравнивается к цене акции компании по итогам последнего инвестиционного раунда. Часть работодателей использует это значение с дисконтом. Если у стартапа не было раундов к моменту найма, то цена исполнения может быть номинальной и близиться к нулю.
Число акций, которое может выкупить сотрудник, также определяется на старте и закрепляется в соглашении. Размер будет зависеть от того, насколько рано он пришел в компанию и на какую позицию. Чем выше должность, тем больше у сотрудника акций и дороже их стоимость.
Как правило, возможность выкупить акции появляется спустя три-четыре года после старта работы. Этот срок называется вестингом. Он также закрепляется в соглашении. Если за четыре года с момента трудоустройства позиция работника меняется, условия по первому опционному договору остаются прежними. Однако компания может заключить с сотрудником новое соглашение вдобавок к первому, и выдать еще ряд опционов.
Реализовать опцион можно после выхода стартапа на биржу или покупки компании. В таком случае сотрудник зарабатывает на разнице между ценой исполнения и рыночной стоимостью акций. К примеру, на старте вы получили опцион на покупку одной акции в стартапе с ценой исполнения 100 рублей. Через четыре года компанию выкупила корпорация, заплатив 500 рублей за каждую акцию. Таким образом, вы заработали 400 рублей.
Если сделка происходит раньше истечения срока вестинга, опцион может конвертироваться в акции пропорционально. К примеру, сотрудник спустя четыре года после трудоустройства может получить 10% акций компании. За два года до этого стартап продают корпорации, и сотрудник получает половину своих акций. Встречаются опционные соглашения с механизмом ускоренного вестинга. Тогда при успешной продаже стартапа сотрудник получает весь опцион, независимо от времени работы в компании.
Обычно в соглашении также делаются оговорки о выходе. Они определяют, что происходит с опционом, если сотрудник покидает компанию раньше срока. Тут можно ожидать чего угодно, особенно в России. В лучшем сценарии сотруднику оставят часть опциона. В худшем — работодатель потребует выкупить акции по цене исполнения в течение короткого периода времени. Это может быть несколько месяцев после ухода. В противном случае опцион сгорит.
Что может пойти не так
Зачастую за счет опциона стартап компенсирует сотруднику низкую зарплату. Специалист может размышлять так: сейчас я получаю мало, зато после выхода компании на IPO или продажи стратегу я сорву банк. Однако так случается не всегда. Компания может закрыться еще до выхода на биржу или стратегической сделки.
Другой проблемой могут стать новые оценки компаний. К примеру, в 2022 году оценки финтех-стартапов в среднем сократились на 71%. Это означает, что при продаже стратегу или IPO цена за акцию может оказаться ниже цены исполнения. К примеру, в 2021 году платежный сервис Stripe привлек инвестиции по оценке $95 млрд и стал самой дорогой частной компанией Кремниевой долины. В 2023 году по итогам раунда компанию оценили почти вдвое ниже, в $50 млрд. Таким образом, опционы, которые получили сотрудники два года назад, сейчас ничего не стоят.
Хрестоматийный пример нереализованных надежд сотрудников — компания WeWork. В 2010 году американский предприниматель Адам Нойманн основал одноименную сеть коворингов, которая к 2019 году стала одной из самых дорогих компаний на рынке. Она оценивалась в $47 млрд. При этом сотрудники приходили в компанию на низкие зарплаты, а компенсировать надеялись за счет опционов. Они предлагались почти всем членам команды, вплоть до уборщиц. Однако впоследствии оценка компании снизилась до $10-12 млрд, а команда так и не смогла реализовать свои опционы. К слову, сегодня WeWork оценивается всего в $300 млн.
Есть и другая опасность. Она характерна для российских стартапов. Руководство может аннулировать опционное соглашение в одностороннем порядке. В таком случае сотрудник лишается возможности получить долю в компании.
К сожалению, в любой из перечисленных ситуациях сотруднику не остается ничего, кроме как смириться либо идти в суд. Однако можно обезопасить себя еще до трудоустройства. Для этого необходимо оценить перспективы потенциального работодателя и спрогнозировать, с какой вероятностью компания выстрелит, а опцион оправдает ожидания.
Как оценить перспективы стартапа
Чтобы спрогнозировать будущее компании, необходимо изучить ее финансовую отчетность, поговорить с клиентами, конкурентами и поставщиками. Однако у сотрудника не всегда есть такая возможность — данные могут быть конфиденциальными. В таком случае можно опереться на «ключевые сигналы успеха». Они используются венчурными инвесторами, у которых также не всегда есть доступ к данным компании.
Серийный предприниматель. Прошлый успех определяет будущий. Согласно исследованиям, у серийного предпринимателя шансы преуспеть выше, чем у фаундера без опыта — 34% против 22%. В 2022 году британский венчурный фонд Mosaic Ventures опубликовал результаты исследования «Что общего между основателями европейских компаний-единорогов?» 65% предпринимателей ожидаемо запустили несколько бизнесов, прежде чем создать единорога (компанию с оценкой свыше $1 млрд).
Специалисты Стэнфордского университета также обнаружили, что у компании, основанной серийным предпринимателем, выручка в среднем на 98% выше, чем у стартапа, который запустил first-time founder (начинающий предприниматель). Вдобавок серийные предприниматели быстрее привлекают деньги и лучше контролируют расходы бизнеса.
В чем секрет успеха? Возможно, накопленный опыт позволяет таким предпринимателям избегать ошибок или эффективнее с ними справляться. Конечно, опытный фаундер не гарантирует вам 100% успех и попадание в список миллионеров. Но шансы разбогатеть в его команде точно будут выше.
Топовые фонды на борту. Ежегодно в США появляется 4000 новых технологических стартапов. Из них только 200 (5%) привлекают финансирование от топовых фондов и 15 (0,4%) принесут 95% всей доходности в индустрии.
Таким образом, работая в компании с сильными инвесторами, вы будто инвестируете вместе с ними. Список проверенных фондов десятилетиями остается неизменным. Среди них — американские венчурные фонды Sequoia, Andreessen Horowitz, DST и General Catalyst.
Частые раунды. Быстрый рост требует ресурсов. В среднем стартап привлекает финансирование каждые 15-18 месяцев. Однако самые «горячие» игроки получают средства каждые 9-12 месяцев.
Отследить динамику интересующей компании можно в базе данных Crunchbase. Если последний раз в стартап инвестировали пять лет назад, рассчитывать на рост стоимости опциона будет наивно.
Активный наем. По мере роста компании растет и необходимость в кадрах. Если у стартапа растет команда, с высокой вероятностью с бизнесом все хорошо.
Проверить динамику можно с помощью деловой сети LinkedIn. Для этого нужно зайти в раздел Insights на странице интересующей компании.
Так выглядит динамика в компании, которая несколько месяцев назад обанкротилась:
Так команда росла в успешной компании:
Постепенный рост сотрудников с замедлением в последние шесть месяцев — норма для 2023 года.
Динамика компании, которая начинает испытывать сложности:
Динамика очень успешной компании — стремительный рост числа сотрудников, несмотря на кризис:
Конечно, ничто не сможет гарантировать, что стартап взлетит. Даже самые опытные и известные инвесторы ошибаются. Однако, перенимая практики из венчурной сферы, можно увеличить свои шансы на «счастливый билет».
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора