К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Транзит под обстрелом: что будет с поставками российского газа в ЕС

Фото Егора Алеева / ТАСС
Фото Егора Алеева / ТАСС
Частичная приостановка транзита российского газа через Украину в ближайшие месяцы не принесет проблем потребителям в Европе — летом спрос будет достаточно низким. Но если договориться об условиях работы украинской газотранспортной системы не удастся до зимы, оставшихся транзитных мощностей может не хватить, полагает эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев

«Оператор ГТС Украины» заявил 10 мая о форс-мажоре и приостановке транзита российского газа по газопроводу «Союз», который проходит через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка». Поводом стала утрата Украиной контроля над территорией, где находится станция. И хотя «Газпром» был не согласен с решением украинского оператора, транзит по этому маршруту был остановлен. Сейчас поставки российского газа через Украину идут только по газопроводу «Уренгой-Помары-Ужгород», который остается под полным контролем украинской стороны.

Что будет с транзитом  российского газа дальше, в том числе и в свете последующих событий: остановке поставок в Польшу и в Болгарию и национализации принадлежащих «Газпрому» компаний в Европе?

Отклонение от маршрута

В 2019 году «Нафтогаз Украины» и «Газпром» заключили очередной контракт на транзит российского газа, предполагающий транспортировку 65 млрд куб. м в 2019 году и до 40 млрд куб. м начиная с 2020 года. Контракт был заключен по схеме «качай или плати» и предполагал безусловную оплату законтрактованных объемов транзита. 70% транзита должно было идти по основному транзитному коридору — системе газопроводов «Уренгой-Помары-Ужгород» (ГИС «Суджа»), 30% — через газопровод «Союз» (ГИС «Сохрановка»). «Газпром» планировал, что в 2021-2022 годах сможет запустить «Северный поток — 2» и будет использовать украинский маршрут только в случае высокого спроса на европейском рынке. В свою очередь, «Нафтогаз» рассчитывал заключить новый контракт — как минимум на 10 лет. 

 

Но после начала военной «спецоперации»* России на Украине ситуация кардинально изменилась. Германия отказалась от запуска «Северного потока — 2», а страны Центральной и Восточной Европы начали искать возможности для наращивания поставок газа из других стран. Тем не менее экспорт газа из России в Европу в марте-апреле оставался стабильным — на уровне 220-250 млн куб. м в сутки (без учета поставок по «Турецкому потоку»), а украинский маршрут — востребованным. В начале мая транзит через украинскую ГТС даже вырос до 85-90 млн куб. м в сутки, приблизившись к контрактным объемам (110 млн куб. м в сутки). Но это продлилось недолго: после остановки приема газа на «Сохрановке» транзит упал до 55-65 млн куб. м и, вероятно, продолжит снижаться, приближаясь к февральским минимумам (25-30 млн куб. м в сутки).

Реакция рынка была сдержанной — цены на газ выросли на 14% (до $1170 за тысячу куб. м). Год назад такие цены посчитали бы рекордными, а частичная остановка транзита через Украину могла бы вызвать панику у потребителей, но за последние три месяца покупатели привыкли к плохим новостям. Относительную устойчивость европейскому рынку пока обеспечивает низкий спрос на газ — из-за переключения на уголь и другие энергоносители, а также сравнительно теплой погоды. В результате «Газпром» может выполнять все заявки покупателей даже при низкой загрузке украинской ГТС, а украинский оператор — не использовать мощности газопровода «Союз».

 

Но выведенная из эксплуатации «Сохрановка» вряд ли станет единственным ограничением для транзита. 11 мая российские власти ввели санкции против нескольких европейских газовых компаний, среди которых оказалась и EuRoPol Gaz, оператор польского участка газопровода «Ямал-Европа». Долгосрочный контракт на транзит российского газа по этому газопроводу истек еще в 2020 году, и с того времени «Газпром» бронировал мощности газопровода на краткосрочной основе. В 2022-м по газопроводу «Ямал-Европа», долгое время бывшим одним из основных маршрутов поставки российского газа в ЕС, было поставлено всего 1,3 млрд куб. м, то есть мощности были загружены всего на 12%.

Тем не менее введенные санкции заметно снижают возможности для увеличения (при необходимости) поставок из России в страны Северо-Западной Европы. Теперь «Газпром» может использовать либо «Северный поток — 1» (и так работающий сейчас на полную мощность), либо — украинский маршрут. Доступные законтрактованные мощности по транзиту на этом направлении сейчас составляют 230 млн куб. м в сутки (85 млрд куб. м в год), плюс в страны Южной Европы (через «Турецкий поток») — еще 100 млн куб. м в сутки. В случае если ни Россия, ни страны ЕС не будут вводить новых ограничений на поставки, этих мощностей может не хватить для накопления необходимых запасов в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) и для поставок в период пикового спроса зимой.

Газовый пасьянс

Сейчас оператор украинской ГТС заявляет о готовности нарастить транзит по газопроводу «Уренгой-Помары-Ужгород» через станцию «Суджа», предлагая увеличить потоки до 100-110 млн куб. м в сутки. «Газпром» отказывается, заявляя, что это «технически невозможно». Правда, еще в 2020 году потоки газа через «Суджу» были заметно выше 100 млн куб. м в сутки, поэтому «Газпром», вероятно, мог бы увеличить подачу газа через «Суджу», но это может быть невыгодно компании — сохранение транзита через «Сохрановку» позволяет «Газпрому» использовать мощности газопровода «Союз», поставляя газ с месторождения Оренбургской области и из Центральной Азии, эти объемы может быть сложно перебросить на «судженский коридор». Кроме того, у «Газпрома» может быть свой взгляд на то, является ли ситуация форс-мажором. Территории, на которых находится ГИС «Сохрановка», перешли под контроль ЛНР больше месяца назад, при этом персонал украинского оператора сохранил возможность для работы на станции в обычном режиме, а имеющиеся у оператора инструменты позволяют отслеживать все потоки газа в украинской ГТС.

 

В ближайшие недели «Газпром», вероятно, продолжит четко следовать транзитному контракту 2019 года и не увеличит транзит через ГИС «Суджа». Проблемы могли бы возникнуть в случае заметного увеличения заявок со стороны европейских потребителей, но вряд ли «Газпром» столкнется с такой ситуацией в ближайшие месяцы. На спрос европейских потребителей будут влиять не только высокие цены на газ, но и решение России перейти на расчеты в рублях. От нового порядка оплаты российского газа уже отказались компании из Польши и Болгарии, с высокой вероятностью покупки газа у «Газпрома» могут остановить компании из Нидерландов, Чехии и других стран ЕС. А значит, доступных сейчас для «Газпрома» транзитных мощностей может быть вполне достаточно для выполнения заявок потребителей.

Но и на случай, если спрос в Европе окажется выше, есть много вариантов. Среди них — продажа газа (в рамках спотовых сделок) на выходе из российской ГТС, увеличение поставок через Белоруссию по системе «Газпром Трансгаз Беларусь» или даже запуск «Северного потока — 2». Последнее предложение выглядит невероятным лишь на первый взгляд. Многочисленные взаимные ограничения, введенные странами ЕС и Россией в последние месяцы, пока что не затронули этот проект — санкции против «Северного потока — 2» были приняты лишь в США. При этом газопровод полностью готов к работе и может быть запущен в течение недели. В нынешних политических реалиях представить такое невозможно, но также невозможно прогнозировать, какими будут через полгода отношения России и Евросоюза.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+