Компания Nord Stream 2, оператор газопровода «Северный поток — 2», призванного удвоить поток российского газа в Германию, рассматривает возможность подачи иска о банкротстве в результате действия санкций США, сообщил Reuters. Ранее власти Германии приостановили сертификацию проекта. В среду, 2 марта, Nord Stream 2 сообщил, что не может подтвердить начало процедуры банкротства, оператор лишь проинформировал власти Швейцарии о вынужденном расторжении контрактов с персоналом.
Газопровод стоимостью $11 млрд из России в Германию по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд куб. м газа в год был достроен в сентябре, но бездействовал в ожидании сертификации со стороны Германии и Европейского Союза. Во вторник, 1 марта, оператор «Северного потока — 2» заявил о расторжении контрактов с сотрудниками из-за санкций США.
«После недавних геополитических событий, приведших к введению санкций США в отношении Nord Stream 2 AG, компания была вынуждена расторгнуть контракты с сотрудниками. Мы очень сожалеем об этом», — цитирует Reuters сообщение оператора проекта.
Министерство финансов США ввело санкции против Nord Stream 2 AG, швейцарской «дочки» российского «Газпрома», после того как Россия начала «военную операцию»* на Украине. Министерство также предписало завершить все операции с проектом до 2 марта. Англо-голландская компания Shell решила выйти из совместных с «Газпромом» предприятий, а также прекратить свое участие в проекте «Северного потока — 2».
О пересмотре своего участия в проекте также объявила австрийская энергетическая компания OMV. Компания Wintershall Dea сообщила в письме (имеется в распоряжении Forbes), что решила списать средства, потраченные на проект, и не заниматься какими-либо дополнительными проектами по добыче газа и нефти. Shell, OMV, Wintershall Dea, а также компании Uniper и Engie являются финансовыми партнерами «Газпрома» в проекте.
Forbes направил «Газпрому», Uniper и Engie запросы о комментарии.
Проект практически мертв
Проект «Северный поток — 2» практически мертв, сказал Forbes партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Санкции США никому не позволяют работать с «Северным потоком — 2», — говорит он. — Это учитывают и немецкие компании, рассматривающие этот проект после введения санкций как токсичный актив. Проект не заработает никогда, поскольку санкции будут только нарастать с продолжением военных действий».
«Северный поток — 2» находится под самыми серьезными из возможных санкций, его невозможно будет использовать, пока санкции не сняты, — сказала Forbes старший аналитический директор группы корпоративных кредитных рейтингов и рейтингов инфраструктуры московского офиса Standard & Poor’s Елена Ананкина. — «СП — 2» физически построен, а юридически вычеркнут из европейского энергобаланса. Санкции легко ввести и очень трудно снять».
«Надежда на то, что «Северный поток — 2» когда-нибудь будет введен в эксплуатацию, действительно теперь близка к нулю, — сказал Forbes аналитик ИК «Финам» Сергей Кауфман. — Для этого необходимо значительное улучшение отношений с европейскими странами, что сейчас достаточно сложно представить».
«Исходя из нарастающего санкционного давления на Россию, мы считаем, что «Северный поток — 2» — это пройденный этап. Скорее всего, в обозримой перспективе этот проект не будет запущен. Мы полагаем, что этот проект для России закрыт», — сказал Forbes главный директор по энергетическому направлению исследовательского центра «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов.
«К реализации «Северного потока — 2» в перспективе ближайших месяцев, вероятно, вернутся лишь в случае критической [для энергетики] ситуации», — говорит Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес Капитал».
Однако есть и более оптимистическая точка зрения. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что надеется на то, что проект «Северный поток — 2» все же заработает.« Истерическая реальность пока делает невозможным запуск «Северного потока — 2», но инфраструктура проекта готова и никуда не денется, — цитирует Пескова ТАСС. — Здравый смысл и экономическая целесообразность говорят о необходимости скорейшего запуска «Северного потока — 2».
Европа не откажется от российского газа
Ананкина из Standard & Poor's напомнила, что Европа изо всех сил старается диверсифицировать свою зависимость от российских энергоресурсов: форсирует развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), борется за поставки сжиженного природного газа (СПГ) со всего мира, думает над развитием атомной энергетики, хотя это решение очень нелегко далось. Но отказаться от российского газа в ближайшее время вряд ли получится, считает эксперт. По ее словам, в мире нет столько свободного газа. Большая часть СПГ законтрактована, а на свободный рынок попадают остатки.
«События на Украине четко показали Европе необходимость снижать зависимость от российского газа в долгосрочной перспективе, что также сокращает необходимость в «Северном потоке — 2», — говорит Кауфман из «Финама». — При этом среднесрочно поставкам российского газа ничего не угрожает — они и сейчас продолжаются в штатном режиме. Доля российского газа на европейском рынке слишком велика, чтобы даже за несколько лет иметь возможность найти ему альтернативу».
Однако давление санкций изменит положение российских компаний на рынке. «Ситуация подталкивает Европу быстрее диверсифицировать источники газа, при этом время для пополнения хранилищ к следующей зиме еще есть, — полагает Кожухова из «Велес-Капитала». — Из крупнейших европейских экономик, импортирующих российский газ, Германия (около 50%) и Италия (около 40%), уже активно ищут альтернативные источники получения энергии. В итоге «Газпром», как и другие российские энергетические компании, в среднесрочной и долгосрочной перспективе может столкнуться как минимум с более ограниченным спросом на свою продукцию».
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.