Работа — не дом. Почему для прорыва в карьере нужна перезагрузка
Вы не сможете достичь профессионального роста, если будете зациклены на карьере и ограничены в своих интересах. Жизнь следует рассматривать гораздо шире традиционной модели работа-дом. Такой тренд будет только усиливаться в будущем. Рассмотрим, как новое мировоззрение окажет влияние на наше представление об успешной карьере и ее необходимых составляющих.
Мы живем в интересное динамичное время, когда идеи «стабильности» и «привычного уклада», будь то на работе или в быту, вытесняются понятиями «неопределенности» и «стремительного развития». В таких условиях многие стереотипы о «правильном» образе жизни теряют свою актуальность и даже мешают развитию. В недавнем прошлом формула успешной жизни включала ограниченное количество понятных компонентов: высшее образование, семья (которую было желательно завести до определенного возраста), стабильная работа (на которой продвижение обеспечивалось за счет усердия, прилежности и лояльности руководству). Какова же формула успешной жизни сегодня? Да она в принципе отсутствует как таковая: высшее образование перестало быть гарантией «хлебного» места, да и вообще какого-либо места; наличие семьи — дело, конечно, хорошее, но остается на личное усмотрение каждого; а пребывание на одном рабочем месте больше пары лет вызывает скорее недоумение, нежели одобрение. Меняются времена — меняются мировоззрение и ценности — и это здорово.
Молодому поколению не нужна карьерная лестница
Так что же включает понятие карьеры в наше время и какие факторы определяют ее успешное развитие? Определение карьеры, привычное для наших родителей, — это поступательное продвижение по служебной лестнице. Насколько такая трактовка актуальна для молодого поколения? Представители поколения Y (люди, чья юность пришлась на начало нового тысячелетия) еще более-менее поймут о чем речь, да и то содрогнутся от ощущения безнадеги, сопутствующей такому определению. А вот представители более молодого поколения Z, скорее всего, попросят прояснить даже не саму фразу, а непонятные ее составляющие: «поступательное продвижение»», «служебная лестница». Какое может быть поступательное продвижение, если сегодня ты разрабатываешь UX-дизайн для мобильного приложения доставки пиццы, а завтра пилишь MVP (простейший работающий прототип продукта) для снижения выбросов парниковых газов в атмосферу? «Служебная лестница» — тут уже полет для фантазий и ассоциаций у молодежи может быть богат, но вряд ли связан с привычным им рабочим местом.
Более актуальным в отношении к наступающей на пятки старшему поколению молодежи было бы применить концепцию профессиональной самореализации, нежели карьеры. Работа воспринимается как источник профессионального развития, а не как источник заработка или престижа. Кстати, отношение к престижу брендов работодателей также трансформируется — прошло то время, когда выпускники престижных бизнес-школ стояли в очереди к известным международным компаниям. Сегодня корпорации вынуждены конкурировать за таланты с маленькими стартапами и, кстати, не всегда в свою пользу. Интерес к крупным компаниям сегодня связан исключительно с избытком ресурсов у последних и возможностью масштабирования проектов. По всем остальным параметрам, таким как свобода и скорость принятия решений, корпорации явно проигрывают.
Что значит успех сегодня?
Стремительность развития инноваций меняет и факторы, определяющие успех профессионального развития. В наше время на смену таким профессиональным добродетелям, как усидчивость, трудолюбие и безоговорочное подчинение руководству, приходят способность быстро учиться в постоянно меняющейся бизнес-среде, умение принимать решения в условиях неопределенности и способность генерировать нестандартные решения. К сожалению, 100-процентный фокус на карьере с посвящением ей максимума времени и усилий в таких условиях может сыграть с отпетыми карьеристами злую шутку, ограничивая профессиональный рост, а не стимулируя его.
Дело в том, что креатив и нестандартные решения в большинстве случаев приходят к нам совсем не на рабочем месте, а далеко за его пределами. Новые идеи есть прямой результат новых впечатлений и опыта, зачастую не связанного с профессиональным. Многие из нас вспомнят ситуации, когда ответ на давно мучивший нас рабочий вопрос вдруг озарял нас в самом неподходящем месте — во время прогулки с любимой собакой в парке или за столиком в кафе в шумной компании друзей. Все просто — наш мозг, как и большинство сложных алгоритмов и механизмом, работает по принципу garbage in, garbage out (или ерунда на входе, ерунда на выходе). Какой бы ни была интересной и общественно полезной работа, ежедневная рутина зашоривает и захламляет сознание, снижая его креативность и продуктивность. Недаром за рубежом представителям творческих и академических профессий раз в пять-семь лет предоставляется sabbatical — годовой творческий отпуск с сохранением заработка, когда его обладатель вправе делать что вздумается — совершать путешествия, работать в другой организации или в другой стране, писать книги, выступать с лекциями. Такую практику, кстати, успешно заимствовали и многие корпорации, среди которых Intel, Adobe Systems и Patagonia.
Где искать вдохновение?
Здесь нам опять-таки есть чему поучиться у поколений Y и Z, для которых карьера и личная жизнь — это не взаимоисключающие понятия, а дополняющие друг друга компоненты единого гармоничного целого. При таком подходе впечатления, почерпнутые из нерабочего опыта — путешествий, выставок, ретритов по медитации и так далее, — вдохновляют на новые продукты и дизайны. В то же время многие приемы и инструменты, почерпнутые на работе, позволяют быть более эффективными родителями и супругами. Например, существуют трогательные блоги, где новоиспеченные отцы делятся советами, как принципы agile помогают им в нелегком деле заботы о малышах.
Как же повысить свою профессиональную конкурентоспособность в условиях, когда результат зависит больше от нестандартного мышления, а не солдатской исполнительности:
— Выберитесь из офиса: причем диапазон вылазок определяется степенью толерантности руководства. Идеальным вариантом было бы сменить не только обстановку, но и вид деятельности: допустим, на месяц присоединиться к группе волонтеров, обучающих английскому детей в Танзании или помогающих строить дома для неимущих семей в Руанде. Обычно в развивающихся странах уже есть хорошо отлаженная инфраструктура для волонтерства. Вместе с тем возможностей для полезной работы много и у нас в стране — главное выбрать проект, который бы откликался в душе.
Менее трудозатратным вариантом переключения сознания на новые впечатления было бы путешествие. Если поход в базовый лагерь Эвереста сейчас не вписывается в семейный бюджет — то пусть это будут активные выходные на турбазе за городом. Сама по себе смена обстановки и знакомства с новыми людьми — прекрасный инструмент перезагрузки.
— Развивайте воображение: читайте, причем лучше не финансовый или новостной дайджест, а художественную литературу. Подобное занятие помогает развить образное мышление, свойственное людям творческих профессий — художникам, поэтам, модельерам. Образное мышление позволяет разглядеть многообразие характеристик предмета, а также найти новые сочетания свойств и объектов. И вот вы уже видите новые возможности там, где они неочевидны вашим конкурентам или, что уж греха таить, были не видны до последнего времени и вам самим.
— Заведите хобби: и совершенно неважно, что это может быть — пение в церковном хоре, наблюдение за редкими птицами или уроки танго в соседнем парке, главное, чтобы это занятие приносило вам удовольствие и позволяло вашему мозгу переключиться на деятельность, кардинально отличную от вашей офисной рутины. Преимущества хобби многообразны: развитие креативности, оттачивание способности управлять временем, расширение круга знакомств и далее по списку.
На смену махровому карьеризму постепенно приходит культура профессиональной реализации. Жизнь на работе и работой противопоставляется умению эффективно использовать выделенное рабочее время и иметь активную интересную жизнь за стенами офиса, побочным продуктом которой являются новые профессиональные идеи. Развивая выражение Стенли Кубрика «All work and no play makes Jack a dull boy» — «Делу — час, игре — минута, Джек поэтому — зануда», а еще и неэффективный работник.