Индекс Мосбиржи опустился ниже 3000 пунктов впервые с 11 февраля
Индекс Мосбиржи в ходе утренней сессии опустился ниже 3000 пунктов впервые с 11 февраля, на открытии основной сессии он торгуется выше этого уровня. Инвесторов разочаровали заявления Трампа о том, что он зол на Путина и может ввести пошлины на российскую нефть. Ожидания быстрого урегулирования конфликта на Украине не оправдались, а жесткий курс ЦБ давит на прибыльность корпораций, отметили аналитики
Индекс Мосбиржи в ходе утренних торгов 31 марта опустился ниже 3000 пунктов впервые с 11 февраля, следует из торговых данных.
На минимуме в ходе утренней сессии индекс Мосбиржи опустился на 2,88%, до 2920,17 пункта. К закрытию дополнительной сессии его значение составляло 3009,71 пункта (-0,53%). В ходе основной сессии на 10:09 мск индекс Мосбиржи растет на 0,07%, до 3027,78 пункта.
Среди лидеров роста на 10:09 мск — акции «Аэрофлота» (+2,68%), «МД Медикал Груп» (+2,25%), «Южуралзолота» (+1,45%), МКБ (+1,34%) и «Полюса» (+1,19%). Падали акции «ВК» (-2,03%), «Мечела» (-1,72%), «Селигдара» (-1,69%), «Юнипро» (-1,24%), «Хэдхантера» (-1,1%).
Российский рынок резко вернулся к уровням февраля, до начала переговорного процесса между Россией и США, отметил эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. По его словам, геополитически фактор курса акций обострился, ожидания быстрого урегулирования конфликта не оправдались, слышны очередные угрозы санкций. Монетарный курс Банка России по-прежнему жесткий, длительное удержание высокой ключевой ставки давит на прибыльность корпораций, добавил эксперт.
Инвесторов расстроили последние заявления президента США Дональда Трампа, пишет «Финам». Он, в частности, заявил, что «зол» на Путина и «взбешен» его предложением ввести на Украине внешнее управление под эгидой ООН. Трамп допустил, что США могут ввести вторичные пошлины на всю нефть из России в размере 25%. Тарифы на российскую нефть будут введены в течение месяца без заключения соглашения о прекращении огня, уточнил Трамп.
По инерции технические продажи в индексе Мосбиржи могут привести к его снижению до уровня 2950 пунктов, считает Зельцер. По его словам, из-за высокой спекулятивной составляющей рынка, наличия маржинальных позиций и сложного эмоционального фона в моменте есть риск и более глубокого провала. Скорее всего, паника завершится вскоре после начала торгов, после чего на фоне сильной перепроданности и отработки маржин-колов у закредитованных участников рынка индекс может быстро вернуться к 3000 пунктов, прогнозирует Зельцер.