Трамп пригрозил России введением вторичных пошлин на нефть
Трамп заявил, что введет вторичные пошлины на всю российскую нефть, если Вашингтону не удастся договориться с Москвой о прекращении боевых действий на Украине. Кроме того, он добавил, что в таком случае импортеры российской нефти будут лишены возможности вести бизнес в Соединенных Штатах. По словам Трампа, он был «взбешен», когда Путин поднял тему нового руководства на Украине
США введут вторичные пошлины на всю российскую нефть, если Вашингтону не удастся договориться с Москвой о прекращении боевых действий на Украине, заявил американский президент Дональд Трамп NBC News. Он отметил, что был «взбешен», когда Владимир Путин раскритиковал руководство президента Украины Владимира Зеленского.
«Если я буду считать, что в этом (в начале боевых действий. — Прим. ред.) виновата Россия, — а это может быть и не так, — но если я буду считать, что в этом виновата Россия, я собираюсь ввести вторичные тарифы на нефть, на всю нефть, поступающую из России», — сказал президент США. По словам Трампа, в таком случае, те, кто покупают нефть в России, больше не смогут вести бизнес в Соединенных Штатах, а на всю нефть из страны будет введена вторичная пошлина в размере 25%.
Тарифы на российскую нефть будут введены в течение месяца без заключения соглашения о прекращении огня, уточнил Трамп. При этом он отметил, что у него «очень хорошие отношения» с Путиным и российский президент «знает», что он зол. По словам американского лидера, его «гнев быстро рассеивается», если его коллега «поступает правильно».
В марте Bloomberg писал, что советники Трампа прорабатывают возможные варианты смягчения санкций против России, включая ограничения цен на нефть. Позже европейские чиновники сообщили агентству, что администрация президента США снизила участие в усилиях по обеспечению соблюдения антироссийских ограничений. По их словам, Вашингтон практически не принимал участия в деятельности ряда рабочих групп, которые были созданы союзниками для предотвращения попыток обойти санкции против Кремля. Соединенные Штаты в том числе бездействовали в группе, занимающейся мониторингом и обеспечением потолка цен G7 на российскую нефть.
Россия считает санкции против нее незаконными. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 13 марта заявил, что все ограничения должны быть отменены.
США 23–25 марта провели в Эр-Рияде двусторонние переговоры с делегациями России и Украины, по итогам которых были достигнуты договоренности о безопасном судоходстве в Черном море, восстановлении доступа Москвы к мировому рынку сельскохозяйственной продукции и взаимном отказе сторон от ударов по энергообъектам. В Кремле заявили, что договоренности вступят в силу после снятия санкций с Россельхозбанка и иных финансовых организаций, задействованных в сельхозэкспорте, их подключения к SWIFT, а также открытия необходимых корреспондентских счетов.
28 марта Путин предложил обсудить с другими странами введение временного управления на Украине под эгидой ООН и США, чтобы провести в стране выборы. России непонятно, с кем ей подписывать какие-либо соглашения с украинской стороны, заявил он. По мнению Путина, переговоры о мире можно было бы начать после проведения выборов. Пятилетний срок президентских полномочий Зеленского истек 20 мая 2024 года. Выборы на Украине должны были состояться в марте 2024-го, но были отменены из-за военного положения.