China friendly: для чего Мосбирже понадобился индекс в китайских юанях
Раз в 15 секунд
Основной индикатор российских акций — индекс Мосбиржи — с 24 сентября будет рассчитываться в юанях. Сейчас есть два варианта бенчмарка: индекс в рублях (IMOEX) и в долларах США (RTSI).
Ценовой юаневый индекс будет рассчитываться в течение основной торговой сессии один раз в 15 секунд. Для сравнения — рублевый и долларовый индикаторы рассчитываются с периодичностью раз в секунду. Также по итогам каждой торговой сессии Мосбиржа будет рассчитывать юаневый индекс полной доходности. Он отличается тем, что показывает доходность индекса с учетом дивидендных выплат по акциям, входящим в его состав.
«Расчет индекса Мосбиржи в юанях также будет способствовать повышению узнаваемости и прозрачности российского рынка акций для инвесторов азиатского региона», — говорится в пресс-релизе торговой площадки.
Как посчитают
Методика расчета ценовых индексов универсальна и достаточно проста. Биржа суммирует капитализацию всех акций, входящих в индекс, и делит ее на капитализацию всех акций, которая была в первый день расчета индекса. При этом делитель корректируется с учетом изменения базы расчета бенчмарка и начального значения индекса.
Для расчета капитализации одной акции используется своя формула. Биржа умножает рублевую стоимость акции на общее количество акций каждого конкретного эмитента. Полученное число умножается на коэффициент акций, которые находятся в свободном обращении, и на коэффициент, ограничивающий долю капитализации акции. Полученное значение делится на курс валюты на момент расчета. Он, в свою очередь, равняется индикативному курсу, рассчитанному Мосбиржей.
В методике расчета индексов указано, что первым днем расчета юаневого индекса считается 30 декабря 2022 года. При этом начальная капитализация акций рассчитана в рублях и составляет 1 трлн рублей.
Что с индексом РТС?
Для российских акций с 1995 года существует долларовый индекс РТС. После начала «спецоперации»* на Украине и последующих санкций Россия отказалась от использования в расчетах мировых резервных валют, введя в том числе ограничения на движение капитала.
В июне 2024 года под санкции попала Мосбиржа вместе с Национальным клиринговым центром. Это привело к остановке биржевых торгов долларом и евро. Теперь курс этих валют формируется на основе межбанковских сделок, которые непрозрачны и по которым ликвидность ниже, чем на биржевых торгах.
«После того как биржевая торговля долларом остановлена, курс определяется ЦБ раз в сутки на основании собственной методологии, а внутридневные колебания валюты не находят отражение в валютном индексе. По этой причине, видимо, возникла потребность в альтернативном валютном индикаторе российского рынка акций», — рассуждает директор аналитического департамента инвестбанка «Синара» Кирилл Таченников.
В отсутствие биржевых торгов долларом индекс РТС утратил свое прикладное значение и стал просто справочным индикатором, отмечает управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров.
«Индекс РТС с 13 июня стал рассчитываться исходя из последнего опубликованного курса доллара, установленного Банком России. Отсутствие биржевых торгов по паре USD-RUB приводит к высокой степени непрозрачности курсообразования по различным инструментам, используемым в различных торговых стратегиях», — говорится в комментарии аналитиков Россельхозбанка для Forbes.
После остановки торгов долларом и евро единственной ликвидной иностранной валютой на Мосбирже остался китайский юань. Для доллара и евро теперь актуален вопрос: насколько рыночен их курс, говорит аналитик «Цифра брокера» Кирилл Климентьев. Юань, в свою очередь, используется как во внутренних операциях на Мосбирже, так и во внешней торговле. Поэтому появление юаневого индекса для российских акций было ожидаемым, добавляет аналитик фондового рынка УК «Альфа-Капитал» Алина Попцова.
Навстречу китайскому народу
После начала «спецоперации» российский фондовый рынок лишился иностранных инвесторов. И сейчас стратегической задачей можно считать привлечение новых иностранных инвесторов, прежде всего из Китая, который стал самым крупным торговым партнером России за последние годы, говорит директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Майоров. «Для них более понятным является юаневый индекс, к тому же это хороший шаг вперед навстречу дружественному китайскому народу», — говорит он.
У дружественного китайского народа, как и у других азиатских инвесторов, сейчас, впрочем, интереса к российским акциям не наблюдается, говорит представитель одного из крупных российских брокеров. Поэтому новый индекс Мосбиржи в юанях сейчас выглядит скорее как маркетинговый ход для привлечения азиатских инвесторов, говорит руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых.
Однако в перспективе, если на рынке и правда появятся инвесторы из материкового Китая, им будет необходимо оценивать движения котировок российских акций. И удобно это делать, имея индекс в юанях, говорит начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев.
В целом выбор юаня для расчета индекса российских акций может быть оправдан, если Мосбиржа всерьез настроена на привлечение иностранных инвесторов, соглашается Асатуров из «Системы Капитал». «Рубль может быть довольно токсичен из-за сильного санкционного фона, к тому же перевод рублей между странами сильно ограничен, что может отпугнуть иностранных инвесторов. В этом плане у юаней в России тоже имеются инфраструктурные проблемы, но, по нашему мнению, они все же менее масштабные по сравнению с рублем», — резюмирует он.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.