К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Возвращение нерезидента: как на это отреагирует российский фондовый рынок

В офисе Московской биржи на Воздвиженке (Фото Сергея Фадеичева / ТАСС)
В офисе Московской биржи на Воздвиженке (Фото Сергея Фадеичева / ТАСС)
Московская биржа с 8 августа после почти полугодового перерыва допустит к торгам российскими акциями нерезидентов, но пока лишь из «дружественных» стран. Что это означает для рынка и его участников?

Нерезиденты из «дружественных» стран (тех, кто не поддержал санкции в отношении России, введенные после начала «спецоперации»* на Украине) с 8 августа смогут совершать операции на фондовом и срочном рынке. Доступ к торгам также получат организации-нерезиденты, конечные бенефициары которых — российские компании и граждане. Перед тем как возобновить доступ к торгам для нерезидентов из «дружественных» юрисдикций, банки, брокеры и управляющие компании обязаны провести идентификацию клиентов и их контролирующих лиц.

Еще в конце февраля, после начала «спецоперации» России на Украине и обвала рынка, ЦБ запретил брокерам исполнять поручения нерезидентов на продажу российских ценных бумаг. Структура российского рынка после этого изменилась. Теперь на нем преобладают частные инвесторы, их доля превышает 74%. Ликвидность рынка тоже снизилась: например, в июне этого года объем торгов на фондовом рынке упал более чем вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года.   

С начала «спецоперации» Россия пополняет список «недружественных» стран. Сейчас в него входят 49 государств, включая США, Великобританию, Канаду, Австралию, Швейцарию, Японию, Южную Корею и 27 стран Евросоюза. Для нерезидентов из этих стран, а также для «дружественных резидентов, подконтрольных недружественным», Мосбиржа планирует запустить отдельный сегмент фондового рынка, однако сроки, когда это произойдет, не уточняет. При этом недружественным нерезидентам придется открыть рублевые счета типа «С», которые имеют ряд ограничений на вывод средств. 

 

Сколько «дружественных» нерезидентов

По оценкам ЦБ, на конец 2021 года доля всех нерезидентов в торгах акциями составляла около 50%, и этот показатель был неизменным на протяжении нескольких лет. Доля иностранцев в торгах ОФЗ составляла около 20%, корпоративными облигациями — около 11%. На тот момент разделения на дружественные и недружественные юрисдикции не было. Сейчас, как оценивает собеседник Forbes в одном из крупных брокеров, доля «дружественных» нерезидентов среди клиентов российских брокерских компаний составляет примерно 1%. В целом эта доля в российских акциях вряд ли превышает 10%, говорит руководитель дирекции по работе с акциями УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин. 

Возвращение «дружественных» нерезидентов на рынок приведет к росту ликвидности, однако он будет незначительным, полагает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Рекордная доля частных инвесторов при этом сократится, однако тоже несущественно. 

 

Как повлияет на акции

Российский рынок после начала «спецоперации» перестал быть прозрачным, поэтому многие инвесторы-нерезиденты захотят продать акции и уйти из России, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. «Отчетность российские компании раскрывают не в полной мере — кто-то не публикует, кто-то публикует в сокращенном виде. С точки зрения собственных комплаенсов для инвесторов-нерезидентов будет неправильно находиться в российских активах, и часть из них, безусловно, выйдет. Это создаст дополнительное давление на российские бумаги», — считает он. 

Российские активы могут почувствовать давление из-за принудительных распродаж фондами и крупными институциональными инвесторами, которые связаны с понижением кредитных рейтингов российских компаний международными агентствами, предполагает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова. «Влияние этого негативного фактора тем не менее также может быть ограничено, так как наиболее крупные инвестиционные фонды расположены в западных недружественных странах, которые все еще не допущены к торгам», — говорит она. Приход зарубежных инвесторов также может привести к ослаблению рубля, однако масштаб будет небольшим, добавляет Кожухова.

В результате возвращения нерезидентов на рынке может появиться «навес» предложения акций в краткосрочной перспективе, считает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. Это приведет к снижению котировок — часть инвесторов-нерезидентов закроет позиции и выведет деньги. Но часть может оставить спекулятивный капитал в России с расчетом на рост котировок — индекс Мосбиржи хоть и находится на низких уровнях, но стабилен, и можно допустить, что все основные риски уже отражены в ценах, добавляет она.

 

В ожидании возвращения нерезидентов участники торгов могут отказаться от крупных покупок перед 8 августа, часть инвесторов будет формировать короткие позиции. В итоге в первые дни появится «навес» предложения, в первую очередь бумаг подсанкционных компаний, говорит Василий Карпунин из «БКС». В более длительной перспективе возвращение нерезидентов может стать драйвером роста российского рынка. «Такая же ситуация с тотальными негативными ожиданиями была перед перезапуском торгов в конце марта. В результате тогда рынок вырос в первый же день, а вся волна распродаж резидентами завершилась в первые два часа торгов», — напоминает эксперт. 

В то же время процедура продажи акций была доступна «дружественным» резидентам и ранее, напоминает Эдуард Харин из «Альфа-Капитала». «Ранее она выглядела сложнее и была доступна через специальное разрешение комиссии ЦБ. Часть крупных инвесторов уже могла получить доступ к рынку для продажи бумаг», — говорит Харин. Поэтому, по его мнению, снижения стоимости российских акций после прихода нерезидентов не произойдет. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+