К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Экспорт, импорт и санкции: что происходит с юанем на Московской бирже

Фото Getty Images
Фото Getty Images
После того как Мосбиржа и ее клиринговый центр попали под санкции США, китайский юань остался единственной высоколиквидной иностранной валютой на биржевых торгах. При этом его курс, зависящий от экспорта и импорта, сильно колеблется, а китайские банки отказываются от сотрудничества с Россией. Что влияет на курс и что будет происходить с юанем дальше?

Санкционный шок

С момента введения санкций США против Мосбиржи 12 июня торги долларом и евро на бирже остановились. Все сделки с этими валютами теперь заключаются на внебиржевом рынке. Это потребовало изменения схем взаимодействия участников валютных торгов. По сути валютный рынок, по словам аналитика «Финам» Александра Потавина, всю неделю после санкций находился в состоянии санкционного шока, подстраиваясь под новые реалии.

Период этой адаптации выразился в резком укреплении рубля — как к доллару и евро на межбанковском рынке, так и к юаню на биржевых торгах. С 17 июня, то есть через два дня после введения санкций, если не считать выходные, рубль стал резко укрепляться. К 19 июня укрепление составило более 9% по отношению к 11 июня — торговому дню перед введением санкций. Доллар стоил 81,5  рубля. Юань потерял больше рубля своей стоимости, его курс на бирже опустился с 12,23 рубля 11 июня до 11,19 рубля 19 июня. 

Если колебания курса доллара в течение дня проходили в черном ящике внебиржевых торгов, то котировки юаня были по-прежнему доступны на бирже. С курсом юаня при этом наблюдались аномалии, когда в некоторые моменты в течение дня он отклонялся от курсов мировых рынков до 5%, если его пересчитывать в доллары через рубль. 

 

Потавин из «Финама» говорил Forbes, что на рынке было слишком много юаней, их стоимость в рублях падала, это вызывало расхождение с западными котировками. «Такое значительное расхождение [было] связано с перестройкой валютного рынка, переходом от биржевой к внебиржевой модели», — говорил он. 

Биржевой курс юаня к рублю сейчас отражает соотношение спроса и предложения китайской валюты внутри России, объясняет главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Из-за санкций арбитражные операции затруднены, поэтому курсы могут отклоняться от динамики мировых рынков, считает он. «Однако мы полагаем, что со временем будут налажены новые схемы работы в изменившихся условиях и арбитражеры постепенно выровняют внутренние и внешние курсы», — полагает Васильев. 

 

«Текущий курс в большей степени зависит от официальной части внешнеэкономической деятельности, то есть от экспорта и импорта. Укрепление рубля по отношению к юаню, равно как и к доллару, означает лишь замедление или отставание импортных потоков от экспорта», — объясняет независимый экономист Андрей Бархота. 

Сильный экспорт 

Основная причина ослабления юаня — возникшее различие спроса и предложения на внутреннем рынке вместе с регуляторными мерами ЦБ и уровнем ликвидности, говорит Кайл Шостак, заместитель председателя совета директоров АО «КИФА», оператора B2B-платформы цифровой торговли между Россией и Китаем.

Начальник аналитического отдела ИК «Риком траст» Олег Абелев говорит, что проблема заключается в том, что сейчас ликвидность на рынке (то есть поставку юаней на биржу) обеспечивают торговые организации, а не банки.

 

В первую неделю после санкций, в течение которой рубль укрепился к юаню на 9%, действовали правила обязательной продажи валютной выручки, которые предполагали ее репатриацию на уровне 80% и продажу на уровне 90% от репатриированной валюты. В пятницу, 21 июня, правительство смягчило это требование, сократив норму репатриации до 60%.

Во всем остальном предложение валюты экспортерами не должно было пострадать. Главный экономист «БКС Мир инвестиций» Иван Федоров объясняет укрепление рубля на прошлой неделе именно этим требованием обязательной продажи валютной выручки и трудностями вывода капитала из России. 

Такая динамика напоминает ситуацию весны 2022 года, когда рубль за четыре месяца укрепился более чем вдвое, импорт упал из-за санкций, ЦБ ограничил отток капитала и повысил ключевую ставку до 20%, отмечает Михаил Васильев из Совкомбанка. 

Слабый импорт

В отличие от экспорта, обеспечивающего предложение юаня на Московской бирже, импорт, который обеспечивает спрос, пострадал сильнее. Проблема в том, что китайские банки, принимающие платежи за китайские товары, отказываются от сотрудничества с российскими подсанкционными банками и компаниями, опасаясь вторичных санкций со стороны США.

Например, российская «дочка» Bank of China в России с 24 июня перестала обрабатывать платежи в юанях от российских банков, попавших под блокирующие санкции Минфина США, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на финансовом рынке. Еще до «Бэнк оф Чайна» отказались проводить платежи из российских подсанкционных банков три крупнейших банка КНР — Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank и Bank of China. Официально банки не подтверждали отказ от операций. 

 

«Бэнк оф Чайна» занимала на российском рынке второе место по размеру активов (592,4 млрд рублей) среди дочерних структур китайских банков на конец I квартала 2024 года. Приостановка с ее стороны платежей от российских банков должна приводить к сложностям с расчетами за импорт, что отчасти поддерживает курс рубля, говорит главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. 

В тоже время Сунь Тяньшу, основатель «КИФА», ссылаясь на опыт своей компании, говорит, что крупные банки, в том числе Bank of China, не отказывались от приема платежей из России. По его словам, они ввели дополнительные меры по контролю за платежами и стали работать медленнее. При этом мелкие региональные банки к этому вопросу подходят проще.

Руководитель логистической компании Tradest Андрей Захарченко говорит, что спрос импортеров в последнее время упал и работать стало сложно из-за проблем с трансграничными расчетами. Задержки платежей срывают заказы, отмечает Захарченко: «К сожалению, сейчас уже нормальны ситуации, когда месяц-полтора деньги не доходят, они возвращаются нам на счет, и клиент товар уже не заказывает». 

Риск вторичных санкций в отношении китайских банков за расчеты в юанях с участием российских подсанкционных банков достаточно высокий, утверждает юрист адвокатского бюро NSP Глеб Бойко. «Для китайских банков, которые были опорой биржевой торговли, теперь есть риск работы и с самой биржевой площадкой, и с подсанкционными банками на уровне контрагентов», — говорит пожелавший сохранить анонимность топ-менеджер крупного банка.

 

Банки Китая, ссылаясь на внутреннюю политику, возвращают перечисленные китайским продавцам из России платежи, грузы становится невозможно оплатить прежними привычными способами, подтверждает эксперт по внешнеэкономической деятельности Евгения Одинцова. Поэтому импортерам приходится строить схемы оплаты с участием посредников, которые обрабатывают теперь около половины трансакций, пишет Reuters. Или переводить все расчеты в ВТБ Шанхай, который имеет доступ в Национальную клиринговую систему Китая. В качестве посредников для покупки товаров, как и в случае импорта из ЕС или США, могут использоваться посреднические компании из Гонконга, Киргизии, Казахстана и ОАЭ. 

Новые сложности с приемом платежей в юанях могут снижать объем импорта, предупреждают и аналитики Go Invest: «Приобретать товары становится сложнее. Пока не найдены новые пути решения, могут возникать периоды пониженного спроса на валюту». 

Останется ли юань на бирже?

Начальник отдела анализа банков и денежного рынка «Велес Капитал» Юрий Кравченко говорит, что в таких условиях  есть некоторые риски для биржевой торговли юанем из-за отказов китайских банков сотрудничать. Напротив, аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко считает, что глобальных рисков для торговли китайской валютой на Московской бирже в настоящее время нет. 

Дело в том, что трансакции с российскими подсанкционными компаниями и банками могут быть с мая переведены в небольшие китайские банки, которые не опасаются, в отличие от Bank of China, попасть под санкции США. 

 

Таким образом, по мнению Бойко из адвокатского бюро NSP, у подразделений Мосбиржи есть возможность выстроить корреспондентскую сеть, чтобы обеспечить торги. По его словам, Национальный клиринговый центр может открыть счета в небольших китайских банках, которые готовы принять риск попадания под санкции США, так как не ведут международный бизнес.

Топ-менеджер крупного банка говорит, что на практике создание альтернативной системы посредничества с новыми китайскими игроками должно занять много времени. Это большой объем административной работы — открывать корсчета, определять лимиты. «Пока она не выстроится, мы будем видеть эти скачкообразные аномалии и разнонаправленные движения на валютном рынке», — прогнозирует он.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Еще одна проблема — сокращение ликвидности на биржевых торгах юанем. По словам все того же топ-менеджера крупного банка, кроме продажи выручки экспортерами банкам необходим источник мгновенной ликвидности. По его словам, многие теперь кредитуются в юанях, выпускают облигации, управляют валютной позицией. Такую ликвидность на короткий период наряду с ЦБ предоставляли китайские банки. «В текущих условиях будет значительно сложнее для российского рынка обеспечить доступ к этой ликвидности», — говорит топ-менеджер крупного банка. 

Китайские банки практически не предоставляют юани, в результате российские банки повышают ставки по депозитам в юанях, чтобы привлечь средства граждан и компаний и иметь возможность выдавать кредиты в юанях, спрос на которые высокий, подтверждает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. По его словам, на российском рынке периодически возникает острый дефицит юаней и всплеск ставок на денежном рынке. Ликвидность в этом случае предоставляет ЦБ.

 

Сложности с расчетами за импорт и поиск новых каналов оплаты продлятся до осени, причем возможны новые санкции, которые продолжат менять карту финансовых и товарных потоков, считает заместитель председателя правления, начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин. 

По прогнозу Лушина, курс юаня стабилизируется еще до конца II квартала. По его мнению, любые чрезмерные искажения курса будут сглаживаться увеличением доступа банков к юаневой ликвидности Банка России. Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев ожидает, что адаптация российских участников валютного рынка к санкциям произойдет за одну-две недели. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+