Санкции против Мосбиржи: что теперь будет с курсом доллара и евро
Ожидаемый удар
Министерство финансов США и его подразделение по контролю за иностранными инвестициями OFAC объявили о санкциях против Московской биржи около 17:30 по московскому времени. Они содержатся в новом пакете санкций, направленных против российских компаний и финансовой инфраструктуры России из-за «спецоперации»* на Украине.
«Путин одобрил ряд мер по дальнейшему привлечению капитала через Московскую биржу как от российских, так и от не российских лиц, что расширяет возможности [и тех и других] получать прибыль от военной машины Кремля путем инвестирования в суверенный долг России, российские корпорации и ведущие российские оборонные предприятия», — сказано в сообщении Минфина.
Вскоре Московская биржа сообщила, что с 13 июня не будут проводиться торги валютными парами с долларом и евро на валютном рынке.
После того, как под блокирующие американские санкции попала СПБ Биржа, рынок ждал ограничений в отношении Мосбиржи, и прежде всего ее расчетного ядра — Национального клирингового центра (НКЦ). Торговая площадка ранее заявляла, что рассматривает такой вариант развития событий и отрабатывает порядок действий на этот случай.
Биржа успокоила клиентов, сообщив, что обладает всеми необходимыми инструментами для бесперебойных торгов. Все рынки в четверг, 13 июня, будут работать, не будут торговаться только те инструменты, которые предполагают расчеты в долларах и евро. Например, будет работать срочный рынок, продолжат торговаться фьючерсы на доллар и евро, так как они предполагают расчеты в рублях.
Без доллара и евро
Основной удар санкций против Мосбиржи приходится именно на валютный рынок — торги долларом и евро и всех расчетов, связанных с этими валютами. Санкции в отношении клирингового центра — самые чувствительные, говорит президент ФГ «Финам» Владислав Кочетков. «Чувствительно прежде всего в части НКЦ, где могут зависнуть существенные валютные остатки. Но сама биржа говорила, что проводила учения, есть вероятность, что это снизит остроту проблемы», — говорит Кочетков.
Управляющий партнер юридической фирмы NSP Александр Некторов считает, что на практике санкции в отношении Мосбиржи и НКЦ отразятся не только на долларах и евро, но и на торгах другими валютами. Он поясняет: блокирующие санкции США означают запрет американским банкам-корреспондентам производить расчеты с НКЦ. Однако банки-корреспонденты других государств могут опасаться вторичных санкций и тоже остановить взаимодействие с Мосбиржей и НКЦ. «Фактически ограничение в торгах коснется не только доллара, но также и евро, юаня, турецкой лиры и так далее. Биржа и НКЦ смогут оперировать только рублем», — говорит Некторов.
Мнение о том, что контрагенты из других государств могут остановить взаимодействие с Мосбиржей, разделяет старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов. Он отмечает, что после попадания в SDN-лист Мосбиржа стала «крайне токсичным» с точки зрения санкционного комплаенса контрагентом.
Впрочем, возможно и обратное. По мнению начальника аналитического отдела ИК «Риком Траст» Олега Абелева, Китай может воспользоваться сложившейся ситуацией и занять главенствующее место на российском валютном рынке. «Многие китайские контрагенты, скорее всего, будут готовы работать, но не через крупные китайские банки, потому что для этих банков такое сотрудничество означает риск навлечь на себя вторичные санкции. Скорее всего, работать по такой схеме будут готовы мелкие китайские банки», — говорит он.
Как ЦБ будет устанавливать курс
Данные биржевых торгов до сих пор использовались для установления официального курса доллара и евро Банка России. После введения санкций против Мосбиржи регулятор заявил, что официальные курсы доллара и евро к рублю будут определяться через банковскую отчетность и сведения цифровых внебиржевых платформ.
Как следует из свежего обзора рисков финансовых рынков ЦБ, доля внебиржевого рынка в общем объеме торгов валютой уже сейчас превышает долю биржевого и составляет 58,1%.
Бывший начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук говорит, что торговля долларом и евро теперь будет вестись на межбанковском рынке как в 90-е, трейдеры будут общаться голосом или в меcсенджерах напрямую друг с другом, а курс ЦБ будет устанавливать по форме 701 — «Суточный отчет о конверсионных операциях». Исходя из этих форм и данных в них, ЦБ сможет формировать курс, хотя Романчук предполагает, что курс теперь будет объявляться позже — в 17:00 по московскому времени. «ЦБ готовился к такому уже год или больше, по идее, ничего страшного произойти не должно», — говорит эксперт.
Формирование курса на внебиржевом рынке более сложное, тем не менее, новый курс валют к рублю все равно будет формироваться по рыночным принципам, уверен инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.
В целом мировой валютный рынок — это внебиржевой рынок, и переход расчетов от биржи к банкам в России вряд ли создаст непреодолимые трудности, считает экономист Bloomberg Economics Александр Исаков.
Суверенный валютный курс
По словам Романчука, фундаментально спрос и предложение валюты не изменятся, поэтому курс доллара и евро к рублю не должен сильно измениться из-за решения OFAC.
Но будут другие последствия. Среди них Романчук называет увеличение издержек и рост разницы между курсами покупки и продажи долларов и евро в банках. А кроме того — увеличение сроков операций и их усложнение: ни физлица, ни компании больше не смогут покупать валюту на биржевых торгах. Поэтому, говорит он, рынок сконцентрируется в банках, а его объем резко снизится, колебания курса вырастут.
«Хотя в первые недели возможен рост волатильности, кросс-курсы рубля к евро и доллару будут оставаться заданными глобальным рынком, соотношением этих валют с юанем за счет активного арбитража финансовыми организациями, которые имеют доступ на внешние рынки», — говорит Исаков.
Если оценивать, как формировался курс последние полтора года, то станет ясно, что решающую роль в этом играли поступления от продажи валютной выручки экспортерами, говорит независимый экономист Андрей Бархота. В меньшей степени на курс влияет налоговая сезонность и почти совсем не влияют индикаторы рублевого денежного рынка. В итоге формируется полугерметичная экономика, в которой валютный курс будет действительно близок к рыночному. «В новой реальности это будет суверенный валютный курс. В отличие от сталинского «один доллар — 70 копеек», новый курс будет очень похож на старый», — говорит Бархота.
С тем, что определяющую роль продолжат играть продажи валютной выручки, соглашается СЕО брокера Mind Money (бывший «Церих») Юлия Хандошко. По ее словам, эти меры перевели регулирование курса в ручной режим, и такая система сохранится, если банки стран, которые не ввели санкции против России, продолжат работать с ней так же, как и раньше. И сейчас ключевой вопрос, по ее мнению, будут ли в отношении партнеров вторичные санкции.
Что будет с акциями Мосбиржи
Попадание под санкции Московской биржи вместе с НКЦ означает значительное сокращение валютной секции, где прекратятся операции с твердыми валютами, говорит Владислав Кочетков из «Финама». Как следует из отчетности торговой площадки, комиссионные доходы от валютного рынка в I квартале выросли на 31% и составили 1,9 трлн рублей, а объем торгов вырос квартал к кварталу на 40%.
Сокращение валютной секции будет означать снижение комиссионных доходов Мосбиржи, что окажет фундаментальное влияние на ее финансовые показатели, говорит Сергей Суверов из «Арикапитал». Это может давить на акции торговой площадки, считает он.
Что с разблокировкой активов
История с американскими санкциями также может повлиять на разблокировку активов частных инвесторов, которые оказались заблокированы по линии НРД — Euroclear/Clearstream. Ранее российский депозитарий находился только под европейскими блокирующими санкциями, теперь к ним добавились американские ограничения.
Сейчас разблокировать активы возможно, если получить разрешение от казначейства Бельгии и Минфина Люксембурга, где находятся депозитарии Euroclear и Clearstream. Выводить активы при этом можно только в пределах Евросоюза, то есть у инвестора должен быть счет у европейского банка или брокера.
Сейчас на первый план выходит лицензия OFAC, которая разрешает прекратить отношения с Мосбиржей и ее «дочками» до 13 августа, говорит партнер BGP Litigation Сергей Гландин. Поэтому инвесторам можно попытаться решить вопрос с разблокировкой до этой даты, что сложно. При этом нельзя исключать, что на лицензию OFAC для Мосбиржи иностранные финансовые организации отреагируют так же, как и на лицензию для СПБ Биржи, то есть никак, допускает адвокат.
«Даже при наличии лицензии банки и брокеры могут говорить — мы боимся санкций, дайте нам дополнительные лицензии от OFAC. И здесь все будет зависеть от комплаенса банка и брокера в Европе, куда инвестор будет просить перевести активы. Палитра может быть любой — от полного отказа в совершении операций и перестановки до противоположного», — считает Гландин.
С тем, что американские санкции создадут новые сложности в разблокировке, согласен Александр Некторов из NSP. «Получив лицензию, инвестор подает поручение своему брокеру перевести бумаги, брокер транслирует поручение в НРД, а НРД — в Euroclear/Clearstream. Поскольку эти депозитарии соблюдают санкции США, это взаимодействие будет невозможно без дополнительного получения инвестором лицензии от OFAC», — резюмирует он.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.