К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Зачем участники фондового рынка хотят отказаться от центрального депозитария Мосбиржи

Фото Lu Yang / Xinhua via ZUMA Wire
Фото Lu Yang / Xinhua via ZUMA Wire
Участники фондового рынка предлагают отказаться от централизованного учета ценных бумаг, который сейчас осуществляет структура Мосбиржи — Национальный расчетный депозитарий (НРД). Как в этом предложении сплелись санкционные проблемы депозитария и конкурентная борьба на фондовом рынке между Мосбиржей и брокерами?

Ассоциация участников фондового рынка НАУФОР предлагает отказаться от централизованного учета активов через Национальный расчетный депозитарий (НРД), который входит в группу Мосбиржи. Ситуация, в которой главный депозитарий страны принадлежит одной группе компаний, ведет к несправедливой конкуренции между биржами, а также иными организаторами торгов, считают в ассоциации. 

Проблемой является и то, что с июня 2022 года, из-за «спецоперации»* НРД находится под санкциями Евросоюза. Из-за этого на его счетах в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream оказались заблокированы российские активы — потери физических лиц составили 5,7 трлн рублей. Не будь централизованного учета, блокировок и проблем у клиентов-физлиц было бы меньше. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

В июне НРД также попал под санкции США и Великобритании, как и группа Мосбиржи в целом. После этого стали невозможны биржевые торги долларом и евро. Достаточно наложить санкции на один институт, чтобы ударить по всему российскому организованному рынку, подчеркивает глава НАУФОР Алексей Тимофеев. 

 

Санкции против НРД также ограничивают возможность иностранных инвесторов из стран, которые не вводили против России ограничения вкладывать в ценные бумаги, учитываемые в центральном депозитарии. В этой ситуации они опасаются вторичных санкций из-за работы с находящимися под санкциями компаниями. Это еще одна причина, по которой стоит отказаться от центрального депозитария, считают в ассоциации.  

Руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов напоминает, что приток иностранных денег и объем их инвестиций в ценные бумаги кратно снизился после февраля 2022 года. Теперь наиболее активный интерес к российскому фондовому рынку проявляют инвесторы с Ближнего Востока (ОАЭ, Средняя Азия). Впрочем, большая часть таких инвестиций принадлежит россиянам, подчеркивают в «Финам». «Они структурируют сделки таким образом, чтобы инвестировать от лица иностранных компаний, но, по нашим оценкам, в большинстве случаев все-таки это российские денежные средства», — говорит Леснов. В торгах российскими активами чаще участвуют резиденты стран СНГ — Казахстана, Киргизии, Армении, отмечает руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов.

 

Поиск альтернатив

Чтобы стимулировать конкуренцию бирж и инвестиции нерезидентов, а также уменьшить негативные последствия санкций, НАУФОР предлагает пойти одним из двух путей: создать новый неподсанкционный центральный депозитарий, который не будет относиться ни к одной из групп торговых площадок, либо и вовсе отказаться от концепции единого и главного депозитария, чтобы участники торгов могли проводить расчеты друг с другом напрямую на внебиржевом рынке без единого посредника, говорит глава НАУФОР Алексей Тимофеев.

Альтернативный и независимый центральный депозитарий будет выполнять все те же функции НРД, но не создавая при этом преимуществ ни для одной из торговых площадок, продолжает Тимофеев. Леснов допускает, что участвовать в его создании будут и сторонние инвесторы, в том числе брокеры, и государство.

Отказ же от центрального депозитария на рынке означает, что депозитарии каждой из торговых площадок могут конкурировать друг с другом, в конечном счете это будет выгодно и для их клиентов. Эта мера, с точки зрения НАУФОР, увеличит общую ликвидность организованного рынка и сделает ценообразование справедливым, а заодно решит проблему санкций. Действительно, если депозитариев 10–15, за ними сложнее следить, говорит Леснов.

 

Биржа и брокеры

Разговор про децентрализацию депозитарного учета в России НАУФОР начала неспроста. Это следствие возникшего с подачи российского ЦБ месяц назад обсуждения новых ролей всех участников фондового рынка. 

Например, одно из предложений — возможность отказаться от услуг брокеров и дать частным инвесторам прямой выход на Мосбиржу. Это позволило бы этой торговой площадке зарабатывать на комиссиях от маржинальной (то есть на заемные средства) торговли и отобрать заработок у брокеров. 

Глава набсовета Мосбиржи Сергей Швецов отмечал, что биржа заинтересована в том, чтобы «не делиться» с брокерами доходом от маржинальной торговли. По словам Швецова, брокеры могут разрешать своим клиентам покупать и продавать ценные бумаги внутри собственной инфраструктуры, не выводя сделки на биржу. Швецов называл это «строительством внутренних бирж» и «растаскиванием ликвидности». 

Такую возможность предоставляют брокеры «Т-Инвестиции», «Финам», «Алор» — она стала актуальнее в 2022 году после блокировки иностранных ценных бумаг частных инвесторов — тогда у них появилась возможность торговать заблокированными акциями на внебиржевом рынке. А это стало необходимым как из-за санкций, так и из-за роста тарифов Московской биржи. 

«Суть конфликта и в целом вся эта история на самом деле абсолютно просты. Московская биржа является высокоприбыльной организацией. При этом она очень плохо слушает участников торгов, на которых сама же зарабатывает», — уверен собеседник Forbes в одном из российских брокеров. Например, он говорит, что площадка отказывается понижать тарифы, которые подняла в 2022 году, когда оборот торгов резко упал. 

 

Собеседник Forbes отмечает, что брокерам не хотелось бы отказываться от работы с НРД из-за расходов на выстраивание внебиржевой торговли или создание нового центрального депозитария. Но ситуация с завышенными тарифами и попытками конкуренции с брокерами вынуждает искать альтернативы. «Если бы биржа пошла навстречу по ряду вопросов, весь спор бы затих и не возникло бы идеи создания отделенного от Мосбиржи центрального депозитария», — подводит итог собеседник Forbes.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+