Чрезвычайная ситуация: что значат санкции Евросоюза против расчетного депозитария
Евросоюз в пятницу, 3 июня, опубликовал шестой пакет санкций против России из-за «специальной военной операции»* на Украине. Под блокирующие ограничения в этот раз попал Национальный расчетный депозитарий (НРД), где хранятся ценные бумаги и через который проходят выплаты доходов по дивидендам и купонам.
НРД — крупнейший депозитарий ценных бумаг в России по рыночной стоимости, он играет существенную роль в функционировании финансовой системы России и ее связи с международной финансовой системой, говорится в документе ЕС. НРД входит в группу Московской биржи, которой принадлежит 99% депозитария.
Как новые санкции повлияют на инвесторов
Санкции со стороны ЕС против НРД предполагают, что все счета российского депозитария в евро будут заблокированы. Гражданам ЕС — физлицам и юрлицам — запрещается осуществлять сделки с российским депозитарием. Включение НРД в блокирующий санкционный список означает, что любым европейским банкам и другим субъектам делового оборота запрещено вступать с российским депозитарием в любые правоотношения, поясняет руководитель практики санкционного права и комплаенса Pen & Paper Сергей Гландин. Все действующие правоотношения должны быть прекращены, добавил он. Блокировка счетов НРД делает дальнейшие валютные платежи невозможными, валюта клиентов НРД на них заблокирована на неопределенный срок, пишет в аналитической записке директор по инвестициям «Локо-инвеста» Дмитрий Полевой.
НРД уже объявил, что приостанавливает проведение операций в евро из-за введенных против него санкций ЕС и признает ситуацию чрезвычайной.
Крупнейший европейский депозитарий Euroclear еще в марте этого года приостановил операции с НРД. Тогда Euroclear заявлял, что ждет разъяснений от госорганов, сейчас оно фактически появилось, говорит главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин. По сути, включение НРД в санкционный список узаконивает положение дел, которое сложилось, добавляет он. Если у кого-то и оставалась надежда на возобновление сотрудничества между НРД и Euroclear в ближайшие месяцы, то теперь такая вероятность сводится к нулю, говорит директор по развитию бизнеса Alfa Asset Management (Europe) S.A. Вадим Погосьян.
На этой неделе ЦБ уже приостановил торги акциями, которые заблокированы международными депозитариями. Регулятор отметил, что торги по этим бумагам возобновятся после снятия ограничений со стороны Euroclear. Однако новые санкции разрушают надежды инвесторов на возобновление сотрудничества в ближайшее время. Теперь из-за санкций акции, оказавшиеся на неторговых счетах, не разблокируют до снятия санкций, говорит начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Неясна судьба иностранных ETF: на операции с ними теперь потребуется разрешение европейского регулятора, добавляет аналитик.
На незаблокированных акциях санкции не скажутся, отмечает Вадим Погосьян из Alfa Asset Management. В то же время официальные санкции Евросоюза могут отразиться на взаимоотношениях НРД с контрагентами из других стран, отмечает Погосьян. Теоретически можно допустить, что кто-то из них тоже решит прекратить взаимодействие с НРД, добавляет он.
Кроме того, теперь вполне вероятно, что российские инвесторы окончательно лишатся доходов по купонам и дивидендам с иностранных ценных бумаг, по крайней мере, пока не снимут санкции, говорит Погосьян. Выплаты по ценным бумагам будут приходить на счета в Euroclear, однако в НРД они доходить уже не смогут, уточняет директор инвестиционного блока «Системы Капитал» Константин Асатуров.
Есть и еще одна проблема, связанная с санкциями против НРД. Владельцы еврооблигаций российских компаний не смогут перевести свои бумаги в Россию, говорит управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. Поэтому они не смогут получать купонный доход. А российским компаниям придется искать путь в обход НРД, чтобы выплатить купоны нерезидентам, владельцам еврооблигаций, говорит Орлов. Санкции обнуляют возможности НРД по обслуживанию валютных суверенных и корпоративных облигаций, надежды на которые оставались, резюмирует Дмитрий Полевой из «Локо-инвеста».
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.