Не только юань: как диверсифицировать портфель валют после санкций против Мосбиржи
Мосбиржа попала под блокирующие санкции США 12 июня, вместе с ней под ограничениями оказался Национальный клиринговый центр. Это привело к остановке биржевых торгов долларом и евро, а также гонконгским долларом. Однако на торговой площадке все еще можно купить юань и валюты тех стран, что не вводили санкции против России.
Блокирующие санкции США почти не повлияли на возможности валютной диверсификации портфеля, которые были серьезно ограничены и до этого, сходятся во мнении аналитики, опрошенные Forbes. «Брокеры давно предупреждали о рисках, а многие даже вводили комиссии за хранение валюты. В этой ситуации трудно представить, что кто-то действительно покупал и держал на брокерских счетах доллары и евро», — пишут в комментарии аналитики Go Invest.
Портфельный управляющий General Invest Димитрий Резепов напоминает, что на внебиржевой рынок уже приходится более 50% торгов валютой, а сценарий санкций давно обсуждался. «Большинство валютных инструментов являются расчетными, а квази-валютные привязаны к курсу Банка России, так что можно сказать, что все были готовы», — считает он.
Это мнение разделяет руководитель проектов ИК «Велес Капитал» Валентина Савенкова. Она уточняет, что все наиболее значимые ограничения для диверсификации портфеля появились еще два года назад, после первой волны санкций в ответ на «спецоперацию»*.
Какие инструменты остаются у российских инвесторов?
Замещающие облигации
Эти бумаги появились на российском рынке взамен евробондов отечественных компаний. Они привязаны к курсу иностранной валюты, однако выплаты по таким бумагам проводятся в рублях. Замещающие облигации есть в долларах, евро, фунтах и швейцарских франках. Такие выпуски обладают высокой ликвидностью.
Управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков напоминает, что замещающие облигации предполагают расчеты в рублях и не несут рисков, связанных с санкциями, они привязаны к курсу соответствующих валют. По его словам, долларовые облигации «Газпрома» с погашением в 2037 году при покупке сейчас дают доходность около 7,5% годовых.
В то же время для замещающих облигаций все же есть риски, говорит инвестиционный консультант ФГ «Финам» Дмитрий Савченко. И этот риск — формирование курса евро и доллара. «[Облигации] привязаны к курсу ЦБ, но в текущих условиях его ценообразование не такое прозрачное, как раньше. При этом инвесторы могут «двигать» котировки эмоциональными покупками/продажами облигаций в попытках зафиксировать нужный для себя курс», — отмечает он.
В среднем этот инструмент может давать 7-11% доходности, говорит Димитрий Резепов из General Invest.
Юаневые облигации
С точки зрения доходности этот инструмент уступает замещающим бондам, однако доходности могут вырасти из-за высокого спроса на юаневую ликвидность, считает директор управления электронных рынков Сбербанка Аиша Кубезова. В целом по смыслу эти бонды похожи на замещающие, а выплаты по ним могут быть как в юанях, так и в рублях по запросу инвестора, говорит Димитрий Резепов.
«В прошлом году эти облигации были менее интересны с инвестиционной точки зрения из-за высокого спроса и низкой доходности. Замещенные облигации выглядели значительно привлекательнее. Доходности за год выросли на 2,5-3 процентных пункта, и теперь на этот рынок можно обратить внимание», — считает Резепов.
При этом сейчас около 70% сегмента юаневых облигаций приходится на трех эмитентов — «Роснефть», «Русал» и «Норникель», говорит Резепов. Но число эмитентов будет увеличиваться. Потенциальная доходность в валюте таких бондов составляет 7-10% годовых, добавляет он.
Юань
Еще один вариант диверсифицировать портфель — купить юани на бирже. У китайской валюты большая прозрачность курсообразования, говорит Дмитрий Савченко из «Финама». Также эта валюта ликвидна, а значит, открыть и закрыть позицию по ней можно в любой момент.
Кроме того, можно купить наличные юани и хранить сбережения в них, как раньше в долларах или евро. Такую возможность представляют многие банки, например Совкомбанк, ВТБ или Сбербанк. Помимо этого, банки открывают юаневые вклады.
Фьючерсы
Также инвесторы для диверсификации портфеля и хеджирования валютных рисков могут обратить внимание на более сложные инструменты, говорит Валентина Савенкова из «Велес Капитала». Например, фьючерсы и опционы на валюту. Они беспоставочные. Все расчеты ведутся в рублях и на эти инструменты не повлияли санкции США.
Эти инструменты подходят для защиты сбережений: инвестор может опасаться девальвации рубля и открыть позицию в деривативах, чтобы сыграть на этом ослаблении. А для диверсификации подойдут расчетные фьючерсы на иностранные индексы, говорит Савенкова из «Велес Капитала». На Мосбирже есть рублевые фьючерсы на иностранные биржевые фонды, повторяющие движения иностранных индексов акций — SP500, Nasdaq, EuroStoxx, DAX, Hang Seng. «Динамика полностью соответствует динамике индекса, расчеты ведутся в рублях, инфраструктурные риски отсутствуют», — перечисляет преимущества Савенкова.
Риски
Тем не менее сегодня инвесторам лучше подождать и посмотреть, как заработает новая внебиржевая валютная модель, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская. «Пока лучше не совершать никаких операций с валютными инструментами — понаблюдать за динамикой официальных курсов ЦБ, движениями биржевого юаня, курсом в обменниках. Должно пройти какое-то время, прежде чем ситуация устаканится», — резюмирует она.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.