РЖД и суверенные бонды: что ждет рынок замещающих облигаций в 2024 году
Загадочная РЖД
25 января на портале раскрытия информации появилась запись о регистрации программы бессрочных облигаций РЖД. «Ведомости» обратили внимание на то, что параметры, указанные в программе, практически совпадают с параметрами подлежащих замещению выпусков железнодорожного монополиста. Ранее компания не делала заявлений относительно планов по замещению еврооблигаций и вообще не спешила начинать замещение.
В октябре «Коммерсантъ» сообщал, что РЖД запустила опрос среди держателей своих евробондов о том, согласны ли они с действующим на тот момент порядком выплат по облигациям (напрямую держателям в российском депозитарии, в рублях). Несогласие означало требование выпустить замещающие бонды. Проголосовать против было сложнее, чем за, писали «Коммерсантъ» и «Ведомости» — необходимо было оформить и представить несколько документов. Издания сообщали, что результаты опроса РЖД могли бы использовать в качестве аргумента для того, чтобы правительство разрешило им не замещать евробонды.
Тем не менее в конце января Банк России зарегистрировал новую облигационную программу, которая похожа на параметры евробондов для замещения. В программе указано, что максимальный объем размещения составляет 463 млрд рублей или эквивалент этой суммы в валюте. Максимальный срок погашения — 25 марта 2031 года, он совпадает со сроком погашения самого длинного выпуска евробондов РЖД. Сейчас в обращении у монополиста находятся 13 выпусков евробондов на $4,3 млрд. В РЖД отказались от комментариев о планах по замещению облигаций.
«Регистрация новой программы облигаций РЖД, скорее всего, связана с планами по замещению еврооблигаций. 463 млрд рублей примерно соответствует общему объему еврооблигаций РЖД», — считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская. С ней соглашается портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Артем Привалов, однако добавляет, что информацию нельзя считать подтвержденной. Тем не менее, если замещение состоится, оно может стать интересным для консервативных инвестиций, добавляет он.
Ожидаемые выпуски
Замещающие облигации стали появляться на российском рынке после того, как из-за санкций эмитенты лишились возможности исполнять обязательства по ним за рубежом. В прошлом году сегмент замещающих бондов активно рос, напоминает руководитель направления анализа долговых рынков ФГ «Финам» Алексей Ковалев. И к концу года на рынке было представлено около 50 выпусков 15 эмитентов в пяти разных валютах, добавляет аналитик. Доходность индекса замещающих бондов сейчас чуть ниже 7% годовых.
В этом году рынок замещающих облигаций может вырасти еще на 35%, считает Людмила Рокотянская из БКС. Артем Привалов из «Альфа-Капитала» и руководитель направления DCM департамента корпоративных финансов «Цифра брокер» Максим Чернега считают, что рынок еще может удвоиться в объеме в этом году.
Из ожидаемых выпусков Рокотянская отмечает замещение бондов МКБ, ВТБ, ПИКа, «Сибура», Транскапиталбанка.
Девелопер ПИК принял решение о размещении бондов взамен еврооблигаций 22 ноября 2023 года. Общая сумма замещения составляет $525 млн, срок погашения — 19 ноября 2026 года. Однако большую часть этого выпуска, как сообщалось, девелопер заместил еще в 2022 году в рамках обмена на локальные облигации (замещающими они тогда не назывались). 18 января состоялась регистрация выпуска. Номинал одной бумаги составляет $1000.
Транскапиталбанк 18 декабря прошлого года принял решение выпустить замещающие бессрочные облигации на $100 млн.
«Сибур Холдинг» в начале декабря прошлого года принял решение разместить 500 000 облигаций номиналом $1000, что соответствовало параметрам находящихся в обращении еврооблигаций, выпущенных SIBUR Securities DAC. Срок погашения замещающего выпуска — 8 июля 2025 года. Однако 22 января на сервере раскрытия информации появилось сообщение о том, что эмиссия выпуска приостановлена по решению Банка России. Детали решения не раскрываются.
В общей сложности на рынке могут появиться не менее 10 эмитентов, однако профессиональные участники ждут еще одного важного игрока — российского Минфина.
Для полноценного формирования замещающего рынка не хватает еще одного компонента — суверенной кривой, говорит Алексей Ковалев из «Финама». Он ожидает, что Минфин появится на рынке замещающих облигаций в I квартале 2024 года. В ноябре прошлого года директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Денис Мамонов говорил, что замещение суверенных евробондов планируется в 2024 году.
В базовом варианте «Альфа-Капитал» рассматривает замещение тех выпусков Минфина, расчеты по которым велись через европейские депозитарии. «С учетом погашений замещающих выпусков в 2024 году, это увеличит объем рынка приблизительно до $28 млрд», — говорит Артем Привалов.
Что делать инвесторам
Основная инвестиционная идея, связанная с замещающими бондами, — сыграть на ожидаемом снижении курса рубля, говорит Максим Чернега из «Цифра брокера».
Кроме доходности, которую получает владелец этих бумаг, вложения могут давать дополнительную прибыль из-за падения рубля к доллару или евро. Так что кроме инвестиционной идеи о доходности в валюте есть еще и спекулятивная составляющая, на которой играет большое количество частных инвесторов и компаний, объясняет он.
Обязательное замещение акций завершится до конца первого полугодия, в 2024-2025 годах ожидаются погашения замещенных бондов на $14 млрд, говорит портфельный управляющий General Invest Димитрий Резепов. Эти моменты можно использовать, добавляя в портфель более длинные выпуски — это будет игрой на опережение инвесторов, которые держат короткие облигации и вскоре начнут искать им замену после погашения.
Инвесторам стоит обращать внимание на периоды выхода на рынок новых выпусков и доразмещения имеющихся, советует Алексей Ковалев из «Финама». «Дело в том, что часть держателей еврооблигаций после получения замещающей бумаги предпочитают закрыть свои позиции, что означает падение цен и создает повод для покупки», — резюмирует он.