Флешмоб СПБ Биржи: владельцам заблокированных акций предложили самим писать в США
«Пока! Пишите письма!»
СПБ Биржа попала под блокирующие санкции 2 ноября прошлого года, одновременно с этим OFAC (Управление по контролю за инвестициями Минифина США) разрешило американским компаниям и гражданам завершить сделки и прекратить правоотношения с биржей до 31 января этого года. В декабре торговая площадка признала, что под блокировку попали клиентские активы примерно на $3 млрд.
Юристы, работающие с основным депозитарием биржи — СПБ Банком, — подготовили предложение в OFAC о вариантах решения вопроса с клиентскими активами. В частности, предлагалось получить новые лицензии или вывести СПБ Банк из-под контроля санкционной СПБ Биржи. Однако в феврале 2024 года OFAC вместо ответа на предложение включило в санкционный список еще и сам депозитарий. И теперь клиентам остается только идти за разрешением к американскому регулятору.
Учитывая, что СПБ Банк фактически официально рекомендует инвесторам самим идти за разрешениями напрямую к американским властям, можно предположить, что поток заявлений будет большим, говорит заместитель руководителя юридического департамента инвестиционного банка «Синара» Елена Рязанова. По оценкам юриста санкционной практики NSP Глеба Бойко, даже если в OFAC обратится 1% от пострадавших инвесторов, это будут десятки тысяч заявлений.
Это сложно?
Технически процедура несложная: заявление можно подать на лицензионном сайте OFAC, заполнив специальную форму и приложив необходимые документы, говорит партнер коллегии адвокатов Delcredere Андрей Рябинин, который участвовал в разработке шаблонов заявлений на разблокировку. «Хотя шаблоны и инструкции подойдут большинству инвесторов, наверняка будут и более сложные индивидуальные ситуации, когда инвестору будет целесообразнее обратиться за помощью к специализированным юристам», — добавляет он.
Главное требование к заявлению — в нем нужно идентифицировать ту операцию, которая без разрешения OFAC будет запрещена санкционным законодательством, говорит партнер BGP Litigation Сергей Гландин. И второе: должны быть определены иностранные лица, для которых запрашивается разрешение, то есть инвестор просит не для себя, а, например, для вышестоящего депозитария над СПБ Банком разрешить разблокировку этих активов.
При этом, несмотря на техническую простоту, в целом процедура достаточно непредсказуемая, поскольку для нее нет четких регламентов и OFAC имеет право поступать по собственному усмотрению, говорит партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова. Кроме того, отсутствие регламента может приводить к затягиванию процесса.
Как это будет устроено?
Основные затраты частных инвесторов будут связаны с переводом документов — для подачи заявки необходим перевод на английский язык. Это обойдется примерно в 15 000-25 000 рублей, подсчитывает Глеб Бойко из NSP. При этом нотариального заверения перевода не требуется, уточнили в пресс-службе СПБ Банка. Сама подача заявки бесплатна. Никакого дедлайна для подачи заявлений в OFAC не установлено.
Ранее одним из основных требований европейских регуляторов к заявлениям российских инвесторов о разблокировке активов в Euroclear было наличие счета в ЕС, куда будут переведены активы. Юристы и СПБ Биржа предполагают, что у американской OFAC могут возникнуть похожие требования.
Несмотря на то что требования о наличии счета за рубежом официально пока нет, юристы не уверены, что оно не появится на практике, говорит Елена Рязанова из «Синары». «Мы пока не понимаем, какие будут требования к инвесторам, будет ли готова OFAC разблокировать активы людям без американского гражданства или ВНЖ, куда OFAC разрешит выводить активы», — говорит Рязанова.
Она предполагает, что американские власти могут действовать по аналогии с коллегами из Европы, которые требовали оставить разблокированные деньги или ценные бумаги в европейской юрисдикции. Рязанова считает, что открытие счета для российского гражданина в США — более простая процедура, чем в Европе, потому что с россиянами продолжает работать достаточное количество брокеров и банков.
В шаблонах заявок в OFAC СПБ Банк раскрывает список своих вышестоящих иностранных депозитариев. Это The Bank of New York Mellon в Брюсселе, Freedom Finance Europe, GTN Middle East Financial Services, Euroclear Bank, Credit Suisse. Как цепочки шли дальше и где конечное место хранения ценных бумаг россиян, СПБ Банк не объясняет.
Сложность заключается в том, что невозможно понять, по какой цепочке хранятся активы конкретного инвестора, поскольку биржевые бумаги не именные. Из-за невозможности определить цепочку в шаблонах указаны все основные контрагенты СПБ Банка, говорит Андрей Рябинин из Delcredere. В том, что названия депозитариев, раскрытых СПБ Биржей, полностью описывают цепочки хранения бумаг, сомневается Сергей Гландин из BGP Litigation.
В заявлениях юристы предлагают отметить, что клиент не знает цепочки хранения ценных бумаг на территории США. И дальше надеяться на OFAC, которое, по мнению СПБ Биржи, должно знать, какие лица в юрисдикции США могли учитывать активы российских клиентов. Нехватка таких данных может привести к затягиванию рассмотрения заявок, предупреждает Гландин. С ним согласна Рязанова: камнем преткновения может стать цепочка, по которой хранились ценные бумаги. «Непонятно, насколько полные данные сообщает СПБ Банк и насколько это будет существенно для OFAC», — говорит она.
Шансы на успех
Оценить шансы на успех индивидуальных обращений инвесторов в OFAC пока сложно, поскольку еще нет сформированной практики рассмотрения, а кейс СПБ Банка и СПБ Биржи можно считать уникальным, говорит Андрей Рябинин из Delcredere.
«С одной стороны, OFAC учитывает интересы неподсанкционных физических лиц и их имущественные права имеют более высокий приоритет перед интересами коммерческих компаний, — говорит Рябинин. — С другой, OFAC обладает собственными представлениями о том, как должны работать санкции против российских институтов».
По словам Рябинина, должна выработаться определенная правоприменительная практика. По его мнению, кейс СПБ Биржи и СПБ Банка является беспрецедентным в практике OFAC. «Хотя ранее санкции США уже затрагивали, например, биржи Ирака и Бирмы (Мьянмы), масштабы проблем несопоставимы», — указывает Рябинин.
Елена Рязанова, в свою очередь, говорит о том, что на практике заявления, поданные частными инвесторами напрямую, без участия юристов, зачастую содержат небрежности и ошибки, которые приводят к отказу в разблокировке активов.
Кира Винокурова из Pen & Paper добавляет, что отказ OFAC окончательный, апелляции для него не существует. «Однако OFAC может пересмотреть принятые решения при наличии оснований. Например, если заявитель может продемонстрировать изменение обстоятельств или предоставить дополнительную информацию, которая ранее не была доступна OFAC», — говорит она.