Почти половина работающих россиян сталкивались с профессиональным выгоранием
Почти половина работающих россиян (45%) сталкивались с профессиональным выгоранием в течение своей карьеры. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты исследования аналитического центра НАФИ и фонда «Росконгресс». В опросе приняли участие 1000 трудоустроенных респондентов старше 18 лет из разных регионов России.
Всего, по данным исследователей, в настоящее время выгорание испытывают 15% респондентов. На личном опыте, как отмечают аналитики, с выгоранием чаще сталкиваются женщины (55%), работники госслужбы (76%), люди, занятые в сфере добычи полезных ископаемых (68%) и образовательной сфере (59%), а также руководители среднего звена (58%), лица с трудовым опытом от 11 до 15 лет (58%) и квалифицированные специалисты (52%). С учетом общей численности работающего населения России в настоящее время профессиональное выгорание испытывают более 13 млн граждан.
42% респондентов заявили, что считают главной причиной профессионального выгорания постоянные стрессовые ситуации и нервное напряжение на работе. На втором месте среди факторов возникновения выгорания у опрошенных — неадекватная оценка результатов их работы (31%), включая отсутствие обратной связи и поддержки от руководства. В тройку причин профессионального выгорания также входит несоразмерность финансовой мотивации и усилий, которые сотрудник затрачивает на реализацию профессиональных задач и выполнение обязанностей, — так ответили 27% участников опроса. Каждый пятый работающий респондент среди главных причин выгорания называет переработки, конфликты с руководством и коллегами (22%) и отсутствие видимых результатов работы (20%).
Ранее аналитики медиапроекта «Это не норм. Абьюз на работе» и онлайн-школа психологических профессий «Психодемия» выяснили, что 95% россиян сталкивались с психологическим насилием на рабочем месте. Среди наиболее частых проявлений оказались переработки без дополнительной оплаты (69%), несовпадение условий работы или задач с заявленными при трудоустройстве (58%), а также общение в пассивно-агрессивной манере (55%).