Игрушки детей Николая II и выставка манга: что смотреть в музеях Петербурга в мае

Абсолютный хит сезона в Санкт-Петербурге — «Первая позиция. Русский балет», где представлены около тысячи артефактов из сорока музеев, архивов и библиотек России, — идет в Манеже до 21 мая. Экспозиция поделена на большие и малые разделы, часть из которых из разряда обязательных, другая — условно факультативная, для особо интересующихся. За первые три недели работы выставку уже посмотрели 120 000 человек, что стало рекордом для выставочного зала. О том, какие еще очевидные и неочевидные открытия ждут зрителей на выставках в Петербурге, — в подборке Forbes Life
«Леонид Шервуд. 1871–1954»
Скульптор Леонид Шервуд — сын академика живописи, архитектора и скульптора Владимира Шервуда, создателя проекта здания Исторического музея на Красной площади в Москве. Предыдущая персональная выставка Леонида Шервуда прошла в Русском музее в 1952 году. Возвращаясь сегодня к почти забытому имени, Русский музей реконструирует творческую судьбу и биографию художника, который успешно работал при всех режимах и во все времена.
Выпускник Императорской академии художеств, Леонид Шервуд во время поездки по Европе стажировался в мастерских Огюста Родена и Эмиля Бурделя. По возвращении его первой заметной работой в 1902 году стал бюст Александра Пушкина для читальни рабочих за Невской заставой. По заказу архитектора Федора Лидваля он выполнил декор здания Азовско-Донского банка на Большой Морской улице, у арки Главного штаба. А самой известной дореволюционной работой младшего Шервуда в 1913 году стат памятник адмиралу Макарову в Кронштадте.
После революции скульптор поддержал выдвинутый Лениным в 1918 году план монументальной пропаганды и возглавил работу по подбору «исторических данных и портретных материалов, характеризующих великих деятелей революции». Именно он стал автором первого памятника, созданного по этому плану, — бюста Александра Радищева, «писателя-бунтаря», как характеризовал его сам Шервуд. Бюст удостоился восторженной оценки наркома просвещения Луначарского. Но по причине нехватки средств был выполнен из гипса и долго не простоял. Зато второй экземпляр, сделанный для Москвы, сохранился. Еще одна знаковая послереволюционная вещь Леонида Шервуда — скульптура «Часовой», которая стоит у входа в здание Третьяковской галереи на Крымском Валу, а авторская копия хранится в Русском музее.
Где: Русский музей, Михайловский замок
Когда: до 3 июля
«Искусство манга»
Масштабная выставка манга занимает 20 залов, где размещено 200 экспонатов из частных собраний Японии, Китая и стран Европы. Это рукописи, тиражная графика и сами комиксы: от первых газет и журналов с рисунками до современной манги — «Сейлор Мун» и «Наруто». Выставка, в которую включены образовательные и интерактивные блоки, адресована и взрослым, и детям.
Искусство манга имеет древние корни, специалисты отсчитывают его историю с «Веселых картинок из жизни животных» — свитков с нарисованными тушью черно-белыми изображениями с подписями, связанными между собой единым сюжетом, созданных буддийским священником Тоба Седзе в XII веке. Само название возникло в эпоху Эдо, и, как считается, придумано оно Кацусико Хокусаем, чью знаменитую гравюру «Большая волна в Канагаве» вот уже сто лет бесконечно тиражирует массовая культура. Мангу авторства Хокусая, изданную в XIX веке, можно увидеть в зале с японскими гравюрами.
Где: Севкабель-порт
Когда: до 3 сентября
«Рожденный революцией. Шедевры агитационного фарфора из частных собраний»
В галерее Кристины и Владимира Березовских, династии санкт-петербургских коллекционеров, выставлено более 100 экспонатов из частных коллекций Петербурга и Москвы.
Главную и основную часть экспозиции составили произведения Императорского, затем Государственного фарфорового завода (с 1925 года — Государственный фарфоровый завод им. М. В. Ломоносова). Показывают редкие авторские работы мастеров авангарда, эксперименты с фарфором, вазы, декоративные тарелки, мелкую пластику, созданные Сергеем Чехониным, Наталией Данько, Александрой Щекатихиной-Потоцкой, Натаном Альтманом.
«Похищение Европы» по форме Валентина Серова показано и в бисквитном варианте, и в глазури, и в росписи. Можно увидеть и «Красные и белые» шахматы Наталии Данько 1922 года, и даже больничную посуду, созданную в традициях нового революционного быта.
Где: галерея KGallery
Когда: до 4 июля
Выставка Софьи Азархи «Игрушки оживают ночью»
Музей, расположенный в одном из красивейших мест Петербурга, на канале Грибоедова, у Львиного мостика, интересен уже своим зданием, в котором последовательно размещались полицейский участок, сыскная полиция, полицейский архив, разгромленный революционными массами в 1917 году, а затем — партийный архив, архив городского суда и, наконец, музей. Постоянной экспозиции в МИСПе нет, зато здесь часто сменяются выставки.
«Игрушки оживают ночью» — это коллажи из тканей, утилизированных предметов и винтажной одежды, созданные художницей и историком моды Софьей Азархи. Образы отражают глубинные детские страхи от древних, запечатленных в фольклоре, до современных, иллюстрируют детские страшилки, травматичные ситуации, например такие, как поход с мамой в женскую баню. И даже отображают эмоции, возникающие при разучивании пьес «Детского альбома» Чайковского с печальными «Похоронами куклы». Мир в интерпретации Азархи скорее забавный, чем страшный. А благодаря материалам, с которыми работает художница, — старому кружеву, застиранному, а от этого очень нежному батисту, потертому дениму — обаятельный и даже уютный.
Где: Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков (МИСП)
Когда: до 9 мая
Три выставки художников из династии Татарниковых
Триптих персональных выставок знакомит с искусством художников из династии Татарниковых, отца и двух его сыновей, Олега и Петра. Основатель династии — Георгий Татарников, самобытный художник, умерший в 1971 году, оставил после себя большое наследие, в котором особенно выделяются пейзажи, отсылающие к лучшим традициям русской реалистической школы.
Олег Татарников — старший сын, умер в 2022 году. «По волнам памяти» — первая большая ретроспектива Олега Татарникова, который известен серией работ «Медсестры» (начало 1970-х). Его изысканные и нежные медсестры, будто сошедшие в безликий антураж советского медицинского учреждения с полотен эпохи Возрождения, подвергались нелепой критике за несоответствие халатов и головных уборов реальным.
Младший сын Георгия Татарникова, Петр, живет и работает в Петербурге, преподает в СПбГУ. Творчество Петра Татарникова строится вокруг пейзажного жанра, однако для этой выставки кураторы выбрали серию иллюстраций к Второзаконию (пятой книге Торы, повторному изложению закона, полученного Моисеем от Бога на горе Синай), которую художник создал в 2021 году по заказу издательства «Вита Нова». Название экспозиции «Иносказание» раскрывает авторскую интерпретацию священного текста Второзакония, трактующую его образы со свойственной художнику отстраненностью взгляда и созерцательностью.
Где: Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков (МИСП)
Когда: с 18 мая по 18 июня
«ОТМА и Алексей. Дети последнего российского императора»
Выставка посвящена детям императора Николая II. ОТМА — аббревиатура по первым буквам имен великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, которые были очень дружны и письма к родителям подписывали именно так. Наследником престола был Алексей, их младший брат.
На выставке представлен «предметный мир детства» — более 270 экспонатов, в том числе личные вещи семьи. Одежда, от распашонок до парадных придворных платьев, а также игрушки, книги, фотографии. У каждой из сестер был собственный Kodak, любимые настольные игры. Представлена также военная форма цесаревича Алексея Николаевича, с детства носившего мундиры подшефных ему полков. Многие образцы выставлены впервые после завершения длительной реставрации (ткани и костюмы по соображениям сохранности можно выставлять только на три месяца не чаще чем раз в пять лет. — Forbes Life), позволившей восстановить значимые по своей исторической ценности предметы.
Как отмечает в пресс-релизе к выставке директор музея, Михаил Пиотровский, «всем известный трагический конец этой счастливой семьи делает каждую бытовую вещь эмоционально насыщенной, а всю выставку — страшным предзнаменованием».
Где: Эрмитаж
Когда: с 19 мая до 10 сентября