«Взять аскезу» на желание: как духовная практика превратилась в популярную сделку
Каждый из нас хочет исполнения желаний, а современное общество ежедневно предлагает для них множество поводов. И если одни хотят мира во всем мире, то другим нужен Porsche к осеннему сезону. И для этого они готовы взять аскезу на желание. Это слово уже пару лет можно услышать во многих беседах, а анализ статистики Google показывает неизменный рост количества поисков по запросу. Мысль отказаться от чего-то с целью исполнения мечты возникает из желания контролировать свою жизнь и события вокруг нее. В некоторых случаях важны не столько сам автомобиль или поездка мечты, сколько чувство безопасности, которое человек получает в результате «обмена». То, что объекты или эмоции достаются не бесплатно, только легитимизирует сделку. «С точки зрения экзистенциального анализа аскеза — это про чувствительность, чувства и ценности. Чтобы после перенасыщения, мы смогли снова почувствовать вкус жизни, нам нужно взять паузу, чем и является аскеза», — уверена психолог Юлия Морозова.
Forbes Life обратился к нескольким консультантам по принятию аскез в соцсетях. Средняя цена на их услуги зависит от ситуации, длительности, количества консультаций и масштаба самого желания. Элина Гладкова, предприниматель и владелица фитнес-студии, которая предлагает достичь цели, озвучила такие тарифы: «Есть формат самостоятельной работы, есть — в группе, а есть — и личный. В зависимости от этого цена будет от 3999 рублей до 69 999 рублей». По словам Гладковой, в ее программах приняли участие более 3600 человек, а сама она практикует аскезу более 20 лет. Есть и наборные марафоны, где каждая часть оценивается отдельно, например вебинар «Как брать аскезу и что она дает?» (вместо слова «цена» авторы указывают ценность вебинара — 2500 рублей). Иногда за 3000 рублей можно купить участие в более обширной программе, где аскеза на желание будет лишь одним из блоков.
Отличить тех, кто действительно хочет провести клиента за руку (вне зависимости от результата) во время практики, от того, кто изначально задумал мошенничество, — практически невозможно. «Заранее понять, кто коуч, а кто мошенник, сложно, сама ситуация на рынке напоминает 1990-е, когда появилось множество «кашпировских» и «чумаков». Коучи оказывают услугу, люди несут деньги добровольно, поэтому обвинить их невозможно. Статья о мошенничестве будет действовать только в том случае, если у клиента забрали деньги, а услугу не оказали. Есть еще статья 238 — ненадлежащее оказание услуг, но в ее случае необходимо доказать вред, причиненный именно действиями духовных провайдеров», — рассказывает адвокат Валентин Петров, партнер юридической фирмы ЕМПП.
В прошлом году Госдума создала рабочую группу по вопросам инфомошенничества, а вице-спикер Госдумы Борис Чернышов выразил обеспокоенность растущим рынком онлайн-продуктов. По его словам, «максимально быстрое изучение иностранных языков, способы сбросить или набрать вес, поднять самооценку, стать более успешным, умным, любимым и независимым» — все эти предложения могут привести «к трагедиям», если мотиваторами становятся аферисты. Онлайн-марафоны и консультации — это большой рынок в России, прибыль многих проектов исчисляется сотнями миллионов рублей.
От отказа до обмена: аскетические традиции прошлого и настоящего
Аскетизм в европейском культурном пространстве своими корнями уходит в греческую философию самоограничения и тренировки силы воли. Первые христиане взяли на вооружение античную практику, ограничивая как физические потребности тела, так и помыслы и желания, отказывались даже от собственности. В буддизме аскезы тоже применяются для духовного совершенствования и освобождения, в том числе и от земных страстей. Во многих восточных практиках понятие аскезы имеет отношение к накоплению внутренней энергии.
В современном ведическом подходе тоже присутствует понятие аскезы, хотя ее трактовки сильно различаются. Например, поклоняясь одному из божеств, можно просить о помощи в задуманном, ограничив себя в действиях, или, напротив, взяв дополнительные обязательства. Однако список того, с чем можно обращаться, не бесконечен. И вообще не всегда можно просить о материальном — это не карта желаний, а религиозные практики, направленные в первую очередь на заботу о душе.
С точки зрения общественной пользы о сознательном воздержании от благ рассуждал Макс Вебер в работе «Экономика и общество»: для него тот, кто ведет аскетичный образ жизни, — реалист. Впрочем, с Вебером бы мог подискутировать его современник Фридрих Ницше: по мнению философа, фундаментальное опровержение пользы аскетизма лежит в деструктивности этой «победы над собой». Негативные последствия от нее распространяются даже на тех, кому она помогает, хотя для некоторых это единственный приемлемый вариант в моменте.
Сегодняшние биохакеры, например экспериментатор Дэйв Эспри и сооснователь Twitter Джек Дорси, практикуют периодический отказ не только от удовольствий, но и от еды, так как верят, что это позволит телу дольше быть активным и здоровым в старшем возрасте. Самоограничения также соответствуют современной концепции осознанного потребления. Кстати, аскетизм идет на руку и политикам, это показал опрос фокус-групп, проведенный в России на фоне реального избирательного цикла несколько лет назад. Впрочем, аскетизм в облике политика, скорее, становится синонимом честности и неподкупности.
Биолог Александр Панчин напоминает, что не все, что пусть даже работает на животных, будет подходить людям, доказать эффективность биохакинга пока сложно. Он приводит научную статью из New England Journal of Medicine, в которой описан эксперимент по оценке эффективности разных средств от астмы. Одним дали плацебо, другим — реальное лекарство, третьим — ничего. Анализ показал, что только настоящее лекарство подействовало, но все добровольцы заявили, что почувствовали разницу. Многое в ощущениях зависит от того, насколько усиленно человек предпринимает действия для решения проблемы.
Аскетизм в светском обществе: сделка вместо духовной практики
27 февраля начался Великий пост — для верующих православных время раздумий, самоограничений, смирения — как подготовка к Пасхе. Всего, по данным ВЦИОМ, постится примерно 13% россиян. Их действия внешне отчасти схожи с теми, кто держит популярные аскезы. 21% опрошенных отказывается от алкоголя, примерно 19% — от мата, 16% — от животной пищи, около 10% — от курения, развлечений или секса.
Часто к воцерковленным людям в это время ежегодно присоединяется еще те, кто через самодисциплину надеется похудеть «в группе» к летнему сезону, кто считает полезными периодические самоограничения. По сути человек принимает ту же аскезу, но не требует исполнения желания взамен. Безусловно, постящийся видит для себя выгоды — это и очищение мыслей, и уход за телом, но ожидать чего-то более материального в этой философии неуместно.
По мнению священника Александра Сатомского, один из самых главных «провалов» происходит в тот момент, когда человек пытается торговаться с Богом через практики. Конечно, товарно-денежные отношения с религией имеют право на существование, но проблема заключается в том, что некоторые люди не разово пользуются этой схемой, а вводят в постоянные практики: плохо, «когда наши потребности меняются, а средства остаются теми же». «Господи, я Тебе — поклоны и пост, а Ты мне — прибавку к жалованью. До какого-то этапа духовного развития можно так смотреть на отношения с Богом, ничего в этом зазорного нет. Более того, я знаю людей, жизнь которых менялась на 180 градусов при таком деревянном подходе», — рассказывает он.
В светском обществе аскеза превратилась в модный тренд и трансформировалась в формат взаимовыгодной сделки «хочу это — взамен отдам вот это, договорились?». Отказываясь от чего-то (часто от чего и так бы стоило отказаться: курения, например, излишней прокрастинации или разгульных ночей), человек надеется получить что-то нужное. Аскезы стали брать люди, работающие с психологами, коучами, бьюти-блогерами, даже нутрициологами. Появились и консультанты по аскезам, их легко можно найти в соцсетях.
Владелица модного бренда Ololol и салонов красоты «Белый сад» Оксана Лаврентьева одной из первых стала открыто говорить о своем опыте принятия аскез (на брань, сладкое, кока-колу, алкоголь и т. д.). В разговоре с Tatler она объясняла, что взяла первую аскезу, когда узнала, что это поможет ей «поторговаться за кармические вещи». За решением стояла материальная цель: в тот момент продажи в ее компании сильно просели, пришлось брать аскезу от сладкого на 21 день. Также поступили и некоторые сотрудники. По словам Лаврентьевой, план продаж был выполнен на 150%.
Итак, если аскетизм — это философия ограничения, то аскеза в современной интерпретации больше похожа на сделку. И, как отметила Оксана Лаврентьева в разговоре с Tatler, «на один рубль нельзя купить яхту Абрамовича». Цена должна быть соизмеримой.
Какими бывают практики современной аскезы
Последнее время набирает популярность движение «голодания на цель». В данном случае она может быть любой, финансовые тоже подойдут. А загаданная сумма зависит от того, что вы готовы предложить взамен. Чем сложнее дается отказ от еды (и иногда воды), тем больше будет бонусов. Но и рисков, что голодовка сорвется. И тут снова процесс напоминает ситуацию в бизнесе. Есть группы «голодания на цель» (чаще всего по понедельникам): например, для привлечения женского счастья нужно продержаться 16 голодных дней — по дню раз в неделю, 16 недель подряд.
Практикующие говорят, что как попало аскезы брать нельзя — не сработает. Советы и рекомендации относительно того, как правильно брать аскезу на исполнение желания дают женские журналы, онлайн-клубы, коучи и некоторые психологи.
Так, например, Юлия Полушина, позиционирующая себя как автор современных методик трансформации человека, пранолог и биоэнергет, рассказывает об «энергетических контрактах». Смысл сделки следующий: с объектами можно заключить контракт: что-то дать, что-то взять. Например, договориться с пышным кустом, чтобы у вас хорошо росли волосы. При этом важно установить срок действия договора, иначе с осенним листопадом прическе человека не поможет и трихолог. Кстати, проблема кроется не только в плохо составленных контрактах (эта часть очень похожа на бизнес). Если действовать неразумно, то можно потерять энергию. Энергию по контакту можно и получить: на музыкальных концертах, например. Под своей теорией автор видит научную основу, ведь энергия — одно из базовых понятий физики.
Почему брать аскезу может быть опасно для здоровья и психики
Для того чтобы обрести желаемое, необходимо не только двигаться в заданном направлении, но и снять ограничивающие убеждения, объясняет психолог Юлия Морозова. У человека в голове могут быть ограничения на тему денег, например, и тогда отказ от нецензурных выражений вряд ли приведет его к большим суммам. Поэтому если коучи и наставники обещают именно такой эффект, то их можно заподозрить в нечистоплотности, считает она. Интересно, что с точки зрения закона, такие коучи, скорее всего, не будут нести ответственность, так как часто работают или без заключения договора, или же прописывают в документе отсутствие гарантий.
По словам Юлии Морозовой, изначально важно разобраться со своим желанием, задать себе вопрос: для чего я все это делаю? Если человек хочет похудеть, то он должен понять, почему именно это важно. Возможно, он хочет любви. Но тогда ни отказ от глютена, ни перерыв в еде не принесут счастья, а станут лишь насилием над собой. Эксперт предлагает заняться работой над темами: почему и от кого вы хотите этой любви, почему вам кажется, что эта любовь придет после похудения? В противном случае идет смещение фокуса. И переоценка ценностей.
«В определенном контексте аскеза — это как искать не там, где потеряли, а там, где светло, — сравнивает психолог. — Торг мешает увидеть картину в целом, ведь обмен своей свободы или обещания, что я не буду пить кофе, на то, что вселенная подарит мне славу, отвлекает от того, что в реальности нужно делать, чтобы добиться успеха». Человек тем самым ищет простые обходные пути, что напоминают ритуалы из прошлых обществ, когда ответственность за судьбу человека перекладывали на духов. К тому же, иногда выполнить аскезу проще и быстрее, чем производить конкретные действия, которые приведут к желаемому.
Опасности поджидают желающего принять аскезу человека почти на каждом шагу. Кроме риска для физического здоровья (не все знают, как именно им можно голодать и стоит ли делать клизмы, например), есть риски для ментального. Вообще чрезмерное увлечение духовными практиками само по себе уже не является здоровым явлением, об этом ранее писал Forbes Life: «spiritual bypassing («уход в духовность»), когда человек, вместо того чтобы решать реальные вопросы, связанные с его эмоциональными проблемами и насущными задачами жизни, уходит в духовно-эзотерические практики. Ему кажется, что он работает над собой, а на самом деле так психика пытается справиться со стрессом. Исследования подтверждают, что spiritual bypassing может усиливать магическое мышление и суеверия, увеличивать бездействие ввиду того, что человек будет ожидать помощи от высших сил».
Когда аскеза может приносить пользу
Впрочем, пользы в том, чтобы взять паузу в привычном образе жизни, найдется немало. Мы пребываем в постоянном перенасыщении событиями. И тогда специалисты сознательно предлагают клиентам взять передышку, а именно снизить нагрузку от количества стимуляторов впечатлений и побыть немного в тишине и спокойствии. Провести день с открытыми глазами и своими мыслями. Такую методику стоит применять для того, чтобы не допустить выгорания, или же когда у человека происходит перегрузка впечатлениями.
Поэтому, если намерение человека — вернуть вкус к жизни, который потерялся из-за ее интенсивности или обилия благ, аскеза будет рабочим методом, который поможет по-другому взглянуть на жизнь. В таком случае ее стоит называть «дофаминовым детоксом». Тренд пришел из Сан-Франциско, где стартаперы стали отказывать себе в приевшихся удовольствиях для восполнения утраченного чувства новизны и радости от простых вещей. Во время разгрузки люди стараются не стимулировать себя дополнительными впечатлениями и эмоциональными открытиями. Некоторые даже уезжают в пустыню или другие отдаленные места на время.
Действительно, в некоторых ситуациях отказ от привычных удовольствий может быть крайне полезен. Профессор психиатрии Стэнфордского университета Анна Лембке пишет, что к ней и коллегам обращаются все больше пациентов, среди которых крайне много «...здоровых молодых людей с любящими семьями и элитным образованием», которые страдают от тревоги и депрессии. Дело в избытке дофамина, считает психиатр. Дофамин — химическое вещество в головном мозге (нейротрансмиттер), которое отвечает за чувство удовольствия. Оно выделяется в ситуациях, когда мы делаем то, что нам нравится: едим в уютном кафе пирожное например. Но если мы начинаем часто вместо обеда заказывать два тирамису (и глотать их впопыхах), то удовольствие притупляется. Мозг, стараясь сохранить баланс, уменьшает стимуляцию дофаминовых рецепторов. «Именно поэтому за удовольствием обычно следует чувство, похожее на похмелье. Если мы выждем достаточно долго, это чувство уйдет, баланс восстановится», — отмечает Лембке.
Такие практики бывают очень полезны для креативных людей, отмечает Юлия Морозова. Им имеет смысл «пожить спокойную жизнь», чтобы потом искрить творческими идеями. Блюда высокой кухни (употребляемые три раза в день) перестают ощущаться изысканными, напоминает психолог. Так, самоограничения или смена привычек могут стать здоровым решением. Когда человек живет на море, то иногда ему будет полезно провести отпуск в горах. Взамен он получит новые ощущения, из которых также могут произрасти новые достижения. Только чтобы без насилия над собой и торга.