К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Рай для взрослых инфантилов: почему нас захватила эпидемия саморазвития

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В последние годы мы видим бум заботы о себе и своей психике. Как в стремлении стать лучшей версией себя мы заменили подсчет тренировок и калорий на «марафоны желаний», когда саморазвитие действительно полезно, а когда нужно остановиться, рассказывает практикующий психолог Екатерина Давыдова

По данным сервиса для поиска специалистов «Профи», в 2021 году спрос на психотерапевтов вырос на 66% (а по данным «Авито» —  на все 99%). Все более актуальной становится и тема самопомощи, о чем говорит общемировая статистика запросов Google. Рынок приложений самопомощи рос и до пандемии коронавируса, статистика последнего года отражает продолжение  процесса. 

Тема психического здоровья популярна и в инфопространстве. Вспомним скандальный показ Gucci 2019 года, который начался с дефиле в смирительных рубашках, а закончился протестным перфомансом одной из моделей, которая шла по подиуму, демонстрируя надпись  «Психическое здоровье — это не мода», написанную на ладонях, выступая против романтизации этой темы. Большой резонанс вызвало интервью Ксении Собчак с Еленой Блиновской, автором самого массового в России инфопродукта, связанного с саморазвитием (видео входит в тройку самых популярных на канале и уже набрало более 10 млн просмотров). Становятся все более востребованными сервисы по подбору психологов и коучей, а культура нетворкинга переходит из формата «только про бизнес» в общение, сфокусированное вокруг саморазвития, общих ценностей и дискуссий, способных обогатить личностно. Например, на этом построен проект U Skillz, девиз которого «создаем полезные сообщества, где люди учатся об людей, прокачивают soft skills и просто находят себе классную компанию».

Саморазвитие может быть прокрастинацией: человек не вступает в отношения, так как ему нужно еще немного себя «проработать» 

Во многом происходящее в сфере саморазвития сегодня схоже с эволюцией индустрии фитнеса и здорового питания. Увлеченность людей «здоровым телом» можно условно разделить на четыре уровня:

 
  • Объективная необходимость работы над собой с помощью физкультуры и питания. Например, при избыточном весе, несущем риски сопутствующих заболеваний.
  • ЗОЖ как полезный досуг, когда человек скорее поддерживает собственное здоровье, чем что-то кардинально улучшает.
  • Аддикция от тренировок и орторексия (синдром, характеризующийся навязчивым стремлением к «правильному питанию»), когда идея здоровья и красоты физического тела становится навязчивой.
  • Действия, связанные с фантазией о «волшебной таблетке», помогающей похудеть и стать здоровее. Например, прием БАДов с недоказанной эффективностью.

Чрезмерное увлечение ЗОЖ постепенно сменилось умеренностью, фитнес-блогеры совершали каминг-ауты на тему зависимости от спорта и расстройств пищевого поведения, фантазия о волшебном способе похудения трансформировалась в грамотность. Схожие процессы происходят сейчас в сфере саморазвития и заботы о психике. Здесь мы также можем отметить четыре уровня спроса-предложения:

  • Объективно необходимая работа с психическим здоровьем. Например, классическая психотерапия при наличии психотравмирующего опыта или истощающих стрессовых факторов.
  • Забота о психическом здоровье, апгрейд личности как часть образа жизни. Например, психогигиена и поддерживающая психотерапия, медитации, тренинги по развитию soft skills (гибких навыков), лекции о психологии и ретриты.
  • Зависимость от улучшения себя, саморазвитие как прокрастинация и форма эскапизма. Например, когда человек не вступает в отношения, так как ему нужно еще немного себя «проработать». Или поверхностно и бесцельно потребляет огромное количество психологического контента, оправдывая себя тем, что это полезно.
  • Мечты о быстром изменении себя и своей жизни способами, не имеющими никакой доказанной эффективности. Например, чудо-марафоны и «исцеляющие» тренинги.

Почему саморазвитие стало таким популярным

Тенденция к саморазвитию связана с уровнем жизни. Широко известная пирамида Маслоу демонстрирует: когда у человека удовлетворены базовые потребности (еда, сон, безопасность), более важными становятся стремления другого порядка (потребность в принадлежности, желание определенного статуса в обществе, личного самосовершенствования и развития). То есть, чем лучше мы живем, тем большей ценностью для нас становятся качество межличностных отношений, достижение новых высот, духовное развитие, познание внешнего и внутреннего мира.

 
Чем более инфантилен человек, чем больше в его жизни стресса и тревог, тем сильнее будет его вера в силу мысли

Во-вторых, существует понятие магического мышления. Традиционно оно присутствует у детей и должно трансформироваться в более реалистичный взгляд по мере взросления. Ребенок верит, что может влиять на мир с помощью мыслей или простых действий: «если я очень сильно захочу, то родители не разведутся», «Дед Мороз подарил подарок, так как я написал ему письмо». Чем более инфантилен человек, чем больше в его жизни стресса, тревог и ситуаций неопределенности, тем сильнее будет вера в силу мысли, что подтверждается исследованиями. Кроме того, высокий уровень магического мышления зачастую ассоциирован с психическими расстройствами, начиная с обсессивно-компульсивного расстройства и заканчивая шизофренией

По данным ВЦИОМ, треть людей в России верят в порчу и сглаз, 42% женщин старше 45 лет верят в колдовство. Элементы магического мышления встречаются у всех нас. Присесть на дорожку, плюнуть через левое плечо, пожелать себе удачи, визуализировать желание — все это может стать работающим способом снятия тревоги, аутотренинга и расширения границ возможного. Взрослый человек в норме понимает, что позитивными мыслями и точечными ритуальными действиями мы можем положительно влиять на свое состояние, а череда поступательных действий приводит нас к результату — но при этом мир нам не подчиняется, хотя в нем, безусловно, есть элементы удачи и счастливой случайности.

Положительный эффект магического мышления связан со склонностью к внушаемости. У человека срабатывает эффект плацебо, что, например, применяется при обезболивании (доказано, что нанесение мази-пустышки у многих вызовет снижение боли). Схожее происходит на популярных тренингах, когда ведущий из позиции гуру действительно может внушить человеку новые установки. В дальнейшем они могут повлиять на его действия, в итоге — на реальность. Побочный эффект такого внушения – заслуга начинает «принадлежать» гуру, а значит, человек будет возвращаться к нему снова и снова, связывая победы не со своими действиями, а с человеком на сцене. 

 

Получается, предложение на рынке сегодня удовлетворяет всем потребностям:

  • Классическая психотерапия и научно-доказательные техники самопомощи используются для решения реально существующих сложностей с психическим здоровьем. 
  • Курсы по развитию личностных навыков, разнообразные духовные практики и ретриты помогают улучшать качество жизни и обогащать внутренний мир тех, чьи базовые потребности уже закрыты. 
  • Тренинги и марафоны, гарантирующие быстрый результат за счет силы мысли питают фантазии людей, чей уровень магического мышления достаточно велик. Причем нередко они действительно помогают за счет вышеописанного эффекта плацебо. Или из-за того, что, проходя марафон, человек как минимум начинает структурировать свои чувства, мысли, желания, а значит, обретает базовые навыки рефлексии. 

Усложняет ситуацию тот факт, что психологическая помощь в России не лицензируется, а значит, оказывать услуги могут люди, не имеющие соответствующего образования и, самое главное, не соблюдающие этические принципы, что делает такую помощь попросту небезопасной.

Когда психологическая помощь и саморазвитие полезны

Психологическое консультирование и психотерапия по-прежнему актуальны и решают целый ряд проблем, начиная от работы с состояниями, заканчивая более глубинными вопросами. Например, с помощью психотерапии можно разорвать цепочку межпоколенческой травмы путем выведения человека из жизни в режиме выживания (survival mode), а также работая с внутрисемейными установками вроде «жизнь — это когда тяжело», «у нас в роду счастливых браков не было». Исследования подтверждают, что психология может влиять на эпигенетику и молекулярные процессы, а значит, психологические проблемы предыдущих поколений могут передаваться по наследству, в том числе и биологически.

Весьма эффективными могут быть разнообразные тренинги, связанные с развитием личностных навыков (от уверенности в себе и самопрезентации до умения управлять своим временем и расставлять приоритеты в делах). Чем больше у нас навыков, тем мы более адаптивны. Также саморазвитие может быть прекрасным вариантом полезного досуга и нетворкинга. Сегодня к путешествиям и встречам с друзьями добавились спиритуальные ретриты, психологические лагеря и лекции о психологии искусства.

Полезной может быть и литература по популярной психологии — труды ученых, которые позволяют узнать больше о том, как устроен мир и люди вокруг, но при этом не предлагающие «универсальных рецептов счастья». 

 

Когда саморазвитие превращается в «саморазвитие»

Как в свое время в индустрии фитнеса и здорового питания, в сфере саморазвития сегодня мы видим целый ряд крайностей. Во-первых, оно часто становится формой «легальной» прокрастинации и эскапизма. Нам проще оправдать себя, если мы два часа смотрели на YouTube лекции психологов, а не сериал. Нам легче читать книги с советами по быстрому обогащению и улучшению отношений, чем вступать в отношения с реальностью, где от нас требуются действия. Так самопомощь и саморазвитие становятся иллюзией деятельности: нам кажется, что мы проводим время с пользой, но в нашей жизни ничего не меняется.

Человек, вместо того чтобы решать реальные проблемы, уходит в духовно-эзотерические практики

Интересным будет упомянуть набирающее обороты явление spiritual bypassing («уход в духовность»), когда человек, вместо того чтобы решать реальные вопросы, связанные с его эмоциональными проблемами и насущными задачами жизни, уходит в духовно-эзотерические практики. Ему кажется, что он работает над собой, а на самом деле таким путем психика пытается справиться со стрессом. Исследования подтверждают, что spiritual bypassing может усиливать магическое мышление и суеверия, увеличивать бездействие ввиду того, что человек будет ожидать помощи от высших сил. Другие симптомы ухода в духовную практику — это отчужденность, пренебрежение поддержанием отношений, слепая вера харизматичным лидерам и отказ от личной ответственности.

В-третьих, повсеместно встречается «синдром недостаточно проработанного человека» и зависимость от саморазвития. По некоторым данным, до 94% молодых людей сегодня берут на себя регулярное обязательство по личностному развитию, а усталость от литературы по самоулучшению становится новым трендом. Доведение себя до психологического совершенства зачастую приобретает навязчивый характер. Аналогичные претензии могут предъявляться и к окружению. Если раньше человек мог спокойно посплетничать, расслабленно высказать свое мнение в кругу друзей, эмоционально поспорить, то сегодня в кругу «проработанных» людей его могут назвать «низковибрационным», неэмпатичным и токсичным. И тогда простая человеческая беседа превращается в полное интеллектуализации общение.

«Саморазвитие» также может быть легальным способом продления собственной инфантильности. Тогда человек перекладывает ответственность за свой выбор и поступки на инструкции из марафонов и чудо-техники из тренингов (которые затем можно обвинить), а вместо реальных действий выбирать фантазии в надежде на их исполнение.

 

Как саморазвиваться правильно

В первую очередь важно определиться с целями саморазвития, а также с критериями психического здоровья. И если цели могут разниться в зависимости от этапа жизни (сегодня нам может понадобиться развивать навыки публичных выступлений, а уже через год — нюансы младенческой психологии), то критерии здоровья известны. Например, в соответствии с ВОЗ, «психическое здоровье — это состояние благополучия, при котором человек реализует свои способности, может справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества».

Именно в этом определении и проходит грань между достаточностью и избыточностью саморазвития и заботы о себе. Одному для того, чтобы войти в «состояние благополучия», понадобятся базовые техники самопомощи, другому — цикл сессий с психологом, третьему будет полезна регулярная поддерживающая терапия в умеренном количестве, четвертому — все это плюс медикаменты. 

Самое важное, что нужно запомнить: польза и безопасность психологической услуги напрямую зависят от компетенций специалиста. При выборе в первую очередь обращайте внимание на наличие профильного образования и повышения квалификации, членство в профессиональных ассоциациях, требующих соблюдение этики, а также наличие у специалиста регулярной супервизии и опыта личной терапии. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+