К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Работать нужно головой: зачем компании переходят на четырехдневную рабочую неделю

Фото Getty Images
Фото Getty Images
С массовым переходом на удаленную работу по миру прошла новая волна призывов сократить рабочую неделю на один день. Как такая инициатива может помочь не только сотрудникам, но и компаниям и откуда вообще взялись 40 часов труда в неделю, рассказывает Forbes Life

«Работать нужно не 12 часов, а головой», — гласит народная мудрость, авторство которой приписывают Стиву Джобсу. Но многие из нас по-прежнему оценивают приверженность делу в потраченных на него часах: если любишь свою работу, работай ее всегда, хоть в десять вечера, хоть в отпуске, хоть в новогоднюю ночь. Тем не менее сдвиги в этом вопросе есть, а дополнительный удар по культуре трудоголизма нанесла пандемия COVID-19 — исследователи снова заговорили о важности work life balance, и в этот раз идею поддержали политики. В ноябре 2020 года группа британских левых политиков направила европейским лидерам письмо с призывом перейти на четырехдневную неделю. Такое же предложение к работодателям своей страны в мае 2020 года выдвинула  премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, по ее словам, укороченная рабочая неделя может также стать стимулом для развития туризма внутри страны. Постепенно перейти на «четырехдневку» предложил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев: «Можно это делать в масштабах эксперимента в целом регионе, в группе компаний и так далее — сокращать на час, на два, на три», — пояснил политик.

Пожизненный наем и сверхурочные часы: что такое «кароси» и почему в Японии умирают от переработок

Сегодня большинству работающих профессионалов пятидневная рабочая неделя, как и восьмичасовой рабочий день, кажутся золотым стандартом расписания труда: работать больше необязательно, но уж меньше никак нельзя. Однако исследователи все чаще рассматривают этот стандарт критически, напоминая, что 40-часовая рабочая неделя сформировалась сравнительно недавно и отказаться от нее было бы не такой уж радикальной идеей.

 

Правило трех восьмерок

Основы пятидневной рабочей недели в современном ее понимании были заложены еще в XIX веке и стали одним из ключевых достижений борьбы за права рабочих. Во время расцвета индустриализации фабричные рабочие в Европе и Америке, значительную часть которых составляли дети возрастом до десяти лет, могли работать по 14-16 часов в день, то есть в среднем по 100 часов в неделю. Целью социальных реформаторов и профсоюзного движения было улучшение условий труда и защита прав рабочих, в том числе сокращение изнурительного рабочего дня. Одним из таких реформаторов был британский предприниматель и филантроп Роберт Оуэн, в 1817 году он сформулировал правило «888»: «Восемь часов — труд, восемь часов — отдых, восемь часов — сон».

40-часовая рабочая неделя была введена как базовый максимум, а не минимум — и до сих пор им остается

К началу XX века под давлением профсоюзов и активистов множество индустрий пошло на уступки и перешло на восьмичасовой рабочий день. Но большинство людей продолжало работать шесть дней в неделю. Толчок к изменениям на Западе дала инициатива Генри Форда, в 1926 году убравшего из графиков рабочих Ford Motor Company один трудовой день. Он обосновывал инициативу тем, что у каждого рабочего есть право на больше времени для отдыха с семьей, однако параллельно рассчитывал, что решение парадоксально приведет к росту продуктивности. Форд оказался прав, и вскоре предприниматели по всей Америке последовали его примеру.

 

В России восьмичасовой рабочий день был введен после революции 1917 года, а официальная пятидневная рабочая неделя с двумя выходными появилась в 1967 году.

Планка, пицца, фасилитация: как выжить во время очень длинного совещания

Какой урок можно извлечь из этого исторического ликбеза? Что 40-часовая рабочая неделя была введена как базовый максимум, а не минимум — и до сих пор им остается. Работать больше не только вредно, но и контрпродуктивно. В 2004 году Минздрав США выпустил отчет, суммирующий более 50 психологических исследований эффектов, вызываемых регулярными переработками. Оказалось, что влияние переработок было негативным и для работников, и для работодателей: регулярно перерабатывающие люди испытывают больше проблем со здоровьем, менее внимательны и чаще ошибаются после восьмого часа работы. Их продуктивность ниже по сравнению с работающими положенные 40 часов в неделю.

 

Новому времени новые стандарты

Сегодня работа устроена иначе, нежели в годы, когда 40 часов тяжелого фабричного труда в неделю были пределом требований профсоюзов. К примеру, труд рабочего был физически прикреплен к фабрике, а современные офисные сотрудники могут работать откуда угодно, особенно ярко это показал опыт удаленной работы во время пандемии. Изменились и временные рамки. Многие люди продолжают заниматься рабочими вопросами в неурочное время, пользуясь доступностью почты и легкостью контакта с коллегами через мессенджеры. Еще в 2012 году опрос американской компании Good Technology показал, что 80% работников компании продолжают работать вне офиса — например, проверяют рабочую почту, только проснувшись.

Удобство общения, даруемое развитыми технологиями, приводит к тому, что сотрудники постоянно чувствуют себя обязанными находиться на связи. В итоге объем переработок может достигать семи часов в неделю, а это почти целый лишний рабочий день — и получается та самая шестидневка, с которой боролись в начале XX века.

Полезные эксперименты

Идея укорачивания рабочей недели не так нова, как может показаться. Еще в 1974 году в Великобритании с целью экономии энергии во время масштабной инфляции была на два месяца введена трехдневная рабочая неделя. Несмотря на то, что люди работали в два раза меньше, уровень выработки продукции упал всего на 6% — оказалось, что в таком режиме сотрудники были продуктивнее и пропускали работу куда реже. Схожая инициатива во Франции в 2000-2008 годах, снизившая максимальное количество рабочих часов до 35 в неделю, привела к тому, что больше половины сотрудников смогли успешнее настроить баланс работы и личной жизни.

Положительный эффект от уменьшения рабочей недели подтверждают и социологические опросы. Исследование Редингского университета от 2019 года показало, что две трети британских компаний, перешедших на четырехдневную рабочую неделю, обнаружили рост продуктивности своих работников. По итогам международного опроса, проведенного компанией Kronos в 2018 году, 78% людей, работающих фулл-тайм, считают, что на самом деле способны выполнять свою ежедневную работу меньше чем за семь часов, а 45% оценивают это время и вовсе в пять часов в день. Таким образом, большая часть работников проводит на рабочем месте куда больше времени, чем необходимо.

Компания отметила понижение уровня стресса и рост вовлеченности работников благодаря 32-часовой неделе

Кроме государственных экспериментов, успехом заканчиваются и многие корпоративные инициативы. В 2019 году японское отделение Microsoft сократило рабочую неделю на день, сделав пятницу выходным, а также ограничило рабочие встречи до 30 минут. По итогам эксперимента компания обнаружила рост рабочей продуктивности на 40%. Новое расписание оказалось полезно не только для сотрудников, оно позволило также экономить офисные ресурсы и электричество. Количество распечатанных страниц уменьшилось на 58,7%, а потребление электричества — на 23%.

 

Похожий опыт был у новозеландской компании Perpetual Guardian. После успеха временного эксперимента с расписанием ее основатель Эндрю Барнс сделал четырехдневную рабочую неделю в компании постоянной с сохранением прежних «пятидневных» зарплат. Как отмечает Барнс, меньшее количество рабочих часов позволило работникам легче концентрироваться на заданиях, они спокойно успевали сделать все дела за четыре дня вместо пяти. Компания также отметила понижение уровня стресса и рост вовлеченности работников благодаря 32-часовой неделе. Новозеландский офис Unilever тоже перешел на четырехдневную неделю в ноябре 2020 года — эксперимент планируют растянуть на год и после опубликовать результаты.

Польза для природы

Кроме возможности улучшить качество жизни работников, повысить продуктивность компаний и полностью переосмыслить систему работы, одним из важных доводов в пользу сокращения рабочей недели стала необходимость борьбы с изменениями климата.

Анализ данных, проведенный исследователями из Бюро экономического анализа и Бюро рабочей статистики США в 2018 году, показал, что более долгие рабочие часы приводят к большим выбросам углекислого газа. Аналогично исследование американского университета UC Davis показало, что два главных фактора, влияющих на выбросы углекислого газа в США, — это транспорт (29%) и выработка электричества (28%). Поэтому уменьшение количества рабочих дней, когда людям необходимо добираться до офисов и использовать энергетические ресурсы, напрямую приведет к снижению парникового эффекта. Такие доводы приводит в своей колонке в The Guardian Эндрю Барнс, тот самый основатель компании Perpetual Guardian, успешно внедрившей практику четырехдневной рабочей недели. По его словам, переход на четырехдневную неделю не станет полноценным решением климатического кризиса, но может стать одним из важных элементов, необходимых для такого решения.

«Бездельники мне не братья»: как китайские IT-миллиардеры призывают сотрудников работать сверхурочно

 

Схожие выводы предлагает анализ Университета Массачусетса в Амхерсте — в странах с более короткими рабочими неделями уровень выбросов углекислого газа и углеродный след обычно ниже, так как люди реже пользуются транспортом и тратят меньше энергии.

Немного критики

Выступлений с критикой четырехдневной недели, особенно от ученых или политиков, сейчас куда меньше, чем с защитой. Среди аргументов против, приводимых на HR-ресурсах, можно встретить сложность адаптации сложившейся корпоративной модели к новой системе. Эксперт по тайм-менеджменту Лора Вандеркам, автор нескольких книг о продуктивности и балансе работы и личной жизни, также отмечает, что четырехдневная рабочая неделя может привести к меньшему количеству карьерных возможностей. По ее словам, с сокращенным рабочим временем люди могут потерять в том числе и часы, которые могли бы отвести на важный для карьеры нетворкинг или профессиональное развитие. Из-за этого их карьерный рост может замедлиться.

С другой стороны, сегодня нетворкинг и учеба редко входят в стандартные восемь часов работы, обычное они «съедают» часть часов для отдыха или сна. В этом смысле переход на четырехдневную рабочую неделю может означать как минимум возвращение к правилу «888».

Ответственный подход: кто вошел в топ-10 рейтинга 50 лучших работодателей России

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+