К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Почему женщины выбирают домашние роды и с какими рисками они сталкиваются в России

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Домашние роды практикуют по всему миру. Травматичное взаимодействие с учреждениями здравоохранения и другой негативный опыт могут подтолкнуть женщину к решению родить ребенка вне больницы. При этом если во многих странах на домашних родах присутствует акушер, то в России врачебная помощь при родах на дому запрещена. Forbes Woman рассказывает, как женщины делают свой выбор несмотря на риски и что об этом говорит закон

Спорный статус

Количество домашних родов заметно выросло во время пандемии: женщины боялись заразиться коронавирусом или не хотели проходить через процесс родов в одиночку из-за больничных ограничений. С 2004 по 2017 год число домашних родов в США увеличилось на 77%, по данным исследования National Library of Medicine.

В России (в отличие, например, от США, Великобритании, Нидерландов, Германии, Дании, Ирландии и Италии) Уголовный кодекс (статья 235 — «Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности») запрещает медицинским работникам принимать участие в домашних родах. «Законных правил родов на дому в России не существует, — говорит в интервью Forbes Woman акушер-гинеколог Оксана Алимова. — Если женщина принимает решение рожать дома, она берет на себя ответственность. Присутствие медицинского работника на домашних родах будет нарушением закона: все то, что врач сделает у пациентки дома, будет противоправным действием». Исключение — когда роды начались внезапно и женщине срочно требуется помощь на месте, тогда уже неоказание помощи будет нарушением закона. 

Хотя врач не имеет права разрешить женщине рожать дома, он может предложить ей альтернативный вариант. Существуют родильные дома, которые проводят политику минимального вмешательства и готовы приблизить условия родов к домашним, говорят гинекологи. Интерьер палаты в таких клиниках, как правило, напоминает уютную квартиру, что помогает будущей матери почувствовать себя как дома. Стоимость услуги может достигать несколько сотен тысяч рублей, при госпитализации женщина может написать план родов — указать, кого бы она хотела видеть рядом с собой, какую предпочитает анестезию. Врачи отнесутся к ее пожеланиям с уважением и вниманием, но в экстренных случаях смогут поменять план действий, в то время как в домашних условиях сделать это будет сложнее.

 

Некоторые беременные женщины нанимают доул — прошедших специальное обучение компаньонок для сопровождения во время родов. В соответствии с Общероссийским классификатором занятий выделена подгруппа вида трудовой занятости — «помощники в области родовспоможения на дому», поясняет Forbes Woman адвокат Ульяна Грязева. «Данный нормативный акт предусматривает возможность оказания сторонними лицами эмоциональной поддержки и общего ухода (бытовые или гигиенические услуги) женщинам на дому во время беременности и родов. При этом сам процесс родов исключен из этого вида услуг», — отмечает эксперт. То есть доулы не имеют права принимать медицинские решения. 

Если роды застали женщину дома и оказались незапланированными, гинеколог Оксана Алимова рекомендует сразу вызывать скорую помощь и ехать в роддом, даже если женщины была не готова к госпитализации — минимальный набор вещей в роддоме все равно будет. 

 

Почему женщины не едут в роддом

Причина выбора домашних родов может быть объективной — из-за невозможности обратиться за качественной медицинской помощью. Например, в Эфиопии почти 73% женщин рожают дома по этой причине. Иногда имеют значение культурные традиции — из-за них такой выбор делают около 22% женщин в Индии.

Часто будущие матери выбирают домашние роды из-за недоверия к больницам, опыта жестокого обращения со стороны акушеров во время предыдущих родов, опасения столкнуться с расизмом при госпитализации. В странах с высоким уровнем дохода распространенность акушерского насилия составляет 45,3%.

В идеале любую медицинскую манипуляцию следует объяснить женщине и сделать с ее согласия, рассказывает Forbes Woman акушер-гинеколог Анна Барковская, но этот принцип соблюдается не всегда. «Перед родами женщина должна понимать, какие существуют сценарии, какие бывают вмешательства, что она хочет, что не хочет, чтобы с ней делали, — отмечает гинеколог. — За 10 секунд нельзя объяснить будущей матери, зачем ей нужна та или иная манипуляция. Иногда врачи давят на женщину: «Не введем окситоцин (для стимуляции родов. — Forbes Woman) — получишь ребенка-инвалида».

 

Домашние роды могут быть более комфортны для женщины, потому что в этот момент она «является субъектом, а не объектом ОМС-системы», поясняет Барковская: «Когда женщина попадает в больницу, она становится «маткой на ножках». Большинству врачей неважно, какой опыт она получит во время родов. Их интересует, чтобы роженица и ребенок остались живы и здоровы. В условиях больницы, где принимают по 40 родов в день, никто из врачей не будет думать, был ли у этой женщины опыт сексуализированного насилия, есть ли у нее ментальные особенности, может ли она получить в процессе психологическую травму». 

Роды дома проходят для женщин с меньшим вмешательством со стороны врачей, отмечает гинеколог Оксана Алимова. В тех странах, где такая практика не выходит за рамки закона, дома у пациентки присутствует акушерка. Если в процессе родов начнутся осложнения, женщину экстренно госпитализируют в ближайший роддом, где врачи готовы ее принять. 

Кроме тех, кто столкнулся с травмирующим опытом в больнице, рожать дома, вопреки стереотипам, обычно выбирают более образованные, обеспеченные замужние женщины, рассказывает Forbes Woman доула и психолог Дарья Уткина. 

«Как только мы касаемся вопросов родов, начинается адская мясорубка на тему того, как правильно рожать, — говорит Уткина. — Это очень плохо для женщин во всем мире. Женщины, которые считают, что надо рожать в роддоме, гнобят женщин, которые рожали дома с акушеркой. Женщины, которые рожали с акушеркой, говорят, что те, кто вовсе отказывается от медицинской помощи, сумасшедшие. Как практикующий психолог, который работает с женщинами в перинатальном периоде, я могу сказать, что женщина имеет право делать выбор, который может казаться странным, непонятным, неадекватным, и в большинстве случаев на это есть понятные причины». 

Рядом с женщиной во время родов может быть и партнер, и доула, и индивидуальная акушерка, и фотограф, и члены семьи, замечает Уткина. «Конечно, женщине сложно цитировать законы о правах пациента, когда из нее лезет голова или когда у нее схватки. Поддержка со стороны влияет на физиологическое течение процесса и на уровень психологической травмы после родов», — добавляет психолог.

 

Риски и ответственность 

Руководитель фонда «Свет в руках», который помогает женщинам, потерявшим ребенка во время беременности или родов, Александра Краус рассказала в интервью Forbes Life о том, что решила рожать третьего ребенка дома, потому что во время первых двух родов столкнулась с врачебными ошибками. «У меня была акушерка, у которой за плечами был опыт более 200 домашних родов, — вспоминала Александра. — Я ездила на УЗИ и смотрела, чтобы все было идеально для естественного рождения малыша. Но в итоге роды пошли не по плану — и я потеряла ребенка. Уже потом, консультируясь с врачами, я узнала, что по всем признакам мне нужно было вызывать скорую, как только схватки начались. Чего я не знала, так этого того, что людям, которые принимают роды дома, грозит уголовная ответственность. По этой причине они не вызывают скорую помощь, чтобы себя не подставить. Уголовное дело в итоге завели на меня, и когда спустя два года я решила на него посмотреть, оказалось, что мои «помощницы» еще и дали против меня показания, чтобы самим не подставиться».

«В любой ситуации роды могут пойти не по заранее подготовленному сценарию, — говорит гинеколог Анна Барковская. — Больше всего врачи боятся кровотечения, из-за которого женщину можно потерять всего за несколько минут. В первые 48 часов после родов есть риск возникновения тромбоза, в результате которого могут произойти инсульт или инфаркт. Даже в условиях роддома врачи могут не справиться с такими осложнениями, но вероятность спасти женщину и ребенка все-таки есть». Врач отмечает, что, даже если отправлять на домашние роды женщину с идеальной, «книжной» беременностью, это не гарантия того, что у нее не будет проблем или что медицинская помощь не потребуется ребенку. 

За последние полмиллиона лет таз женщин стал намного меньше в результате адаптации к прямохождению, а головы новорожденных детей стали больше из-за увеличения объема мозга. В регионах, где доступ к современной медицине затруднен, это приводит к смерти одной из шести женщин от осложнений в родах.

Американская коллегия акушеров и гинекологов (ACOG) в руководстве по домашним родам утверждает, что вероятность послеродовых осложнений во время домашних родов повышается в три раза, а риск смерти новорожденного — в два раза по сравнению с родами в больнице. На Филиппинах с 2008 года за домашние роды могут даже оштрафовать саму родильницу — так государство хотело снизить уровень материнской смертности, однако заметной позитивной динамики в этом показателе нет. 

 

В случае гибели новорожденного в процессе домашних родов в России мать может быть привлечена к уголовной ответственности за причинение смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ) и оставление в опасности (статья 125 УК РФ), так как родители обязаны заботиться о здоровье своих детей, говорит адвокат Ульяна Грязева.

Если в неудачных домашних родах принимал участие врач, то для него возможна ответственность за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК РФ); оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека (часть 2 статьи 238 УК РФ), а также за осуществление медицинской деятельности без лицензии, повлекшее по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 235 УК РФ), добавляет Грязева. 

Возможно, сократить число трагедий могло бы бережное отношение к роженицам в больницах, нормализация присутствия на родах доул и близких родственников, системная борьба с акушерским насилием, поддержка врачей и помощь выгорающим медицинским работникам.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

02.04.2025