К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

«Что посеешь, то и пожнешь»: как женщины управляют фермерскими хозяйствами

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Сегодня женщины в России успешно управляют сельскохозяйственными предприятиями — и крупными хозяйствами, и небольшими фермами, — но по-прежнему сталкиваются с предубеждениями и стереотипами. Развивать собственное дело помогает опыт в других сферах и упорство в следовании своим целям. Forbes Woman познакомился с некоторыми из них и узнал, как они построили бизнес в агросекторе

В 2017 году Грациану да Сильва, на тот момент генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, заявил, что именно гендерное равноправие поможет человечеству одолеть голод и нищету. А «ключ» к успеху в сельском хозяйстве «хранится у женщин». 

Тогда женщины составляли 45% работников сельского хозяйства во всем мире. Сегодня в некоторых странах показатель стал больше: в Армении в агропромышленном комплексе заняты 65% от всего количества работающих женщин, в Молдавии — 52%, в Африке рекордные показатели — от 60% до 92% в зависимости от страны. Эта статистика учитывает экономическую активность населения, исключая неоплачиваемый труд женщин на фермах и в семейных хозяйствах. Если бы в подсчеты включили неоплачиваемую работу, показатели женской занятости в АПК были бы еще выше.

В России 46% работников в сельском хозяйстве и около трети фермеров-руководителей — женщины. Многие из них стали работать на земле еще в 1990-е: кто-то потерял работу после развала СССР и был вынужден искать себя в новом занятии, некоторые стали руководить фермерскими хозяйствами после смерти мужей. Сегодня развитие технологий снижает потребность в грубой физической силе, открывая для женщин новые возможности для самореализации в АПК.

 

«Девочка, позови хозяина»

По статистике Corteva Agriscience, в 2020 году сельским хозяйством в России занимались примерно 10% от всех работающих женщин, из них больше половины руководили собственным делом. По данным Росстата за 2024 год, из 3,2 млн человек, занятых в сфере сельского и лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства, женщины составляли 876 000 (26,7%). Это 2,4% от общего числа женщин на рынке труда (35 млн).

Анна Матюшкина, владелица фермы «Веселая корова», получила бизнес от семьи мужа. В начале 2000-х делом управлял ее свекор Юрий Матюшкин, а она помогала ему с продвижением: ездила по ближайшим деревням, развешивала объявления о продаже продукции и договаривалась с магазинами о поставках. В 2018 году Матюшкин-старший умер, и производство осталось без руководителя (сын Юрия занимался собственным бизнесом). Управление фермы перешло Анне. «Вся деревня Антоново считала, что я ферму развалю, что девушка никогда не справится с таким объемом работы», — вспоминает она. Тогда другие фермеры упрекали девушку в том, что она «ничего не понимает в коровах». На организационных собраниях Матюшкина замечала, что к ее мнению не прислушиваются, а выступления демонстративно игнорируют. 

 

Уважение коллег получилось «заработать», когда Анна дошла до министра сельского хозяйства Московской области и добилась решения инфраструктурных проблем — требовалось восстановить дороги и установить указатели. До нее фермеры в деревне Антоново пытались справиться с ситуацией своими силами, что не всегда получалось удачно. «Таким образом ты и завоевываешь авторитет — тебе надо, ты делаешь». 

По словам Анны, ей удалось вывести ферму на окупаемость. Если раньше финансы для поддержки хозяйства приходилось заимствовать из семейного бизнеса мужа Матюшкиной, то теперь «Веселая корова» стала самостоятельным предприятием. «Нам даже не нужны гранты и субсидии, чтобы оставаться на плаву», — утверждает хозяйка «Веселой фермы».

Играть в одной команде

Ольга Корогодина и ее партнер Дэниель Лоуренс, приехавший в Россию из США, уже 10 лет занимаются выращиванием овощей в хозяйстве «Суперфуд Фарм». В 2014 году они арендовали заброшенный колхоз, отреставрировали теплицы (на это ушли все первоначальные вложения — около $100 000). В 2015-м созрел первый урожай. Тогда, по данным СПАРК, выручка составила 876 000 рублей. В 2023-м — уже 44,9 млн рублей. Однако Корогодиной до сих пор приходится доказывать свою компетентность: «Я постоянно сталкиваюсь с предубеждениями. Как меня только ни называли. Могли сказать: «Девочка, иди позови хозяина». Иногда считают, что фермой владеет иностранец, а я — «девочка-переводчица». К сожалению, женщин не воспринимают всерьез: считают, что если вы с мужчиной бизнес-партнеры, то ты всего лишь помогаешь, а не работаешь с ним наравне или лидируешь», — делится Корогодина.

 

Несмотря на удачный старт и успешное развитие бизнеса, Корогодиной и сегодня приходится сталкиваться с гендерными стереотипами и бороться с ними: «Женщины, которые решили реализоваться в сельском хозяйстве, не должны сдаваться перед сложностями. Надо проявлять креативность и характер. Показывать, что женщина может отстаивать свою точку зрения, идеологию и видение, а главное — не соглашаться на то, что диктуют мужчины. Если нравится продукт — двигай его, если видишь перспективу — иди туда».

Ольга Корогодина и Дэниел Лоуренс с самого начала вместе развивали «Суперфуд Фарм». «Мы из разных культур, но всегда на одной волне. Дэниел, как и я, никогда не сдается перед трудностями, а главное — верит в наш успех. Мы умеем договариваться и за годы сотрудничество доказали друг другу свою честность и преданность делу», — рассказывает Ольга о принципах партнерства.

Супруги Анна и Максим Смирновы, владеющие мясо-молочной фермой в Костромской области, считают эффективным делить обязанности: «У него — свои задачи, а у меня — свои, я здесь голова, а он — руки. Мы работаем как единое целое. Конечно, я совру, если скажу, что мы никогда не ссоримся (все-таки мы вместе 24 часа в сутки последние 20 лет), но общее предприятие нас сближает», — делится Анна Смирнова. Еще в 2005 году, пока муж строил ферму, Анна искала финансирование и писала первый бизнес-план. Благодаря ее стратегическому мышлению хозяйство выиграло два гранта на развитие молочного и мясного производства.

Лицо и репутация

Анна Смирнова уверена: преподносить идеи так, чтобы они вызывали интерес и доверие, и в конечном итоге получать финансирование ей помогает образование педагога. Например, перед участием в конкурсе на получение финансирования для постройки мясного цеха Смирнова своими руками сделала макет будущего предприятия. «По образованию я учитель начальных классов. Я пять лет работала воспитателем в детском саду, где мы часто мастерили поделки. Так что опыт в конструировании мне очень пригодился», — говорит Анна.

Ольга Корогодина до прихода в АПК восемь лет проработала в инвестиционной компании. «Раньше я никогда не управляла собственным бизнесом, не нанимала персонал, не вела документацию, не следила за продажами. Всему пришлось учиться с нуля», — рассказывает она. Ольга вспоминает, как чуть не совершила ошибку, отдав за ремонт первой теплицы 1,5 млн рублей вместо 500 000.  «Сельское хозяйство — один сплошной челлендж, нужен определенный склад характера, чтобы в нем реализоваться. Погода меняется, спрос меняется, нужно все время «держать руку на пульсе», чтобы реализоваться в нем и добиться успеха». 

 

Анна Матюшкина — в прошлом бренд-менеджер, и бизнес строит в том числе делая ставку на развитие бренда фермы. «Мне понравилось показывать людям сельскую жизнь. Доказывать, что хозяйство — не только навоз и грязь. Показывать, что работать на ферме может и молодежь, в этом нет ничего позорного, — объясняет Матюшкина. — Можно строить бренд, делать хороший продукт. Главное — быть честным перед покупателем. Однажды я задумалась: верят ли люди, что мы делаем продукты из натурального молока? Тогда решила водить экскурсии по ферме, чтобы доказать — у нас все по-настоящему». В современных реалиях около 90% пользователей ориентируются на «подлинность» бренда при выборе товара или услуги, так что публичность «Веселой коровы» помогла привлечь к ферме внимание. «Я всегда объясняла фермерам: нужно воспринимать свое хозяйство и продукт как бизнес. У него должно быть лицо и репутация. Продвижение через личный бренд и открытость хорошо работают на выстраивание доверия и лояльности покупателей». 

Когда работа требует такого глубокого погружения, поиск баланса между работой и личной жизнью, и без того сложный для женщин, в этом случае становится «задачкой со звездочкой». Помимо выстраивания стратегии, приходится решать множество рутинных задач — какое сырье закупать, каких специалистов пригласить на ферму, с какими продуктовыми сетями работать. «Все время уходит на фермерство. Оно превращается в круглосуточное занятие, проникает во все сферы жизни, даже личные», — рассказывает Анна Смирнова. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости