Заведующая лабораторией Государственной коллекции вирусов ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи»
Специальный приз за прорыв в области науки и технологий, 2021
После окончания Московского университета в 2010 году Инна Должикова сначала работала в Институте общей генетики, а потом по совету подруги пришла в Центр Гамалеи, он же Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии Минздрава России. Среди препаратов, над которыми она работала, — вакцины от лихорадки Эбола и от ближневосточного респираторного синдрома. Возбудитель последнего — представитель семейства коронавирусов. Поэтому, когда в 2020 году перед Инной и ее коллегами встала задача разработать вакцину от COVID-19, она уже была знакома с тем, кого предстоит победить.
Результатом работы стала вакцина Sputnik V. Но, чтобы доказать, что она работает (заявленная эффективность — более 90%), необходимо было провести испытания. Сначала — на модельных животных, то есть таких, у которых картина заражения будет максимально похожа на человеческую. «Это было время, когда физически тяжело, но эмоционально все были на подъеме. Тот восторг, радость и счастье, которые ты испытываешь, когда видишь, что твой препарат работает, защищает животных, не дает вирусу даже возможности проникнуть в их организм, моментально убивают накопившуюся усталость и дают тебе новые силы идти и работать дальше», — вспоминала Должикова.
В феврале 2024 года Минздрав зарегистрировал обновленный вариант вакцины, защищающий от новых штаммов вируса SARS-CoV-2.