Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на автомобильную кругосветку в компании собаки. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге «Вокругсвета». В предыдущей серии путешественницы знакомятся с художницей из Вальпараисо и ночуют в нацпарке в зарослях араукарий.
Чтобы добраться до вулкана Вильяррика, я проехала через город Вильяррика, потом вдоль озера Вильяррика, затем заехала в нацпарк Вильяррика, и по дороге из вулканической крошки поднялась на смотровую площадку Вильяррика. С одной стороны величественный вулкан, с другой — лес с оборудованными тропинками для трекинга и велодорожками. Пройдешь по ним чуть вглубь, открывается вид на долину.
Высота вулкана — 2847 м над уровнем моря. Добраться до него легко, виден он издалека, красуется снежными склонами во все четыре стороны. История его извержений нашла отражение в мифологии индейцев мапуче. Они считают, что недрами и кальдерами вулкана управляет нген, главный дух природы. Он же — хранитель и владелец вулкана. Вильяррика ассоциируется у мапуче с добром. В отличие от его собрата, вулкана Льяйма, который считается связанным со злом. Лично мне оба вулкана показались вполне доброжелательными. Наговаривают мапуче на Льяйму, честное слово!
Я встала лагерем на площадке под вулканом. Ночью не спится совсем, Вильяррика завораживает. Лунный свет постепенно меняет его очертания, звезды дополняют его великолепие своим тусклым сиянием. Идеальная картина.
Чуть брезжит рассвет, мы с Гретой бежим в заповедный лес собирать на лапы утреннюю росу и пугать неловкими прыжками пробудившихся птиц. Над долиной плотным одеялом зависли облака, будто попали в ловушку, я наблюдаю за ними сверху. Зато над вулканом чистое небо, ни единого облака. Недолго. С каждой минутой пейзаж меняется, лазурное небо теряет краски, над конусом идеальной формы образуется сначала маленькое облако, потом оно разрастается и вот уже полностью окутало вулкан. Вильяррика стоит в дымке и будто говорит: кто рано встает, тому природа право восхищаться дает. А для остальных прикроется облачной вуалью.
Озеро Чапо расположено в предгорьях, на склонах вулкана Кальбуко. Кальбуко и не похож на вулкан, у него усеченная вершина. Я даже не стала его фотографировать, приняв за скалу. Но это вулкан, и он активный. Извергался совсем недавно, в апреле 2015 года. Столб пепла во время извержения поднялся на высоту в 10 км, людей эвакуировали из опасных районов в радиусе 20 км от вулкана. После этого извержения Кальбуко изменился сам и изменил все вокруг. Но склоны, окружающие озеро Чапо, остались покрыты лесом. Все это — заповедник Льянкиуэ. А воздух! Какой тут воздух! Я не вынесла такого избытка кислорода и уснула сном младенца, будто неведомая сила вырубила меня на несколько часов.
Недалеко от озера я приметила католическую церковь интересной постройки. Часть ее фасада как рыбья чешуя, отделана деревянной рейкой с заостренными углами. Дома с такими же фасадами встретились мне в местной деревне. Там я купила баночку андского меда, надеюсь, его не отберут сотрудники таможни на границе.
В заповеднике Льянкиуэ обнаружила небольшой водопад. Река течет по узкому руслу в горах, она пробила себе тоннель и образовала чистейшую лагуну идеальной формы. Интересно, что вода всегда находит свой путь, она не ждет особого случая или благожелательных обстоятельств. Прольется сквозь расщелины, пробьется через камни, преодолеет обрыв, пройдет сквозь песок и унесет за собой огромные потоки. Не знает ни времени, ни пространства. Для нее не существует препятствий и ограничений. «Будь как вода», — говорю я себе.
К вулкану Осорно я планировала подняться до самой высокой точки, куда доведет дорога. Расстояние всего 12 км, но подъем очень крутой. Останавливаюсь на полпути на смотровой площадке и не решаюсь подниматься выше. Все-таки Элантра не так давно после капремонта, поберегу ее, не буду излишне перегружать.
Спускаюсь от вулкана к озеру Тодос-лос-Сантос, а там... Надеюсь, когда-нибудь придумают такие фотокамеры, которые передают восторг. Потому что моя не может уловить этот удивительный цвет озера. Даже десятой доли этой красоты не передает. Кристально чистая вода, пляж с вулканическим песчаником, дети громко плещутся в холодных волнах, взрослые неспешно катаются на лодках. А на Осорно оказалось лучше смотреть с берега озера. Направо посмотришь — изумрудная гладь на фоне Анд, налево посмотришь — вулкан со снежными склонами. Красота.
Казалось бы, все вулканы одинаковые: конусообразная форма, снежные вершины, склоны ниже снегов покрыты лесом или оголены. Но каждый имеет свой характер, по-своему преподносит себя. Один прячется в дымке, другой окружает себя облаками, третий открыт всему миру. Один подпускает к себе ближе, к нему есть тропы и даже автомобильная дорога; другой позволяет любоваться на себя только издалека; третий окружен лавой на несколько километров и предупреждает, что когда-то был грозным. Каждый в свое время гремел по-своему, наводил ужас на людей и животных. Но сейчас они стоят молчаливые, великие.