Издательство «Эксмо»
«Тьма после рассвета» — точно в первой тройке главных книг осени. Новым романом Александра Маринина в очередной раз доказала, что она не просто действующая королева детективной прозы, но и глубокий, проницательный автор, который открыто говорит о важном.
По хронологии «Тьма после рассвета» — приквел ко всему циклу об Анастасии Каменской. Ее будущий начальник и наставник Колобок-Гордеев еще никакой не глава убойного, а майор милиции, который только рассчитывает на перевод во второй отдел, занимающийся раскрытием тяжких преступлений против личности. А сама Анастасия Павловна не следователь с Петровки, а просто Настя — вчерашняя выпускница юрфака, которая занимается статистикой в районном УВД, встречается с рыжим гением Чистяковым и пристает к отчиму, подполковнику Череминину с разного рода наблюдениями и идеями.
10 ноября 1982 года, пока страна готовится смотреть праздничный концерт в честь Дня милиции, директриса крупного универмага Елена Смелянская накрывает роскошный стол, чтобы отпраздновать пятнадцатую годовщину свадьбы. Муж Елены — видный московский чиновник, так что все гости непростые, кроме ее школьной подруги, иллюстратора Тани Муляр с мужем-химиком и дочкой. Настроение праздника омрачается тем, что по телевизору с утра «симфонический оркестр играет минорную музыку» и «не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: раз не сообщают ничего, значит, скончался САМ». Ясно, что после смерти Брежнева жизнь номенклатурной элиты полностью поменяется, особенно если к власти придет кагэбэшник Андропов, у которого на каждого есть «толстая папка». Для гостей Смелянских это вопрос настолько животрепещущий, что Елена Андреевна ловко выпроваживает 13-летнего сына Сережу и его подружку детства Алену Муляр погулять, чтобы взрослые могли поговорить спокойно. Дети уходят в кино и уже не возвращаются. Собственно, дело об исчезновении двух подростков, порученное майору Гордееву, и становится стержнем нового романа, выстроенного по всем правилам полицейского детектива.
Всем, кто знаком с циклом о Каменской, известно, что Анастасия Павловна — наша современница: действие последнего романа «Отдаленные последствия» происходит в 2020 году, когда вместо празднования серебряной свадьбы и собственного шестидесятилетия Каменская вместе со страной и миром получает пандемию и карантин. И можно подумать, что писательница просто взяла паузу и вместо осмысления 2022 года вернулась на 40 лет назад, чтобы вспомнить, как все начиналось. Но Александра Маринина гениально использует недавнее прошлое, чтобы подсветить настоящее.
Она делает ровно то, в чем ей нет равных, — показывает время в деталях (в 1990-е, когда Маринину только-только начали переводить на европейские языки, по детективам о Каменской иностранцы изучали российские реалии). Фон расследования — бытовые подробности советской жизни, от заклеенных лаком для ногтей колготок до поздних перекусов на газетке прямо на рабочем месте, потому что поговорить с коллегой без посторонних глаз надо, а в ресторан просто так не попадешь. Здесь и изнанка дефицита и спекуляций (не зря Смелянская — директор крупного универмага), и отсутствие обмена информацией между ведомствами, и постоянный надзор. Поиски пропавших подростков идут медленно не только потому, что система непрозрачна, но и потому, что Гордееву навязаны «коллеги» из первого отдела, у которых в этом деле свой интерес. Майору бы бросить все силы на поиски девочки в ноябрьском лесу, но он вынужден проводить долгие бессмысленные допросы, потому что КГБ ищет кружок, распространяющий самиздат. И Гордееву еще повезло — он хотя бы контролирует расследование, а вот разработку соседнего отдела, который давно хотел взять с поличным отладившую схемы спекуляции Смелянскую, кагэбэшный куратор и вовсе спустил на тормозах.
Осенью 1982 года Гордееву уже хорошо видно, как сложилось построенное на лжи общество, где «на каждом шагу показуха, победные рапорты и липовая отчетность», и он с горечью об этом размышляет, не переставая делать свое дело. Фиксируя фальшивые ценности системы, уже обреченной на распад, как сгнившая с головы рыба, которую пока еще пытаются украсить свежей зеленью, Александра Маринина пишет об последствиях отравления властью, о противоречиях между декларируемым и реальным, о неуместности свободы слова в этой картине мира — словом, о времени, которое, как точно подметила книжный блогер Евгения Власенко, и есть главный злодей. Этот мир придуман не нами, говорит Александра Маринина, но в наших силах в это отравленное время не возвращаться.
Сережа Смелянский находит поддержку в книге Ефремова «Час быка», где подчеркивает карандашом знакомые многим слова: «Тьма сгущается перед рассветом». Но в голову ему приходит и совсем другая мысль: «даже если рассвет наступит, ему на смену снова придет тьма».
В неспокойные времена детективы — крайне утешительное чтение: по закону жанра добро победит зло, преступники будут наказаны, их мотивы раскрыты, а жертвы оплаканы. Но кроме отвлечения и утешения детектив для автора уровня Марининой — еще и способ без экивоков поговорить со своим читателем о том, что на самом деле волнует. И в этом смысле «Тьма после рассвета» — книга не просто своевременная, а необходимая.