Современное материнство: чувство вины, попытка построить карьеру и вовлечение отцов
Подкаст «Тише! Мама работает» посвящен материнству и тому, что значит быть матерью в эпоху гендерного равенства. В каждом выпуске главный редактор Forbes Woman Юлия Варшавская будет обсуждать с экспертами вопросы, волнующие каждую современную женщину, которая одновременно строит карьеру и воспитывает детей. В первом выпуске главный редактор Forbes Woman Юлия Варшавская беседует с тремя героинями, которые говорят и пишут о материнстве уже много лет. Это основательница проекта SelfMama Анна Зырянова, главный редактор журнала «Новый очаг» Нталья Родикова и главный редактор издания «Мел» Надежда Папудогло.
Послушать выпуск можно здесь и на любых удобных площадках.
Юлия Варшавская: Я должна признаться, что за те три года, что я работаю главным редактором Forbes Woman, мы мало говорили о материнстве. Мне казалось, что вопрос: «Как вы совмещаете материнство и работу?» — это уже что-то надоевшее, потому что мы ведь живем в мире гендерного равенства. Но на самом деле, сколько бы эта тема ни развивалась, ничего принципиально не изменилось, и, кажется, в последние годы даже ухудшилось. Фемповестка, к сожалению, тоже выключила материнство из разговора о правах женщин, поэтому получилось так, что в борьбе за права женщин мы заодно случайно победили право быть матерью и как будто отдали материнство патриархату. Я хочу понять, как мы можем это изменить и в каком положении сегодня находятся те женщины, которые хотят реализовать себя и при этом чувствовать себя счастливыми в материнстве.
Почему материнство — все еще женское дело
Анна Зырянова: Работающая мать испытывает постоянное чувство вины. Когда женщины приходят на наши мастер-классы, это похоже на встречу анонимных алкоголиков в кино. Они друг на друга смотрят и говорят: «Если и ты, партнер в компании, мать четверых детей, испытывала чувство вины, пока строила карьеру, значит, со мной все в порядке». Женщинам важно признание того, что они имеют право на эмоции, право на то, чтобы заботиться о детях. Важно иметь возможность не прятать детей и не делать карьеру по «мужскому» сценарию, когда все 24/7 делают вид, что у них нет другой жизни и только задачи бизнеса важны. Это приводит к тому, что вокруг работающий женщины формируется круг молчания. Мы все страдаем, испытываем эмоции — от счастья до чувства вины, — потому что материнство дает нам весь этот спектр. Но говорить об этом до сих пор не принято.
Надежда Папудогло: У нас все время повторяют, что уровень вовлеченного отцовства растет невероятными темпами. Но я всегда больше доверяю статистике, чем своим ощущениям, и статистика «Мела», показывает, что доля мужчин составляет 25% пользователей. Вроде бы это даже немало для ресурса на традиционно «женскую» тему, как ее представляет себе общество, но эта цифра не меняется из года в год. Уровень вовлеченных мужчин зафиксировался и пребывает там, где ему нравится пребывать.
Еще более важный нюанс — это дуальность отношения к материнству в России. С одной стороны, государство бежит за нами и трясет льготной ипотекой и материнским капиталом, то есть так или иначе призывает женщину рожать. С другой — хтоническая система ценностей предполагает, что ты должен быть априори счастлив в материнстве. Более того, в патриархальном укладе даже не важно, счастлив ты или нет: именно женщина будет заниматься детьми в любом случае. Другой системы мы, к сожалению, так и не придумали, несмотря на все достижения прогресса.
У «Мела» много читательниц из регионов, у которых даже нет цели сделать карьеру. Как и я, они просто работают и зарабатывают деньги. Мне повезло, потому что я занимаюсь тем, что мне нравится, но если не повезло, женщина все равно продолжает работать, потому что других вариантов у большинства россиянок, к сожалению, попросту нет. Маткапитал имеет ограничения, а льготную ипотеку надо выплачивать. И никто не задумывается, сколько времени эта женщина, помимо того, что она ходит на работу, уделяет тому, что она готовит еду всей семье и вдобавок выполняет неоплачиваемую домашнюю работу в большом объеме.
Наталья Родикова: Несмотря на то что я феминистка и муж разделяет мои ценности, я не сразу поняла, что львиная доля того, что происходит между мной и моими детьми, происходит только между нами: записать в сад, отвести, что-то придумать. Я выполняла все менеджерские функции, потому что я как бы по умолчанию делаю это лучше. Хотя почему бы человеку, который может компьютер собрать и разобрать и машину, не подключить свой интеллект еще и в этой области?
Когда я стала главным редактором «Домашнего очага», меня, естественно, начала коробить риторика, когда автор в статьях про воспитание или уборку обращается только к женщине: «как мать вы должны понимать» или «каждая хозяйка мечтает». Меня это возмутило, поэтому мы начали менять эту историю и стараться обращаться к обоим родителям. Советы по воспитанию детей и по тому, как правильно убрать дом или как это сделать быстро, пока второй супруг на работе, вообще-то относятся к любому человеку.
Как должно измениться отношение к материнству
Наталья Родикова: Я начала работать на телеканале для родителей в 2008 году. Тогда мне было действительно трудно позвать каких-то интересных и классных людей в программу, на ток-шоу или записать мнение. Не только бездетные, но даже люди с детьми считали, что главное в их жизни — карьера, публичный статус, профессия. Они не хотели идти и говорить про подгузники, соски, воспитание. Дети и материнство были немного низким жанром, и на моих глазах это начало меняться.
Анна Зырянова: Родительство должно восприниматься как событие, которое заставляет тебя повзрослеть. Это же хорошая история. Ты становишься более осознанным, ответственным человеком. Ты учишься принимать решения, исходя из взрослой позиции, а не сиюминутного «хочу», учишься стратегически мыслить. Человеческому мозгу, который развивался миллионы лет, в принципе все равно, какой массив данных ты обрабатываешь — опрашиваешь мам на детской площадке, какой сад лучше, проводишь маркетинговое исследование или собираешь данные для safe-модели в инвестиционном анализе. У нас принято выключать родительский опыт из профессионального контекста, но, будучи родителем, ты обретаешь огромное количество суперспособностей. Как я люблю говорить, ребенок — это тренинг, который всегда с тобой.
Надежда Папудогло: Мы должны исходить не из права на материнство, карьеру и все остальное, а из права каждого человека быть счастливым, то есть делать то, что нравится, и получать за это достойное вознаграждение — материальное или моральное — в зависимости от того, чем человек занимается. У нас эта тема вообще не звучит. Всех раздражает женщина, которая строит карьеру и растит детей при помощи няни, но если происходит обратная ситуация и женщина решает не работать, то общество осуждает ее не меньше.
Если ты любишь готовить и завтра напишешь, что бросаешь работу и будешь домохозяйкой, потому что видишь в этом свое счастье, то сперва твои друзья поинтересуются, здорова ли ты, потом тебе предложат таблетки, а через 10 секунд тебя просто все забудут, кроме самых близких друзей. Потому что женщина, которая внезапно решила, что ей интересно быть собой вне зависимости от карьеры, тут же становится жертвой веселого остракизма. Наша общая проблема, которая совсем не решается, состоит в том, что мы не признаем ни за женщинами, ни за мужчинами права просто быть.
Как превратить материнство в родительство
Анна Зырянова: В воспитании детей в России не находится места папам, потому что с того момента, когда рождается ребенок, ты попадаешь в такой женский круг: на детской площадке мамы, в поликлинике мамы, в секциях мамы. Иногда бабушки — и никаких мужчин. Когда мы делали форум для пап на 5000 человек, они говорили: «Мы бы хотели заботиться о детях, но наши женщины не пускают нас».
Когда женщина вырывает у мужа из рук младенца и говорит: «У тебя ничего не получится, подгузник менять не умеешь! Отойди, я сама», — она никому не помогает. Нужен функциональный подход. Чтобы человек был привязан к ребенку и хотел мыть ему обкаканную попу, учил ходить и так далее, нужно показать бонусы этого прекрасного процесса, подбросить ребенка, чтобы он заулыбался папе. Я понимаю, что это манипуляция, но она работает.
Наталья Родикова: На мой взгляд, когда ты запускаешь мужчину в мир равных обязанностей, важно даже на уровне риторики забыть про выражения «помогает с детьми», «помогает по дому». Помощь может быть, а может не быть. В «Очаге» я тоже долго боролась с этим. Когда молодой отец на энтузиазме говорит: «Да, я буду помогать», — очень важно сразу объяснить ему: «Дорогой, ты не помогаешь, у нас с тобой здесь абсолютно равные права и равные модели поведения». Да, баланс может быть разный, потому что у всех разный ресурс, разные компетенции и так далее, но речь не про помощь, а про то, как партнеры решают наравне разные задачи.