Свои в доску: 6 выдающихся шахматисток

На протяжении всей истории шахмат женщинам приходилось бороться за возможность быть одновременно и собой, и лидером за доской. В этой подборке Forbes Woman вместе с шахматным комьюнити Levitov Chess представляет яркие истории шахматисток современности.
Нона Гаприндашвили
Лучших игроков своего времени именовали гроссмейстерами с начала XX века, официальное же звание за выдающиеся успехи в соревнованиях присваивается Международной шахматной федерацией ФИДЕ мужчинам с 1950 года, женщинам — с 1976 года. Первым международным гроссмейстером среди женщин стала грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили. Ей же в 1978 году впервые в истории присвоили звание международного гроссмейстера и среди мужчин.
Нона научилась играть в пять лет, осваивая правила со старшими братьями, и уже в 15 выиграла чемпионаты Тбилиси и Грузии. В 19 стала первой в турнире претенденток на шахматный трон, который заняла в 1962 году и удерживала в течение 16 лет, четырежды защищая чемпионское звание.
Гендерных ограничений в советских шахматах не было, но на вершину было сложно пробиться из-за высокого уровня соперников. По словам Гаприндашвили, свысока на девушку-шахматистку не смотрели. Став чемпионкой мира, она активно принимала участие в мужских международных турнирах и неоднократно побеждала на самом престижном уровне (Гастингс 1963–1964 годов, открытый чемпионат США в Лон-Пайне 1977 года, голландский Вейк-ан-Зе 1987 года).
Перестав выступать на турнирах, Нона Гаприндашвили сделала карьеру спортивного чиновника: была председателем женской комиссии ФИДЕ и президентом Национального олимпийского комитета Грузии (1989–1996).
Юдит Полгар
Гроссмейстером венгерка Юдит Полгар стала в возрасте 15 лет, 4 месяцев и 28 дней. Она на один месяц превзошла достижение великого Бобби Фишера, державшееся 33 года с 1958 года, и стала самым юным на тот момент «большим мастером» шахмат за всю историю.
Интересно, что старшие сестры Юдит тоже добились выдающихся результатов за доской. Жужа стала восьмой чемпионкой мира в конце XX века, а София десятью годами ранее — международным гроссмейстером среди женщин (в 1989 году) и мужчин (в 1990-м).
Однако Юдит Полгар практически со своих первых турниров сражалась именно с мужчинами и показала неповторимый результат: единственная в истории входила в первую десятку мужского рейтинга (а рейтинг-лист шахматисток возглавляла почти 25 лет, пока не завершила карьеру). Таким образом для Полгар шахматы стали не только спортивным соревнованием, но и пространством провозглашения гендерного равенства.
«Она — убийца, и чует мат уже за двадцать ходов», — говорил о ней гроссмейстер Алексей Широв.
Юдит Полгар обыгрывала в быстрые шахматы чемпионов мира Анатолия Карпова, а спустя 10 лет — Гарри Каспарова. Четырежды брала верх над Вишванатаном Анандом и один раз над непобедимым ныне (четыре шахматных «Оскара») Магнусом Карлсеном.
Шохре Байат
В последние годы шахматы стали ареной борьбы женщин не только за право соревноваться. Непримечательный протокольный снимок с чемпионата мира изменил судьбу шахматистки, на тот момент уже являвшейся арбитром матчей, — иранки Шохре Байат. На фотографии она оказалась с непокрытой головой — платок упал с волос на мгновение, но репортеры сработали стремительно.
На родине Шохре оказаться без платка — нарушение закона и протест против ношения хиджаба. Байат стала получать угрозы и была вынуждена не возвращаться домой. Она переехала в Великобританию, где попросила политического убежища.
По ее словам, власти Ирана всегда беспокоил только хиджаб, а не ее профессиональная квалификация. С давлением подобного толка Байат сталкивалась и до инцидента, ставшего последней каплей. К примеру, однажды Иранская шахматная федерация не приняла от нее фотографии с другого турнира — на этот раз хиджаб был, но показался чиновникам «недостаточно хорошим».
Живя в эмиграции, Шохре Байат решилась на новый шаг к свободе. Она более не следует обычаям, идущим вразрез с ее убеждениями, и впервые появилась на турнире без платка. В 2021 году Шохре Байат была удостоена премии «Женщины за отвагу».
Дорса Дерахшани
Другая уроженка Ирана, Дорса Дерахшани, всю жизнь сталкивалась с патриархальными предрассудками. Уже в шесть лет она должна была носить хиджаб, выступая на турнирах, позднее становилась объектом критики за «слишком узкие джинсы» — несмотря на удачные выступления за национальную сборную. Лак для ногтей или помада были поводом считать ее плохой шахматисткой, хотя в 2016 году она получила титулы женского гроссмейстера и международного мастера.
Дерахшани переехала в Испанию. Там узнала о запрете играть на родине — за то, что она перестала носить платок. Затем отправилась в США, где поступила в Университет Сент-Луиса. Она изучает медицину и медицинскую этику и проводит параллель с шахматами: «Если вы идете к врачу, вам все равно, мужчина это или женщина. Если мы доверяем женщинам как врачам, ничто не мешает им соревноваться с мужчинами в шахматах».
Несмотря на куда более прогрессивные нравы в нынешнем окружении шахматистки, она сталкивалась с сексизмом и на Западе. По словам Дорсы, один из европейских тренеров считал, что использование помады снижает ее шансы на успех. Нашлись и те, кто считал ее недостойной университетской шахматной стипендии.
Александра Ботез
Александра Ботез пять раз побеждала на чемпионате Канады. В 15 лет она обыграла сборную США среди девушек и получила стипендию в Техасском университете, но в качестве альма-матер выбрала в Стэнфорд. Там стала первой женщиной-президентом старинного университетского шахматного клуба. Кроме того, Александра развивает проект шахматного образования как учебного пособия для детей.
Александра — не гроссмейстер, а только мастер ФИДЕ, но она многое делает для популяризации шахмат. В интернете довольно популярны стримы, которая она ведет вместе с сестрой Андреа. На платформе в Twitch сестры состязаются, например, с Хикару Накамурой — одним из лучших гроссмейстеров современности. Да, Ботез подписывают именно киберспортивные (весьма внушительные!) контракты, но в отличие от предыдущих историй здесь шахматы — пример раннего и красивого успеха, а не долгого пути преодолений.
Александра Костенюк
Двенадцатая чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк также занимается популяризацией любимого вида спорта. Она не только активна в социальных сетях, но и выпустила пять книг об игре, в том числе учебник для дошкольников и «Шахматные прописи для самых умных ребят». Автобиография с емким заглавием «Как стать гроссмейстером в 14 лет» вышла на русском, английском и испанском языках.
Александра первой выиграла чемпионат мира в случайных шахматах («Фишер-рэндом») среди женщин, также стала 10-й в мире обладательницей звания международного гроссмейстера среди мужчин в возрасте 20 лет. Чемпионат России Костенюк выигрывала дважды — также с интересным достижением: с перерывом в 11 лет в 2005 и 2016 годах. В 2020 году завоевала третье место, оставаясь таким образом в обойме лучших игроков в течение 20 лет.
Имея кроме российского еще и швейцарское гражданство, Александра Костенюк установила своеобразный рекорд и на чемпионатах этой европейской страны. В 2011 году она первенствовала среди женщин, в 2012 году завоевала бронзу в мужском турнире, а в 2013 году впервые в истории Швейцарии стала абсолютной чемпионкой, набрав 6,5 очка из 9 и обыграв Ральфа Бусса.