Байопик о дочери Маркса и жрицы любви: 10 фильмов ММКФ о женщинах

Женщины / On’na-tachi
Режиссер: Нобутеру Учида
Это новый фильм японского режиссера Нобутеру Учиды, который известен реалистичными — на грани с документалистикой — картинам о жизни женщин. Одна из его предыдущих работ, «Любовная зависимость», стала хитом национального проката. Главную роль в «Женщинах» играет Юкико Шинохара — звезда японского ТВ, которую можно увидеть в недавно вышедшем на экраны «Мортал Комбат».
Героиня Шинохары Мисаки переживает жизненный кризис: она трудится на нелюбимой работе и вынуждена унизительно выпрашивать встреч со своим возлюбленным Наоки, который ухаживает за ее больной матерью. Однажды он без предупреждения исчезает, и в то же время умирает лучшая подруга Мисаки. Героиня остается в одиночестве и пытается справиться с отчаянием.
Случайность и догадка / Guzen to sozo
Режиссер: Рюсукэ Хамагути
Три истории — пять женщин: девушка узнает, что подруга встречается с бросившим ее когда-то парнем, студентка хочет отомстить профессору, не давшему ей диплом и недавно получившему престижную премию за эротический роман, а уволенная с работы системный администратор встречает женщину, которая похожа на бывшую одноклассницу, и зовет ее в гости.
Картина получила Гран-при минувшего Берлинского кинофестиваля. По сути весь фильм — сплошные разговоры о самых обыденных вещах, но в этом японцам нет равных: иногда во время очередного диалога забываешь дышать.
Мисс Маркс / Miss Marx
Режиссер: Сюзанна Никьярелли
Это крайне вольный байопик об Элеоноре Эвелинг, в девичестве Маркс — дочери знаменитого экономиста, чья история включала в себя участие в первых кружках суфражисток, борьбу за права женщин, а также страстный и очень сложный роман с писателем и марксистом Эдуардом Эвелингом.
Итальянский режиссер Сюзанна Никьярелли, за три года до «Мисс Маркс» потрясшая публику своей драмой о музе Энди Уорхола певице Нико, представила Элеонору Эвелинг как своего рода рок-звезду эпохи, эдакую «Кортни Лав от феминизма». Яркое, по-своему провокационное, абсолютно зрительское кино, которое понравится даже тем, кто не слишком любит фестивальный артхаус.
Жрицы любви / Filles de joie
Режиссеры: Анн Полисевич, Фредерик Фонтейн
Три француженки, Аксель, Доминик и Консо, в перерывах между свиданиями и заботой о детях ездят в Бельгию, чтобы там поработать в легальном борделе. Общая тайна объединяет их в одном довольно запутанном деле, где есть обман, предательство и даже убийство.
Остросоциальная картина, ближе к середине перетекающая в почти что детектив (недаром все начинается с попытки героинь спрятать чей-то труп), участвовала в конкурсе Роттердамского кинофестиваля и собрала отличные отзывы прессы.
Часики тикают / Vagenda Stories
Режиссер: Наташа Беллер
Лейле скоро исполнится 35, у нее все хорошо, и она наслаждается жизнью. Узнав, что ее сестра беременна, Лейла решает, что и ей пора завести детей, о чем сообщает своему партнеру. Тот заканчивает отношения, и Лейла остается один на один с мыслями о том, что уже никогда не заведет семью — ведь, по ее ощущениям, даже в соцсетях она из-за возраста интересна разве что пожилым мужчинам.
«Часики тикают» — еще один фильм из Роттердама, на удивление оптимистичный и добродушный. Режиссер картины Наташа Беллер известна у себя на родине в Швейцарии как автор популярных видеороликов и телепрограмм. «Часики тикают» — ее дебютная картина, остроумно осмысляющая феномен «жизни после 35», когда многие думают, что веселье и молодость подошли к концу.
Моя Зои / My Zoe
Режиссер: Жюли Дельпи
Ученая-генетик Изабель судится с бывшим мужем Джеймсом из-за опеки над их общей дочерью Зои. Из-за категорических разногласий в вопросах воспитания они никак не могут прийти к соглашению. Авария, в результате которой Зои попадает в больницу, вынуждает их пойти на крайние и неожиданные меры.
Фильм из программы кинофестиваля в Торонто 2019 года, премьера которого долго откладывалась, стал седьмым проектом француженки Жюли Дельпи. Она же исполнила роль Изабель, а ее экс-супруга сыграл звезда «Хоббита» Ричард Армитедж. В своей новой работе Дельпи от романтических ромкомов переходит к семейной драме, постепенно перерождающейся в мрачный психологический триллер.
Девушки старого города / Tu zi bao li
Режиссер: Шэнь Юй
Шуй — 17-летняя старшеклассница, живущая с отцом и мачехой. Однажды на пороге дома появляется ее биологическая мать, которую Шуй не видела с самого рождения. В эмоциональном порыве она решает попробовать воссоединиться с мамой и зажить по-новому, но вместе с тем в ее жизнь вторгаются и огромные долги родительницы.
Драма, граничащая с традиционным для современного китайского кино жанром криминального триллера, интересна в первую очередь яркими актерскими работами. Особенно хороша в образе внезапно объявившейся матери главной героини Реджина Вэнь, блиставшая в участнике позапрошлого Берлинале «Озеро диких гусей».
Медовая сигара / Cigare au miel
Режиссер: Камир Айнуз
Сельма — парижанка алжирского происхождения, которой скоро исполнится 18 лет. По настоянию богатых родителей она поступает в престижную бизнес-школу, где параллельно с учебой начинает познавать свои тело и сексуальность. В патриархальной семье недовольны ее романтическими приключениями, и теперь ей предстоит бороться за собственную независимость на фоне усиления религиозных традиций на малой родине.
Это дебютный фильм сводной сестры бразильско-алжирского режиссера Карима Айнуза, известного по феминистической драме «Невидимая жизнь Эвридики». Как и картина брата, «Медовая сигара» поднимает вопросы закостенелости старых порядков, но делает это на куда более глобальном уровне — Сельма фактически олицетворяет целое поколение молодых и свободолюбивых алжирцев, выросших в 1990-х годах.
Черная медуза / Ma tasmaa ken erih
Режиссеры: Юссэф Шебби, Исмаэл
Нада — тихая и незаметная девушка, но лишь днем. По ночам она отправляется в клубы Туниса, знакомится там с мужчинами, явно намеренными «заполучить» ее до утра, приходит к ним домой, после чего накачивает наркотиками и жестоко избивает. Однажды о ее вендетте гипотетическим насильникам начинают подозревать коллеги.
Тунисская версия «Девушки, подающей надежды» отличается куда меньшим чувством юмора, зато покоряет своим темпом и настроением: гипнотическая закадровая музыка и слегка меланхоличная интонация превращают фильм практически в сеанс медитации. Это не столько кино о превратностях женской судьбы, сколько невероятное чувство стиля и приверженности классическому Голливуду 1950-х.
Гет. Процесс Вивиан Амсалем / Get. Ha’mishpat shel Vivan Amsalem
Режиссеры: Шломи Элкабец, Ронит Элкабец
Почти что кафкианская история о женщине, которая пять лет пытается развестись с мужем в раввинском суде. Проблема в том, что для этого он должен добровольно написать гет — письмо о разводе. И пока он отказывается это сделать, героиня вынуждена раз за разом подавать прошения, участвовать в выматывающих процессах и терпеть унижения перед родней и судьями.
Лауреат многочисленных фестивалей, номинант на «Золотой глобус» и просто один из лучших фильмов в истории израильского кино. Несмотря на то, что вышел он еще в 2014 году, посмотреть его стоит сейчас и желательно именно в кинотеатре — хотя действие разворачивается в рамках полутора комнат суда, оторваться от этой слегка абсурдной и трагичной истории совершенно невозможно.