Место женщины — в лаборатории: 10 сильных российских ученых
9 февраля 2021 года Космический центр Мохаммеда бин Рашида из ОАЭ вывел на орбиту Марса свою первую межпланетную станцию — прекрасная новость, но главное в другом: команда, осуществившая запуск, состоит из женщин на 80%. Все чаще и чаще мы слышим о женщинах в науке и технологиях, но так было далеко не всегда.
В 2009 году, выступая на церемонии награждения стипендиатов конкурса «Л’Ореаль–ЮНЕСКО» «Для женщин в науке», физик Татьяна Бирштейн попросила показать фотографию. На снимке была статуэтка, изображающая работающую женщину: в одной руке портфель, в другой сумка с продуктами, на шее ребенок. Женщины, выбирающие академическую карьеру, действительно сталкиваются с двойной нагрузкой. По данным исследования, результаты которого публикует Nature, 40% женщин-ученых бросают работу или уходят на неполный день после рождения первого ребенка. Так же поступают всего 23% мужчин-ученых, ставших отцами.
Однако, по данным доклада ЮНЕСКО за 2017 год о женщинах в точных науках и инженерии (STEM), гендерный разрыв начинается с неравного доступа к начальному образованию и укрепляется особенностями социализации и обучения. В результате воздействия социокультурных норм и ожиданий девочки реже, чем мальчики, выбирают для себя карьеру в науке. Всего, как сообщает информационный бюллетень ЮНЕСКО «Женщины в науке» за 2020 год, женщины составляют 30% от рабочей силы, занятой в научной и исследовательской деятельности. В России показатель чуть выше среднего — 39,2%. Наименьший разрыв — в странах Центральной Азии (48,5%), Латинской Америки (40,9%) и Аравийского полуострова (40,9%).
Гендерный разрыв наблюдается даже в том, как чествуют выдающихся ученых: женщины реже получают престижные премии (хотя их доля среди лауреатов постепенно растет), причем дисбаланс тем сильнее выражен, чем больше денежное вознаграждение. В этой подборке — 10 ученых, которые меняют представлении о месте женщины в науке.