К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Место женщины — в лаборатории: 10 сильных российских ученых

Место женщины — в лаборатории: 10 сильных российских ученых
11 февраля — Международный день женщин и девочек в науке. Рассказываем о десяти современных ученых, которые возглавляют лаборатории, совершают открытия, преподают и меняют наши представления не только о мире вокруг, но и об академической карьере

9 февраля 2021 года Космический центр Мохаммеда бин Рашида из ОАЭ вывел на орбиту Марса свою первую межпланетную станцию — прекрасная новость, но главное в другом: команда, осуществившая запуск, состоит из женщин на 80%. Все чаще и чаще мы слышим о женщинах в науке и технологиях, но так было далеко не всегда.

В 2009 году, выступая на церемонии награждения стипендиатов конкурса «Л’Ореаль–ЮНЕСКО» «Для женщин в науке», физик Татьяна Бирштейн попросила показать фотографию. На снимке была статуэтка, изображающая работающую женщину: в одной руке портфель, в другой сумка с продуктами, на шее ребенок. Женщины, выбирающие академическую карьеру, действительно сталкиваются с двойной нагрузкой. По данным исследования, результаты которого публикует Nature, 40% женщин-ученых бросают работу или уходят на неполный день после рождения первого ребенка. Так же поступают всего 23% мужчин-ученых, ставших отцами.

Однако, по данным доклада ЮНЕСКО за 2017 год о женщинах в точных науках и инженерии (STEM), гендерный разрыв начинается с неравного доступа к начальному образованию и укрепляется особенностями социализации и обучения. В результате воздействия социокультурных норм и ожиданий девочки реже, чем мальчики, выбирают для себя карьеру в науке. Всего, как сообщает информационный бюллетень ЮНЕСКО «Женщины в науке» за 2020 год, женщины составляют 30% от рабочей силы, занятой в научной и исследовательской деятельности. В России показатель чуть выше среднего — 39,2%. Наименьший разрыв — в странах Центральной Азии (48,5%), Латинской Америки (40,9%) и Аравийского полуострова (40,9%).

 

Гендерный разрыв наблюдается даже в том, как чествуют выдающихся ученых: женщины реже получают престижные премии (хотя их доля среди лауреатов постепенно растет), причем дисбаланс тем сильнее выражен, чем больше денежное вознаграждение. В этой подборке — 10 ученых, которые меняют представлении о месте женщины в науке.

Ирина Белецкая, химик
Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского

Ирина Белецкая, химик

«Мономер, первичная органическая молекула, часто остается «за кадром», когда мир узнает о новом синтетическом материале. Нам, органикам, конечно, обидно», — говорила Ирина Белецкая в одном из интервью. Область ее научных интересов — катализ: со школы мы помним, что это ускорение химической реакции в присутствии вещества-катализатора (которое вступает в промежуточные взаимодействия с участниками реакции), но кроме того, это еще и возможность проводить совершенно новые реакции. В прикладном смысле это возможность получать новые синтетические вещества или производить уже известные быстрее, дешевле и экологичнее. Работая в этой сфере, Ирина Белецкая разработала эффективные методы получения кислородсодержащих соединений, в том числе промышленно важных карбоновых кислот (трудно представить промышленное производство — от металлургического до пищевого, где бы они не применялись).

Ирина Белецкая — академик РАН с 1992 года (отделение химии и наук о материалах), доктор химических наук; профессор, заведующий лабораторией элементоорганических соединений химического факультета МГУ. Она главный редактор «Журнала органической химии», член редколлегий российских и зарубежных журналов и научного совета РАН. Лауреат множества премий — имени М. В. Ломоносова, Д. И. Менделеева, П. Л. Капицы Королевского научного общества Великобритании и других. С 1991 по 1993 год Ирина Белецкая занимала пост президента Отдела органической химии ИЮПАК (Международного союза теоретической и прикладной химии), до 2001 года работала в Комитете ИЮПАК по технологиям уничтожения химического оружия. В 2013 году она получила премию ИЮПАК «Выдающиеся женщины в химии и химических технологиях».

«Нужно ставить девочкам реалистичные цели»: как Энн Макосински в 15 лет победила на конкурсе Google и построила карьеру изобретательницы

Ольга Донцова, биохимик

Ольга Донцова, биохимик

Область научных интересов Ольги Донцовой — структура и функция комплексов РНК-содержащих клеточных машин, функциональные свойства и механизмы регуляции теломеразных РНП-комплексов и некодирующих РНК. Речь идет прежде всего о рибосомах, клеточных «фабриках» по синтезу белков, и теломеразе — РНК-белковом комплексе, который участвует в системе поддержания длины теломер (концевых участков хромосом — изменение их длины связано с процессом клеточного старения). В частности, под руководством Ольги Донцовой был открыт новый белок, кодируемый теломеразной РНК человека, ранее считавшейся некодирующей. А кроме того, открыта функциональная роль генов, отвечающих за модификацию рибосом; создана система поиска новых антибиотиков, исследован механизм действия нескольких новых ингибиторов биосинтеза белка.

Ольга Донцова — доктор химических наук, профессор, академик РАН (руководитель секции физико-химической биологии отделения биологии), с марта 2020 года — заместитель председателя Совета РАН по генно-инженерной деятельности. Лауреат премий РАН имени А. Н. Белозерского и А. Н. Баха. Профессор, заведующая кафедрой химии природных соединений химического факультета МГУ, руководитель отдела НИИ физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского МГУ, заведующая отделом Института биоорганической химии РАН. Кроме того, она профессор Сколтеха, где ее лаборатория занимается некодирующими РНК. Так называют молекулы РНК, на основе которых в клетке не производятся белки. Они выполняют самые разные функции, и сотрудники лаборатории, в частности, ищут способы использовать такие РНК для диагностики разных видов рака печени.

Женщина, которая со всем не согласна: как лауреат Нобелевской премии Фрэнсис Арнольд переворачивает науку с ног на голову

Наталия Берлова, математик

Наталия Берлова, математик

Наталия Берлова (Наталия Берлофф) — математик, специалист в области квантовой гидродинамики и оптических вычислительных систем, входит в 2% самых цитируемых математиков мира. Она разрабатывает математические модели сверхтекучести, квантовой турбулентности, когерентных процессов в квантовых системах, конденсации Бозе–Эйнштейна. Автор теоретической концепции поляритонного симулятора, которая нашла экспериментальное подтверждение. В 2019 году Берлова в статье для Forbes рассказала о созданной в Сколтехе новой квантовой вычислительной платформе, которая в дальнейшем может быть использована для быстрых расчетов сложных задач, с которыми не справятся суперкомпьютеры на стандартной архитектуре. «Сейчас наша система работает на сотне элементов. Нужно изучить поведение системы при увеличении числа элементов. Даже если не удастся полностью преодолеть экспоненциальный рост [количества операций для решения сложных оптимационных задач с ростом количества переменных], то вполне реально во много раз уменьшить время нахождения оптимального решения по сравнению с классическим компьютером. Поляритонные симуляторы дают нам именно такую надежду!», — писала Берлова.

Наталия Берлова — PhD по классической гидродинамике Университета штата Флорида. С 2002 года заведует кафедрой квантовых жидкостей на факультете прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета, директор обучения в колледже Христа. В 2013 году стала профессором прикладной математики Кембриджского университета — первой в Кембридже женщиной-профессором математики. С 2013 года профессор Сколковского института науки и технологий, в 2013–2014 годах — декан, в 2015 году — директор программы по фотонике и квантовым материалам. Стипендиат Гуднера (1995–1996), Президентской стипендии для постдоков (1997–1999), получила награду Национального института здоровья США (2001-2006) и приз Пилкинктона (2005).

Первая во всем: какой мир запомнит иранского математика Мариам Мирзахани

Алла Лапидус, биоинформатик
Санкт-Петербургский государственный университет

Алла Лапидус, биоинформатик

Среди научных интересов Аллы Лапидус — новые методы секвенирования ДНК, сборкa геномов бактерий и грибов (секвенирование дает лишь небольшие «кусочки» ДНК, из которых полный геном еще нужно собрать), а также метагеномика. Метагеном — совокупный геном сообщества каких-либо организмов; например, можно говорить о метагеноме бактерий, живущих на дверной ручке. Исследования метагеномов показали удивительное разнообразие организмов, многие из которых не культивируются (только 3-4% могут быть выращены в лабораторных условиях). Анализ сложных сообществ позволяет решать самые разные научные и прикладные задачи — от разработки антибиотиков и изучения иммунитета (его работа тесно связана с деятельностью симбиотических микроорганизмов) до разработки альтернативных источников энергии и использования бактерий в промышленности.

Обо всем этом Алла Лапидус читает популярные лекции, создала авторскую магистерскую программу по биоинформатике в СПбГУ и онлайн-курсы (например, на «Курсере»). В свое время она создала одну из первых лабораторий, производящих полногеномые сборки бактериальных геномов в Объединенном геномном институте (США), являлась доцентом Института персонализированной медицины Онкологического центра Фокс Чейз, директором по геномике лаборатории алгоритмической биологии СПбАУ РАН, ведущим исследователем Центра геномной биоинформатики им. Ф.Г.Добржанского (СПбГУ). А сейчас Алла Лапидус — профессор кафедры цитологии и гистологии и директор Центра биоинформатики и алгоритмической биотехнологии СПбГУ.

Как мать троих детей максимально быстро разработала вакцину от COVID-19 и попала в один рейтинг с королевой

Юлия Ковас, психогенетик
НИ ТГУ

Юлия Ковас, психогенетик

Первое образование Юлии Ковас — филолого-педагогическое. Работая в школе, она задумалась о том, почему дети с примерно одинаковым бэкграундом демонстрируют разную мотивацию и успеваемость. Она начала изучать психологию, генетику и нейронауки, а сейчас занимается междисциплинарными исследованиями индивидуальных различий в обучении — в частности, работает с регистрами близнецов, чтобы определить вклад генетических и средовых факторов в различия между ними. «Понимание природы различий между детьми поможет персонализировать образование таким образом, чтобы каждый ребенок учился более эффективно. Возможно, что в будущем учитель будет выступать таким талантливым диагностом, наставником школьников, это будет междисциплинарный специалист», — прогнозирует она.

Юлия Ковас — профессор, директор Международной лаборатории междисциплинарных исследований индивидуальных различий в обучении (InLab) факультета психологии университета Голдсмитс и ведущий исследователь Королевского колледжа в Лондоне. Кроме того, она содиректор Международного центра исследований развития человека Томского государственного университета и соруководитель Российско-Британской лаборатории психогенетики Психологического института РАО.

Елена Григоренко, психолог
Санкт-Петербургский государственный университет

Елена Григоренко, психолог

«Когда привязанность надежная, то у маленького человека простор для исследовательской деятельности. Он во все включается, зная, что у него сильные тылы. Отходит от матери, возвращается к ней, что-то ей показывает — это огромная когнитивная стимуляция. А если привязанности нет, то нет и ощущения безопасности, а значит, и интеллектуальная активность ниже, и переживание ошибок намного драматичнее», — рассказывала Елена Григоренко в интервью для фонда «Выход», экспертный совет которого она возглавляет. Этой теме посвящена и работа ее Лаборатории междисциплинарных исследований развития человека СПбГУ — она исследует, как на интеллектуальное развитие ребенка влияет отсутствие семьи. Результаты исследований не только внесут вклад в понимание процессов раннего развития, но и пополнят инструментарий социальных служб, которые работают с детьми, оставшимися без попечения родителей.

Помимо этого, в научные интересы Елены Григоренко включают познавательное развитие ребенка, а также диагностику, этиологию и терапию различных специфических неспособностей к обучению, расстройств развития языка и речи, делинквентности (антисоциального поведения). Она также занимается изучением расстройств аутистического спектра и читает о РАС вводный курс на «Курсере».

Кроме того, Елена Григоренко преподает в Бэйлорском медицинском колледже, Хьюстонском и Йельском университетах, а также является ведущим научным сотрудником в МГПГУ. Она член редакционного совета журналов «Экспериментальная психология» и «Психологическая наука и образование».

Два шага вперед, один назад: что значит быть матерью ребенка с аутизмом

Вера Серганова, математик
George M. Bergman·Wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Вера Серганова, математик

«Здесь на конференции все говорят о какой-то пользе от своих работ. И мне даже как-то стыдно, потому что от меня никакой пользы нет!» — признавалась Вера Серганова в одном из интервью. Впрочем, там же она отмечала, что математика подталкивает к новым теориям физиков. И хотя язык и методы физиков ей не близки, среди интересующих ее тем она называла, например, математическое описание теории супергравитации.

Основной научный интерес Веры Сергановой — теория представлений супералгебр Ли. За работы по ней она в 2019 году получила премию имени Г. А. Гамова. В 2017 году избрана почётным членом Американской академии искусств и наук. Преподает в Калифорнийском университете в Беркли.

Татьяна Бирштейн, физик
L'Oréal

Татьяна Бирштейн, физик

«...Интересны ситуации, когда в макромолекуле содержатся группы, часть из которых хочет раствориться, а часть «не хочет». Они по-разному взаимодействуют друг с другом и с растворителем. И это приводит к образованию сложных структур, макромолекулярных. Фактически это разнообразные наноструктуры, то есть их масштабы — это наноразмеры. Они интересно устроены. От их химической структуры зависит их пространственная структура» — так физик Татьяна Бирштейн описывала свои научные интересы. Она признавалась, что, как и многие теоретики, редко задумывается о прикладных аспектах своих исследований, хотя вообще-то изначально не собиралась заниматься теорией — увлеклась ей вслед за приятелем.

Сейчас Татьяна Бирштейн — профессор кафедры молекулярной биофизики и физики полимеров физического факультета СПбГУ, главный научный сотрудник Института высокомолекулярных соединений РАН. Занимается статистической физикой полимерных систем. В 2007 году за вклад в понимание форм, размеров и движения больших молекул удостоилась международной премии L’Oréal-UNESCO «Женщинам в науке».

Комментируя получение премии, Татьяна Бирштейн признавалась, что испытывала трудности в научной сфере — даже не из-за дискриминации, а из-за двойной нагрузки: «Надо рожать детей, надо их воспитывать, надо заботиться о семье. Я считаю, что женщинам труднее везде, я в этом убеждена. Я часто цитирую Наума Коржавина: «А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят». Поэтому я считаю, что премия женщинам в тех областях, где их недостаточно, является заслуженной. В то же время наука не может быть мужской или женской. Есть наука и не наука».

Мария Склодовская-Кюри – супергероиня от науки: в прокат выходит фильм о жизни ученой

Татьяна Татаринова, биоинформатик
Институт Биоинформатики

Татьяна Татаринова, биоинформатик

Татьяна Татаринова училась в МИФИ и собиралась стать физиком, но в итоге почти случайно заинтересовалась исследованиями генома и стала биоинформатиком. Ее основные сферы деятельности — генетика, биогеография и функциональная аннотация генома, и это может быть геном чего угодно: от сельскохозяйственных культур (с целью повысить их урожайность) до останков хазар (с целью выяснить, не являются ли они предками современных евреев-ашкеназов). Работа с древней ДНК особенно сложна: образцы часто контаминированы («засорены») — в них могут присутствовать ДНК бактерий из почвы или ДНК исследователей, случайно занесенные в лаборатории. Среди разработок Татариновой — алгоритмы обработки таких данных.

Татьяна Татаринова — руководитель лаборатории вычислительной биологии, профессор кафедры биологии университета Ла Верн в Лос-Анджелесе. Кроме того, она входит в научный совет компании «Атлас».

Кристина Квашнина, физик
МГУ имени М. В. Ломоносова

Кристина Квашнина, физик

«Мы синтезировали наночастицы плутония. Неожиданно увидели, что меняется цвет раствора. Это признак, что одна фаза переходит в другую, а потом в третью. Никто подобного никогда не видел. Мы не понимали, что происходит», — рассказывала Кристина Квашнина об одном из открытий, к которым она приложила руку. Оказалось, что в частицах содержится пятивалентный плутоний. Изучение разных валентных форм плутония позволяет больше узнать о соединениях, в форме которых он может мигрировать при попадании в окружающую среду, — а это, в свою очередь, повышает нашу осведомленность в сфере радиационной безопасности.

Понять, что полученное соединение содержит пятивалентный плутоний, удалось, исследовав его на синхротроне в Европейском центре синхротронных исследований (ESRF), где Кристина Квашнина возглавляет научную группу, занимающуюся спектроскопией и теоретическими расчетами электронной структуры. Кроме того, она возглавляет лабораторию химической физики f-элементов в МГУ, которая исследует свойства материалов на основе актиноидов (к ним относится тот же плутоний, а также торий, уран и еще 13 радиоактивных элементов) и лантаноидов (семейство редкоземельных металлов).

Кристина Квашнина — доктор физико-математических наук в Университете Гренобля, профессор кафедры радиохимии химического факультета МГУ. В 2020 году Международный союз кристаллографии выбрал ее на пост главного редактора высокорейтингового (входит в первый квартиль по импакт-фактору) журнала «Journal of Synchrotron Radiation (JSR)». В этом качестве Квашниной представит разработать систему финансирования, которая позволит перевести публикации журнала в открытый доступ. «Это принципиальное решение. Статьи должны находится в открытом доступе для всех учёных мира, но без ущерба и финансового давления на учёных — авторов статей и публикаций. Поэтому мы будем активно работать над гибкой системой финансирования публикаций в JSR», — комментирует она.

Научный коммунизм: знание станет бесплатным

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+