В сентябре прибыль российских банков сократилась на 23% по сравнению с августом и составила 433 млрд рублей, следует из данных ЦБ. Доходность капитала уменьшилась до 27% с 35,4%. Регулятор отметил, что рост корпоративного кредитования в сентябре оставался высоким, в то время как необеспеченное потребительское кредитование замедлилось
В сентябре прибыль российских банков сократилась на 23% по сравнению с августом и составила 336 млрд рублей, следует из информационно-аналитического материала Банка России «О развитии банковского сектора Российской Федерации в сентябре 2024 года». Доходность капитала уменьшилась с 35,4% в августе до 27% в сентябре.
Регулятор также отметил, что рост корпоративного кредитования в сентябре оставался высоким (+2,0%). Средства привлекали компании из широкого круга отраслей, отметил Банк России. В то же время рост потребительского кредитования замедлился почти в два раза по сравнению с августом. При этом, по данным ЦБ, сохранился активный рост средств граждан и компаний в банках — на 1,3 и 1,8% соответственно. Регулятор уточнил, что такая динамика наблюдается на фоне продолжающегося роста ставок.
В середине сентября Банк России повысил ключевую ставку на 1 п. п. — до 19%. Регулятор тогда отметил, что в стране сохраняется высокое инфляционное давление. По итогам года инфляция, вероятно, превысит июльский прогнозный диапазон в 6,5–7%, отметили тогда в ЦБ. Тогда же Банк России подчеркнул, что рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности для расширения предложения. После этого заседания глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор намерен вернуть инфляцию к 4% в 2025 году. Для этого, по ее словам, ЦБ готов сохранять денежно-кредитные условия жесткими «столько, сколько потребуется».
Зампредседателя Центробанка Алексей Заботкин допустил, что ЦБ может вновь поднять ключевую ставку в октябре. По его словам, данные по инфляции за сентябрь «подтверждают озабоченность, которая звучала в ходе сентябрьского совета директоров, о том, что может требоваться дополнительная жесткость для устойчивого замедления».
В конце сентября Комитет по стандартам деятельности кредитных организаций утвердил стандарт защиты прав ипотечных заемщиков. Документ закрепляет принципы определения условий ипотечного договора и уточняет, что следует учитывать кредитору при установлении суммы кредита, срока, возможных комиссий и других параметров. В стандарте также описано, какие сведения банк обязан в понятной форме раскрыть заемщику и о каких рисках предупредить еще до заключения договора. С 1 января 2025 года стандарт станет обязательным для банков и будет распространяться на договоры, заключенные после этой даты.