В России утвердили стандарт защиты прав ипотечных заемщиков, который с 1 января 2025 года станет обязательным для банков. Документ, в частности, рекомендует выдавать ипотеку на срок не более 30 лет и на сумму, не превышающую 80% справедливой стоимости недвижимости
Комитет по стандартам деятельности кредитных организаций утвердил стандарт защиты прав ипотечных заемщиков, который начнет действовать с января 2025 года, сообщила пресс-служба Банка России.
Новый стандарт призван минимизировать распространение высокорисковых схем ипотечного кредитования и заставить банки более подробно информировать заемщиков об условиях кредита и сопутствующих рисках, отмечается в пресс-релизе.
Документ должен пресечь ситуации, при которых банки направляют средства, выданные в рамках ипотечного кредита, не на счет эскроу, а на аккредитив, где они долгое время не используются по целевому назначению. Предусмотренный стандартом запрет на длительное размещение средств ипотечных заемщиков на аккредитивах снизит риски граждан, отметили в ЦБ. И объяснили, что средства на аккредитивах, в отличие от счетов эскроу, не защищены системой страхования вкладов.
Кроме того, в первоначальном взносе будет запрещено учитывать сумму, которая возвращается покупателю после приобретения квартиры (кэшбэк). Это сделано для того, чтобы покупатель оплачивал первоначальный взнос именно за счет собственных средств, уточнила пресс-служба ЦБ. И объяснила, что чем таких средств меньше, тем выше риск переоценки заемщиком своих возможностей, в результате чего он может лишится денег и квартиры.
Новый стандарт запрещает банкам получать вознаграждение от застройщика за пониженную процентную ставку по ипотеке, если в результате цена недвижимости повышается.
Ипотечный стандарт закрепляет принципы определения условий ипотечного договора и уточняет, что следует учитывать кредитору при установлении суммы кредита, срока, возможных комиссий и других параметров. Документ рекомендует выдавать ипотеку на срок не более 30 лет и на сумму, не превышающую 80% справедливой стоимости недвижимости.
В стандарте описано, какие сведения банк обязан в понятной форме раскрыть заемщику и о каких рисках предупредить еще до заключения договора. В случае, когда заемщик платит банку вознаграждение за установление пониженной процентной ставки, стандарт требует от кредитной организации честно сообщить ему разницу в полной стоимости кредита, чтобы заемщик понимал, выгодна ли для него эта услуга. Также банк должен будет вернуть неиспользованную часть такого вознаграждения при досрочном погашении кредита.
Стандарт будет распространяться на все ипотечные договоры, заключенные после 1 января 2025 года. С этой даты банки также будут обязаны при получении от заемщика вознаграждения за установление пониженной процентной ставки честно информировать его о том, какова разница в полной стоимости кредита, чтобы при принятии решения заемщик понимал, выгодна ли для него эта услуга. Также банк должен будет возвращать неиспользованную часть такого вознаграждения при досрочном погашении кредита.
С 1 января 2025 года стандарт станет обязательным для банков и будет распространяться на договоры, заключенные после этой даты.