Выдачи ипотеки рухнули более чем вдвое после завершения льготной программы
В июле российские банки выдали заемщикам ипотеки на 348,5 млрд рублей, следует из предварительных данных Frank RG. Это в 2,2 раза меньше, чем месяцем ранее. Такое же падение, почти на 47%, за месяц произошло с количеством выданных ипотечных займов. При этом средний чек ипотечного кредита — 4,54 млн рублей — находится на максимуме (за всю историю наблюдений) с 2013 года.
Июль стал первым месяцем после официального завершения безадресной программы льготного ипотечного кредитования под 8% и ужесточения правил предоставления семейной ипотеки под 6%. Сворачиванию льготных программ предшествовал ажиотаж среди заемщиков: в июне кредитов было оформлено на 776,2 млрд рублей — это максимальная сумма с начала года. В результате в июне доля ипотеки с господдержкой в общем объеме выдач составила 82%, что стало абсолютным рекордом за все исследуемые периоды, отмечают аналитики Frank RG.
Рыночные ставки по ипотеке во многих банках тем временем уже достигли 20% и превысили эту отметку. По прогнозу НРА, в ближайшие полтора-два месяца рыночные ставки по ипотеке без учета льготных программ будут составлять в среднем 20–22%. Два крупнейших игрока на рынке ипотеки — Сбербанк и ВТБ — в начале августа уже повысили ставки, максимальные ставки по жилищным кредитам в них составляют 20% и 20,5% соответственно. В условиях запретительной ставки по рыночной ипотеке банки начали предлагать заемщикам ипотеку по низким ставкам на первые несколько лет кредита с последующим переходом на рыночные параметры и только при условии, что их будут субсидировать застройщики.
Высокие ставки и жесткие условия госпрограмм приведут к сокращению выдач ипотеки во втором полугодии, считают банкиры. По оценке ВТБ, во втором полугодии продажи ипотеки в России могут составить 1,8 трлн рублей, снизившись на 37% по сравнению с первой половиной 2024-го. Всего по итогам года, по прогнозу ВТБ, россияне оформят ипотеку на 4,6 трлн рублей, что на 42% ниже результатов прошлого года, но при этом сопоставимо с итогами 2022 года.
«Июльский результат выглядит оптимистично на фоне того, что в июле выдачи по семейной ипотеки были приостановлены до публикации итогового постановления правительства, по IT-ипотеке многие банки исчерпали лимиты, а ИЖС не стала массовой историей из-за того, что не налажен механизм эскроу в этом сегменте. Падение должно было быть больше, но, полагаю, июльская статистика была смазана июньскими «хвостами» (выдачами льготных кредитов по ранее поданным заявкам. — Forbes), а август покажет истинное положение дел на рынке ипотеки», — считает главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко.
По его словам, июльский результат поддержали различные суррогатные схемы, включая субсидирование ставки от застройщиков. Впредь их использование будет расти, однако выдачи могут упасть до уровней весны 2022 года, когда выдавалось порядка 50 000 кредитов в месяц, если Банк России настоит на жестком варианте ипотечного стандарта, считает он.