В Банке России сообщили об остановке тренда на замедление роста цен
В апреле дезинфляционный тренд предыдущих месяцев приостановился, пришли к выводу аналитики Банка России в бюллетене «О чем говорят тренды». Чтобы замедление роста цен восстановилось, нужно дальше сокращать разрыв между спросом и производственными возможностями экономики, а достичь этого можно только за счет снижения спроса, указывают авторы бюллетеня. Поэтому сохранять жесткие денежно-кредитные условия потребуется более продолжительное время, а если текущие темпы роста цен и инфляционные ожидания не начнут снова снижаться, могут потребоваться более жесткие денежно-кредитные условия, делают выводы аналитики регулятора.
Разрыв между спросом и возможностями экономики, о котором пишет ЦБ, поддерживают быстрый рост доходов, высокие темпы роста кредитования и государственного спроса. Чтобы вернуться к балансу между спросом и возможностями экономики, требуется охладить кредитную активность и добиться «более выраженного» сберегательного поведения населения, отмечают в Банке России. Ранее ЦБ уже указывал, что быстрые темпы роста доходов приводят к тому, что россияне могут как активно сберегать, так и активно тратить и кредитоваться.
Рост потребительских цен с учетом сезонной корректировки в апреле ускорился с 4,5 до 5,8%. Заметно ускорился рост цен как на продовольственные товары, так и в непродовольственном сегменте. «Риски стабилизации роста потребительских цен на повышенных уровнях остаются значимыми», — подчеркивается в бюллетене. При этом недельные данные говорят о том, что в мае отклонение вверх от траектории 4% вероятно увеличится, предупреждают в Банке России.
Рост потребительских цен и годовая инфляция — это, по сути, «зеркало
заднего вида», пишет ЦБ. «Они показывают, к чему привела сравнительная динамика спроса и предложения в экономике в целом и в потребительском сегменте в частности за последние
несколько кварталов», — объясняют аналитики регулятора. Устойчивость замедления роста цен зависит не только от этих показателей, но и от того, как изменение спроса в экономике обеспечивается увеличением предложения со стороны российских производителей и импорта. Сейчас «такого соответствия не наблюдается», констатируют аналитики регулятора — производство растет, но не успевает за быстрым ростом спроса, и частного, и государственного. В результате цены растут высокими темпами.
Высокие ставки ограничивают кредитование, но в меньших масштабах, чем раньше, и действуют медленнее — в отличие от доковидного времени, когда экономика была близка к равновесию, указывает ЦБ. «Уверенно говорить об углублении и устойчивости дезинфляционных процессов
позволит переход от быстрого роста спроса (в том числе на кредиты) к умеренному, отраженный в макроэкономической статистике и оперативных данных. На это нужно
время. Сократить этот срок способно ужесточение ДКУ и нормализация бюджетной политики», — резюмируют авторы бюллетеня.
В апреле ЦБ оставил ставку на прежнем уровне — 16%, однако совет директоров Банка России обсуждал и ее повышение до 17%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тогда говорила, что если процесс дезинфляции остановится, Банк России не исключает повышения ключевой ставки. При этом она подчеркивала, что этот сценарий не является базовым. Замред ЦБ Алексей Заботкин в конце мая отмечал, что ЦБ будет рассматривать вариант повышения ставки и на ближайшем заседании, которое состоится 7 июня.