Минфин внес в правительство пакет законопроектов о прогрессивной шкале НДФЛ
Минфин внес в правительство пакет законопроектов по изменению налоговой системы, он включает поправки в Закон о бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, в Налоговый и Бюджетный кодексы. В релизе ведомства уточняется, что инициативы будут рассмотрены на комиссии по законопроектной деятельности, а затем — на заседании правительства.
Согласно поправкам, повышение ставки налога на доходы физлиц (НДФЛ) коснется доходов от 200 000 рублей в месяц (2,4 млн рублей в год). Для остальных россиян сохранится ставка НДФЛ в 13%. В Минфине подчеркнули, что повышенный налог будет выплачиваться не со всей суммы доходов, а с превышения установленных порогов.
Для тех, кто получает от 2,4 млн до 5 млн рублей в год (200 000–416 666 рублей в месяц), ставка НДФЛ составит 15%. Для доходов от 5 млн до 20 млн рублей в год (416 666–1,67 млн рублей в месяц) — 18%; для доходов от 20 млн до 50 млн рублей в год (1,67–4,17 млн рублей в месяц) — 20%; для доходов свыше 50 млн рублей в год (свыше 4,17 млн рублей в месяц) — 22%.
Минфин также предложил для семей с двумя и более детьми, доход в которых не превышает полуторакратного прожиточного минимума в месяц на человека, ввести налоговый «кэшбек» — родители смогут вернуть уплаченный НДФЛ в размере 7% из 13%. «Такой возврат смогут получить около половины от общего числа всех семей с двумя и более детьми в стране», — отметил Силуанов.
В Минфине подчеркнули, что из 64 млн работающих россиян налоговые изменения коснутся только 2 млн человек (3,2%). Под прогрессивный НДФЛ не попадут доходы участников «военной спецоперации»*.
Налог на прибыль компаний предлагается увеличить с 20% до 25%. Ведомство объяснило повышение тем, что доля прибыльных компаний в экономике растет (с 73,9% в 2022 году до 75,3% в 2023-м), «многие отрасли перешли из разряда стабильно нерентабельных в рентабельные».
Для малого и среднего бизнеса с доходами выше 60 млн рублей вводится НДС. У 96,8% предпринимателей на упрощенной системе налогообложения (УСН) выручка меньше 60 млн рублей, поэтому мера «не коснется подавляющего большинства налогоплательщиков», заявили в Минфине. Остальные 3,2% предпринимателей «вместе с обязанностью уплаты НДС» получат возможность масштабировать бизнес и заключать госконтракты, отмечает ведомство. Для развития малого и среднего бизнеса в Минфине предложили увеличить порог УСН по доходам до 450 млн рублей, по основным средствам — до 200 млн рублей.
Предлагается поднять НДПИ в рентных отраслях «с высокой рентабельностью и низкими инвестициями», а именно производстве минеральных удобрений, добыче железной руды. После повышения НДПИ, согласно оценкам Минфина, рентабельность в этих отраслях все равно останется высокой (20–25%). Таким образом предлагается увеличить НДПИ на 15% для отрасли «Добыча железа», в 2,3 раза — в отрасли «Производство минеральных удобрений» (калий) и в два раза в отрасли «Производство минеральных удобрений» (фосфор). Для производителей азотных удобрений предлагается ввести акциз на приобретение газа для производства аммиака (1200 рублей/тыс. куб. м газа).
Изменения могут быть приняты Госдумой уже в весеннюю сессию, отмечает Минфин. «Принятие предлагаемых изменений позволит обеспечить стабильные и предсказуемые условия для граждан, бизнеса и регионов на ближайшие шесть лет. И даст рост экономического благосостояния страны», — заявил глава ведомства Антон Силуанов.
В феврале Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, заявил о необходимости модернизации налоговой системы в России. «Предлагаю продумать подходы к модернизации нашей фискальной системы, к более справедливому распределению налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы», — сказал президент. Тогда же он поручил Госдуме и правительству в ближайшее время представить «конкретный комплекс предложений» по модернизации налоговой системы.
Позже, 23 мая, в Госдуме прошли парламентские слушания. «Все понимают: нам надо законодательство менять в сторону улучшения, потому что плоская налоговая шкала, зарекомендовав себя, не решает тех задач, которые сейчас необходимы. Мы развиваемся, а каждый этап развития требует в том числе изменения законодательства», — заявил тогда председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.
При этом он предложил вывести из‑под прогрессивной шкалы налогообложения доходы участников «спецоперации». «Прогрессивная шкала должна быть справедливой. Давайте сразу скажем: она не коснется доходов участников специальной военной операции. Они защищают нас, защищают страну, получают вознаграждение за подвиги, уничтоженную технику», — сказал Володин.
Комитет Госдумы по бюджету и налогам 24 мая утвердил рекомендации по итогам парламентских слушаний. Там предложили ввести многоступенчатую шкалу НДФЛ, изменить налог на прибыль в сторону тех, у кого более высокие корпоративные доходы, ввести вычеты для людей, которые регулярно проходят диспансеризацию и успешно сдают нормативы ГТО, а также изменить условия применения упрощенной системы налогообложения. Позже, 26 мая, комитет Госдумы по бюджету и налогам предложил ввести нижний порог прогрессивной шкалы НДФЛ на уровне не ниже двукратной среднемесячной номинальной заработной платы по России. Средняя зарплата в России по итогам 2023 года составила 73 709 рублей, следует из данных Росстата. Таким образом, нижний порог предлагалось установить на уровне около 150 000 рублей.
Прогрессивная шкала НДФЛ существовала в России с 1992 по 2001 год с минимальной ставкой в 12% и максимальной — в 35%. Затем была введена плоская шкала НДФЛ с общей ставкой в 13%. В 2021 году по инициативе Путина в НДФЛ появился элемент прогрессии: для граждан с доходами менее 5 млн рублей в год ставка осталась на уровне 13%, а для остальных выросла до 15%.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.