Турчак предложил правительству компенсировать расходы на поддержку мобилизованных
Вице-спикер Совфеда Андрей Турчак в письме Мишустину предложил возместить регионам затраты на поддержку мобилизованных и ввести новые меры поддержки на федеральном уровне. По его мнению, сейчас меры поддержки зависят от возможностей региона, а это вызывает «чувство социальной несправедливости»
Первый заместитель председателя Совета Федерации и секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак направил главе координационного совета при правительстве для обеспечения потребностей «военной спецоперации»*, премьеру Михаилу Мишустину письмо с предложением решить вопрос о возмещении регионам расходов на поддержку мобилизованных и членов их семей. Об этом со ссылкой на текст письма сообщает РБК.
По мнению сенатора, компенсация затрат регионам необходима, чтобы обеспечить «справедливое равное денежное содержание» участников «спецоперации». Средства на размещение расходов Турчак предложил выделить из федерального бюджета, исходя из расчетной бюджетной обеспеченности регионов. На уровне регионов принимаются дополнительные меры по поддержке мобилизованных, но они зависят от финансовых возможностей субъекта федерации, поясняет автор письма, а это «порождает чувство социальной несправедливости у людей, участвующих в выполнении боевых задач и рискующих жизнью ради защиты Родины».
Федеральные законы о поддержке мобилизованных и добровольцев предусматривают сохранение за ними рабочих мест, кредитные каникулы и другие меры, но их нужно дополнить именно на федеральном уровне, отмечает Турчак. В числе таких дополнительных мер он назвал бесплатную юридическую помощь; бесплатное двухразовое питание для детей из семей участников «спецоперации» и погибших ветеранов боевых действий; единовременную выплату в размере не менее 195 000 рублей уходящим на фронт; отмену начисления процентов на основной долг по ипотечным и потребительским кредитам в период кредитных каникул для мобилизованных и членов их семей; компенсацию банкам из федерального бюджета.
Секретарь генсовета ЕР также направил письма в региональные партийные отделения. В них он указал на необходимость ввести меры поддержки в регионах. Он перечислил возможные примеры поддержки: единовременные выплаты; выплаты беременным женам и малолетним детям; льготный проезд на общественном транспорте; бесплатное социальное обслуживание на дому для пожилых родственников и т. п.
О завершении частичной мобилизации в России ранее заявил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, в вооруженные силы набрали планируемые 300 000 человек, 87 000 из которых уже отправлены в районы проведения «спецоперации»*. Минобороны сообщило, что прекратило выдачу мобилизационных повесток и предписало всем военкоматам вернуться к выполнению штатных обязанностей. Владимир Путин ввел частичную мобилизацию своим указом 21 сентября. Однако после объявления Минобороны о прекращении мобилизации соответствующего президентского указа не появилось.
«Я с юристами поговорю, откровенно говоря, я даже не задумывался об этом, с юристами поговорю, нужно ли указом объявлять о том, что она завершена», — заявил Путин 31 октября. Сенатор Андрей Клишас позже отверг необходимость указа о завершении частичной мобилизации. 1 ноября пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что указ о завершении частичной мобилизации не нужен, к такому заключению пришли специалисты государственного правового управления в администрации президента.
После объявления мобилизации спрос на походную и тактическую экипировку заметно вырос, писал «Коммерсантъ». По данным Forbes, по ряду категорий товаров рост продаж измеряется тысячами процентов. На правительственном портале «Объясняем.РФ» сообщали, что требование к призванным по частичной мобилизации приобретать за свой счет форму или экипировку является незаконным.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.