Банки резко снизили ставки по потребительским кредитам до менее 20% годовых
Крупные российские банки снизили ставки по потребительским кредитам после отмены ЦБ льгот по соблюдению ограничений на полную стоимость кредита (ПСК). В начале июля средняя ставка снизилась на 4 п. п., подсчитали аналитики
На неделе с 30 июня по 7 июля крупные российские банки начали резкое снижение кредитных ставок для граждан, сообщает РБК со ссылкой на данные финансовой платформы «Финуслуги» Московской биржи. В начале июня ЦБ вернул ключевую ставку к докризисному уровню в 9,5%.
По оценке экспертов платформы, в среднем ставка по потребкредитам за отчетный период упала на 3,93 п. п., до 18,66% годовых. Средняя стоимость необеспеченных кредитов на любые цели сократилась на 4,26 п. п., до уровня ниже 19,5% годовых. На 2,44 п. п., до 16,35% опустились ставки в сегменте залоговых ссуд (в их числе кредиты под залог недвижимости или автомобиля).
Управляющий директор проекта «Финуслуги» Игорь Алутин отмечает, что резкое снижение ставок наблюдается с конца мая, когда начал рассчитываться индекс кредитов. Он уточняет, что после внепланового снижения ставки ЦБ 26 мая (с 14 до 11%) стоимость потребкредитов в России падала в среднем на 0,2–0,7 п. п. в неделю.
По данным площадки, в указанный период условия по потребкредитам снизили сразу 11 банков, входящие в топ-20: Газпромбанк, ВТБ, Росбанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк, МТС Банк, «Хоум Кредит», Московский кредитный банк, «Уралсиб» и «Ак Барс».
Заместитель гендиректора финансового маркетплейса «Сравни» Алексей Грибков связывает резкое снижение ставок с возвратом ограничений для банков по ПСК, о котором ЦБ объявил 1 июля. «На первой неделе июля мы фиксируем снижение средневзвешенной ставки [по потребкредитам] к июню на 1,1 п.п., к маю — на 5,9 п.п.», — сказал он. Регулятор отменил регулирование ПСК 25 февраля, спустя день после начала «спецоперации»* на Украине. До 30 июня банки при расчете стоимости кредитных продуктов для населения могли не соблюдать ограничения ПСК.
По закону предельные ставки по разным видам кредитов не могут превышать ПСК более чем на треть. При этом банки не могут поднимать ставки сразу вслед за ставкой ЦБ, так как значения ПСК в России рассчитываются с задержкой. Для того, чтобы снизить уровень процентного риска банков, регулятор ввел это послабление. Игорь Алутин считает, что ПСК – ключевой, но не единственный фактор падения ставок. По его словам, на снижение индекса кредитов также повлияли: уровень ключевой ставки, стабилизировавшаяся ситуация в экономике, необходимость вливания денег в экономику и снижения избыточной ликвидности.
По словам Алутина, в будущем стоимость потребкредитов может продолжить снижаться вслед за ставкой ЦБ, но «с запозданием». После резкого снижения может последовать коррекция ставок вверх и вниз. Кроме того, по краткосрочным кредитам могут иметь значение сезонные факторы. Если ситуация будет стабильной, снижение ставок продолжится, но более плавно. Гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин отметил, что кредиторы также будут принимать во внимание возросшие кредитные риски. По его данным, в начале июля среднее значение ПСК в сегменте потребительских ссуд составило 23,3%.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.