ЦБ в третий раз подряд резко снизил ключевую ставку
Совет директоров Банка России на внеочередном заседании 26 мая принял решение снизить ключевую ставку на 3 процентных пункта, до 11%. До этого, в апреле, регулятор дважды снижал ставку на 3 п. п., после того как в феврале на фоне повышенных инфляционных и девальвационных рисков повысил ее с 9,5% до рекордных 20%.
При этом регулятор в третий раз за три месяца принимает решение по ставке на внеплановом заседании. В этот раз внеплановое заседание было анонсировано — такой прием ЦБ использовал впервые. Плановое заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке состоится 10 июня.
В релизе ЦБ указывает на ослабление инфляционного давления в связи с укреплением рубля, а также снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Инфляция по состоянию на 20 мая замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее прогноза ЦБ. Необходимость снижения ставки ЦБ объясняет тем, что приток денег на депозиты продолжается, а кредитная активность остается низкой, что ограничивает проинфляционные риски. В сообщении ЦБ прогнозируется инфляция на конец 2023 года на уровне 5-7% и ее возвращение к целевому значению 4% в 2024 году (это соответствует среднесрочному прогнозу Банка России), однако ожидания на конец 2022 года не указаны. В среднесрочном прогнозе, представленном в конце апреля, ЦБ ожидал инфляцию по итогам года на уровне 18-23%.
Регулятор допустил дальнейшее снижение ставки на ближайших заседаниях. В релизе ЦБ подчеркивает, что экономическая активность в России существенно ограничена из-за сложных внешних условий, в то время как риски для финансовой стабильности снизились, что позволило смягчить меры по контролю за движением капитала.
Накануне заседания среди аналитиков не было единого мнения по поводу того, на сколько снизится ставка. В частности, стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин прогнозировал снижение на 2 п. п., указывая, что данные по инфляции гораздо ниже прогнозов ЦБ, инфляционные ожидания населения снижаются, а рубль продолжает укрепляться. В то же время аналитики Альфа-банка допускали, что, учитывая риски снижения экономической активности, ЦБ на внеплановом заседании снизит ставку сразу до 10%. В аналитической записке банк оценивал, что с середины мая ВВП России уже начал падать.
ЦБ принимал решение на фоне резкого замедления как инфляционных ожиданий, так и роста цен. Несмотря на то, что медианная оценка наблюдаемой населением инфляции в мае составила 25,1% (максимум с сентября 2015 года), инфляционные ожидания населения на год вперед снижаются второй месяц подряд (11,5% в мае). На неделе с 7 по 13 мая инфляция на фоне охлаждения потребительского спроса и кредитования замедлилась до 0,05%, а с 14 по 20 мая цены и вовсе снизились впервые с августа 2021 года — на 0,02%. Комментируя ценовую динамику, замглавы Минэкономразвития Полина Крючкова отметила, что теперь «важно перезапустить рыночное кредитование как в потребительском, так и в корпоративном секторе». По данным ЦБ, корпоративный кредитный портфель в марте-апреле не рос, выдача ипотеки в апреле упала более чем втрое, потребительское кредитование сжимается два месяца подряд.
Одновременно происходит резкое укрепление рубля, несмотря на то что ЦБ 23 мая снизил требование по обязательной продаже валюты для экспортеров с 80% до 50%. Накануне, 25 мая, доллар на Московской бирже опускался ниже 56 рублей впервые с 2018 года, а евро приближался к 57 рублям (последний раз евро торговался ниже 58 рублей в июне 2015 года).
«Раз ЦБ не дождался планового заседания 10 июня, значит на то были веские доводы — инфляция демонстрирует резкое замедление на фоне сжатия потребительского спроса и торможения кредитования, а рубль укрепляется рекордными в истории темпами», — отмечал накануне заседания ЦБ эксперт «БКС экспресс» Михаил Зельцер.